※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡062105♡
その他の疑問

停留精巣のお子さんをお持ちの方、保険ってどうされましたか?産まれてす…

停留精巣のお子さんをお持ちの方、
保険ってどうされましたか??
産まれてすぐ何か保険に入れておけば良かったんですが
色々バタバタして落ち着いて入れようかな?とした所
3.4ヵ月検診で停留精巣だと言われました。
自然と降りてくる場合もあるし、
1歳頃を目安に手術だと言われました。
停留精巣だと保険入れますか?
よければどこの保険に入れたかも教えて欲しいです。
後、自然と降りてきたよ~!!って方の話しも聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

こにゃちゃん

1歳頃が手術なんですか!!?
ウチの子も停留精巣なんですが、3歳で判断って言われました( .. )
3歳までには自然に降りてくる場合が多いって言われましたが、、
ちなみにまだ降りてきてません😞

• ♡062105♡

♡062105♡

病院にもよるみたいで1つめの病院では1歳頃が目安と言われ2つめの病院では3~5歳頃が目安と言われました💦
    降りてきてないんですね(><)
    降りて来て欲しいですよね💦💦
    保険はどうしてますか??

• 10月2日
  • こにゃちゃん

こにゃちゃん

そーなんですね😭ウチも心配になってきました😭違う病院も行ったほうがいいのかな?
    保険は子どもはコープ共済のだけ加入してます。

• 10月2日
  • ♡062105♡

♡062105♡

すみません💦うちは検診と予防接種の病院が違ってそれで検診で観てもらった先生からは予防接種の度に観てもらって~と言われてましたが予防接種の先生はすぐには降りてこんから7ヵ月検診でいいよ~と言われました。
    ありがとうございます。
    コープ、県民共済どっちにしよう?と考えてたので参考になります😊

• 10月2日
☆🐵☆

まだ保険請求途中なのでどうなるかは分かりませんが、、
うちは産まれてすぐで診断されて、降りてくるかもしれないからと言われましたが、10ヶ月検診まで1度もおりてこず 県民共済にはいりました!
手術決定前だからいいんじゃない?とのことではいりましたが どうなるかは分かりません😂

手術は1歳になってすぐしました🙆
うちも1歳でー のところと 3歳まで様子見ー のところがありましたが 個人的な感想として、早めに手術してあげた方が親も子も楽だと思いました(笑)
うちの子はもう忘れているようですし、2歳で手術した子は 《いたい、やめて、おなかすいた(術前術後は制限がある為)、喉乾いた》 と言葉が伝わるだけに可哀想さが増して 検査も暴れまわって親も大変だったようです🌀🌀

1歳までは降りてくる可能性結構あるようですが、それ以降はほんの数パーセントだと言われました😰降りてくると1番良いんですけどね、、

• ♡062105♡

♡062105♡

ありがとうございます😊
    1歳になってすぐなんですね!!忘れてくれてるならいいですね~(><)2歳だとある程度はわかりますもんね😓💦
    そうなんですね!!自分でも調べてて1歳までってのが多く手術も1~3歳までがいい!!ってのも多かったのでどうなんだろう?と考えてました🤔
    手術参考になりました!!

• 10月4日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

グッドアンサーありがとうございました✨✨遅くなってすみません😭

昔は小学校入学まで待ってたらしいけど 1歳の時点で降りてない子はほぼ降りないらしく、最近では体重がクリアできてれば(全身麻酔だから緊急じゃない手術の場合 ある程度は体重がないとダメみたいです!)1歳ちょっとですることが多いみたいです🙆

術後の痛み 心配してましたが、2日目にはお見舞いに来たジイジとボール蹴り遊びしてたので 痛くないの!?とビックリしました😂大人がすると1週間は自力で起き上がれないくらいのダメージみたいですが、こどもはすごいですよね✨✨

術後に熱がでて入院が1日延びましたが、よくあることらしく その後は順調で退院後は1週間検診と1ヶ月検診の2回で終了しました\(^-^)/

返信が遅くなりがちですが、体験談でよければお話しできますので 何か質問あればいつでも✨✨

• 10月6日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

遅くなってすみません🙇

多分大人だと下半身麻酔(局所麻酔?)なんだと思いますが、子どもなので全身麻酔になっちゃいます😰💦💦
    うちの病院は 術前に部屋で鎮静の座薬をして大抵の子は寝た状態で手術室に行って、それから点滴とかするので手術直前に痛い思いをすることはないと説明されたのですが うちの息子は座薬でボーッとはしたものの寝ず(;o;)離れるときに泣いていたのがとっても可哀想でした😢帰ってくる時も うつろな状態でベッドに寝たまま帰ってくるはずだったのにパッチリ目さめてて先生に抱っこされて帰ってきました😅麻酔が効きにくい体質だったのか余計可哀想でした⚡
    でもきっとうちが特例なんだと思います🙆

息子さんは片方ですか?両方ですか?
    うちは片方が停留精巣(完全にお腹の中で1回も降りてるのをみたことがなかった)で片方が遊走精巣(あがったりさがったり移動する)だったので どっちも留めたのですが、停留が片方であれば生殖能力は変わらないと言われました☺それよりも身体が異物と判断して腫瘍になることの方が怖いと言われました💦💦

入院は2泊3日の予定でしたが、術後に熱がでたため1日延びて3泊4日になりました🏥結局熱は下がらないままの退院でしたが(笑)息子も熱以外は元気だったし 傷口も問題なかったので帰らせてもらいました♪

定期検診は病院によってだったり 症状によって変わってくるようです!知り合いの子が通った大学病院は中学生まで年1程の定期検診&18歳になったら精液検査と言っていました😱
    うちはこども病院だったのですが、2回で終わったので不安に思って この話をすると『滅多にないけどその子がとってもひどい症状だったか、大学病院だからデータがほしいのかだと思う』と言っていました🌀🌀🌀通常はそこまでしなくていいみたいですよ!
    成長と共にまたあがってるとか痛がるとか何かあればきてくださいって感じでした!

• 10月13日
♡062105♡

ありがとうございます😊
遅くても体験談聞けてありがたいです♪
全身麻酔なんですね!!調べたら遅いと遅いで精子が死んでしまうとネットにあったので心配でした💦
子どもの回復力凄いですね✨
2日目くらいには元気と聞いて安心しました(ˊᵕˋ)何日程入院しましたか?
1ヶ月検診後は後はなにも検査とかないんですね(><)定期的になにか検査するのかと思ってました!!勉強になります!