保育園の募集人数資料が欲しいが、役所では情報が得られず、担当者も情報提供が難しい。他の方も同様の悩みを持っている。保育園見学での対応に不満を感じている。
来年4月から復帰予定の者です。
今日から保育園申請の書類が配られます。
これから書類取りに行こうと思ってます。一般的に各保育園の募集人数が書いてある資料ってもらえるものですか?
妊娠中何度か役所に資料が欲しいと行きましたがそういうものは渡してませんのでの一点張りで、粘ったら二次募集の人数だけ見せるだけという条件で見せてくれました。
あまりに人ごとで、どこの園が人気ありますかと聞いてもそういうのはありませんからと言われました。
担当の人はただそこにいるだけで紙以外の情報を貰えなくて行くのが毎回憂鬱です。
姉の住んでるところは待機児童が凄まじい市ですが、私の状況話したら、意味ないじゃん、ありえないと言われて😳💦
みなさんのところはどうですか?
私が無知だからうまく聞き出せないのかとも思ってしまいます。
保育園見学で知り合った方たちに聞くと皆さんも対応が悪いとは言ってましたが⤵︎
ちゃんと復帰したいから聞きに言ってるのに気を滅入らされて帰るのがいつも⤵︎⤵︎です😭
- とん(2歳4ヶ月, 7歳)
コメント
riko
うちの市も受け入れ人数の表はありません、HPに記載があるので、それを見てます😄
わたごん
地域にもよると思いますが…
私は田舎なので待機児童はほとんどいないみたいですが
人気の保育園に入れなくて第二第三希望に回されてしまうことはあるみたいです。
募集人数は、書類一式の中に保育園一覧に記載されて一緒に入ってましたよ!
うちの場合、地域外の保育園に通わせる予定で聞いてみたましたが、未満児の枠は10人しかなく、入るのはなかなか難しいと言われてしまいました。
上の子は年少からだったのと、フルで働いていたからか、地域外でもはいれましたが…
あとは、申し込みが直接保育園か役所だったのですが保育園に出しに行ったほうがいいとか、
運動会の旗拾いに行っといたほうがいいって先輩ママさんに聞いていたのでその通りにしました!
-
とん
コメントありがとうございます😊遅くなり失礼しました🙏
うちも田舎なので安心してたんですが、待機児童がいないと言う噂を聞きつけた自分たち世代の若い夫婦が大量に引っ越して来てるようでなんとも言えない感じらしくて😅
来年もしかすると今の土地かほかの市に家を購入するかも知れなくて不安しかないです💦
やっぱりママ友は頼りになりますね!
保育園見学で何人かママ友が出来たので聞いてみたいと思います✨
ありがとうございます!!- 10月3日
とん
返信遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます😊
ほんとにその土地によって違うんですね!
昨日書類貰いに言ったけどいつもと同じで分からず仕舞いでした😭