※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
子育て・グッズ

1歳の男の子が風邪で苦しんでいます。鼻水や咳が治らず、寝苦しい状況です。鼻水の対処法について相談しています。

1才0ヶ月の男の子ママです!
先週の水曜あたりから咳が出てたので、早めに病院に…と思い、次の日に行き お薬もらってきました。。

今週の月曜の朝には薬が切れたのですが、次の日の夕方から痰からみの咳に鼻水…しまいには熱がでてしまい。。

とりあえず、その日は様子を見、次の日また病院に…

抗生物質にシロップに…

熱は下がったけど咳 鼻水は治る気配が無く…

鼻水タラタラだから吸い取り器でやろうとしても嫌がって やらせてくれないし…
口でやろうとしてもダメで…
拭くのも嫌がるわ…

鼻水が出るし痰からみの咳で苦しいのに…

寝てるときも苦しいからかグズグズになるし…

とりあえず頭を高くして寝かせてはいるけど。

鼻水、、なにかいい方法ありませんか??
苦しい姿 みてるとツラくなります

コメント

ミスト

お鼻に触らせてくれますか?
触らせてくれるならティッシュを少し太めの紙縒りにして、コショコショしてあげたら鼻水吸い取ってくれるんですが…

もし触らせてくれないなら、寝てる時とかに出来ないですか?

クレア姫

うちも1歳0ヶ月の息子がいます!
鼻水の場合は、すぐ耳鼻科へ行きます!
私がやろうとしても嫌がるので、病院の機械で鼻水吸ってもらうとその日はいくらかラクになるようで、すんなり寝てくれますよ。
もちろん、診察中は泣いてますが(笑)

うちの息子だけかもしれませんが小児科でもらう薬よりも耳鼻科でもらう薬の方が治りが早い気がします!

鼻水詰まってるのが続くと中耳炎にもなりやすいので、耳鼻科でたくさん鼻水吸ってもらうといいかもしれません(*^^*)

ソマリ

うちの子もまさしく少し前までそんな状態でした(/´△`\)
ほんとこちらが見てて辛いですよね 病院は小児科ですか?うちはとにかくマメに耳鼻科で鼻を吸ってもらってます午前中に行っても大人が鼻かむのと同じだから午後もまた来ていいよってゆわれますよ
鼻をふくときはタオルをお湯で湿らせてからにすると肌への負担も違うみたいですよ!

りっくんママ

真さん★
ご回答ありがとうございます!!
鼻…触らせてくれないんです(>_<)鼻やられるってわかるみたいで逃げ回り…とりあえず顔まわりをティッシュでトントンしながら、鼻あたりを拭く感じです(╥ω╥`)
寝てるときに やろうとしても感じとるらしく全然ダメでした。

太めの紙にして、試してみます٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

りっくんママ

クレア姫さん★
ご回答ありがとうございます!!まだ耳鼻科は行ったときが無く…
以前 小児科で吸ってもらったのですが、それが嫌だったみたいで(>_<)それから鼻は触られるのも嫌がり…
でも苦しいよりは吸ってもらったほうがいいですよね!
中耳炎とかも怖いし…
耳鼻科 行ってみようと思います★

りっくんママ

ソラマリさん★
ご回答ありがとうございます!!
耳鼻科は まだ行ったこともなく、いつも小児科なんです(>_<)
中耳炎とかも怖いから、やっぱり小児科より耳鼻科のほうが安心ですよね!
蒸しタオルやってみます٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
紙で拭くよりも蒸しタオルあてたほうが温まるしイイかもですね!