都心って都内のどこを指すんでしょうか?山手線内に住んでいた時は都心に…
都心って都内のどこを指すんでしょうか?
山手線内に住んでいた時は都心に住んでいるとよく言われていましたが、自分では都心は東京駅だと思っていましたし、結婚前の本籍地だった練馬区は23区内でも都心ではない印象です。
東京の玄関口、大企業が集まる銀座・東京駅?
電車の路線図で中心に位置する飯田橋・九段下?
小池都知事が都心と言っていた、都庁のある新宿?
人が集まる渋谷・原宿・池袋は都心?
大穴で、アクセスの良い上野も都心?
私は出版関係の業務を担当していましたが、記者によって様々なんですよね…💦
明確な定義は難しいと思いますが、ママリでよく自宅から都心まで◯分!などと表現する方はどこを指しているんでしょうか?
- ザト(9歳)
コメント
YU0123
山手線の各駅とその内側が都心だと思いますー!まぁ定義は人それぞれでしょうけどね(^ ^)
マルコポーロ
私も実家が練馬区でしたが、大きな畑もありましたし都心ではないと思います。笑
一般的には山手線の内側のことを指すかなと思いますが、
実際は山手線の境目で上半分はあまり都心という感じは無いな〜という印象です。
上野は栄えているけれど都心とはちょっと違う感じがします。
都心まで○分というと、東京・銀座、都庁のある新宿あたりまでのことを想像しちゃいますね!
渋谷、池袋は都心というより繁華街な感じです。
-
ザト
コメントありがとうございますm(_ _)m
やっぱり練馬区は都心じゃないですよね…高層ビルもないしw
私も山手線沿線すべてが都心という感じはしないんですよね💦
渋谷、池袋=繁華街、その通りだと思います!しっくりきました╰(✿´⌣`✿)╯♡- 10月2日
maki
都心の定義はいろいろですよね!
個人的には山手線内と外(徒歩圏内程度)を都心と呼んでいいと思っていますが、【都心3区】と一般に表現されてるのは【千代田区、港区、中央区】なので、この3区なのかな〜と。
でも新宿や渋谷のほうがいかにも栄えてますけどねぇ💦
-
ザト
コメントありがとうございます♡
都心3区と言われると確かに都心っぽいですね!- 10月2日
ティンク☆
池袋とかは副都心らしいですよー!なので副都心線が通ってるって記事を読みました!
私は東京駅が都心だと思ってました!
-
ザト
コメントありがとうございます!
副都心線ができた時にちょうど池袋に住んでいたので、私もその認識でした💡- 10月3日
ザト
コメントありがとうございます♡
山手線内はすべて都心ですか💡
定義が明確じゃないので、マイホームの話などで『都心までの所要時間はどのくらいですか?』と聞かれると、◯駅まで何分という具体的な表現もできず、困ってしまいます💦