※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて困っています。お腹が空いていないのか心配。同じ経験の方、どう対応しましたか?

おはようございます🌞本当ーに辛いです( ; ; )何故か1、2時間おきに目を覚まします。。。ミルクをあげて満足しても2時間。。。一回3時過ぎに起きてからほっといてみたら少し泣いて5時までまた寝たのですが、5時からはバッチリだったのでミルクやらなきゃと思い旦那にバトンタッチしてみたら全く飲まず抱っこしてすぐ寝て置いてまた7時まで寝たようです。。。ということはお腹空いてないですよね??どうやったら起きなくなるんでしょう(T ^ T)1人ならまだ良いですがお姉ちゃんも居るし、旦那もたまにしかうちにいないし辛いです。。。
毎日買い物や散歩に出かけ、昼寝もし過ぎてるわけではありません(⌒-⌒; )
同じような経験ある方、どのように対応しましたか?抱っこしても頻繁過ぎて落としそうで。。。
いつも4時頃からグズグズしてますが、最終的に起きるのは6時から7時、就寝は19時半から20時半です。

コメント

おはようございます(^-^)
うちの下の子も20時に寝かすと、4時か5時頃に起きてきます😰
起きると、抱っこをしてあやしても泣くのでミルクを飲ませてまた寝かせる感じです😢
でも最近、少し寝る時間を遅らせてみると、6時半か7時くらいまで寝てくれるようになりました😆
しかも、眠たいのを我慢させている(ぐずらない程度に)ので、寝付かせるとき抱っこをしなくてもベッドに寝かせると自分で寝るようになりました😵✨←これはとっっってもうれしかったです😢✨
だいたい19時半からお風呂に入り、下の子を先に入れて、上の子入れて、下の子水分補給(ミルクを欲しがるだけ飲ませる)してから20時~20時半に寝て、上の子21時~21時半(ちょっと遅いですが…)にぐっすりです💤
参考にならなかったらごめんなさい💦💦💦

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

上の子と兼ね合い大変ですよね( ; ; )うちは3歳と3カ月なので一緒ですね( ^ω^ )
    一回しか起きないなんて凄いですー⭐︎
    昨日は少し愚図ってきて旦那が抱っこしたから7時半過ぎとかに寝ちゃったから多分ギャーギャー泣きますが勝手に寝るくらいまでちょっと伸ばした方が良いんですかね(⌒-⌒; )朝方は前から2時間起きとかだったんですが連日朝までずーっとで(T ^ T)
    うちも置く事に関しては失敗しなくなり、成長したなーなんて思うんですが、浅くなると両足をバンバン!とベッドに打ち付けて?(笑)次第に起きたり、そのまままた寝たりしてて。。。ぐっすりの子ってそう言った動きとかもあまりないんですかね?うち動き凄くて🤔特に足の😂
    回答ありがとうございます😊

• 10月2日

退会ユーザー

私も一緒くらいの子育ててるんだなぁと思いました😁🎶
    3歳の子と赤ちゃん両方のお世話、ほんと大変ですよね😱
    大変だろうな~とは思ってましたが、生まれてみてこれほど大変とは…😖💦

でもうちも、3ヶ月くらいのときは夜中に1~2回はフェェンって起きてましたね💦
    昼寝のときも、少し物音がしたらフェェンって泣いて起きてました😰
    そのままトントンしたら寝るときと、起きてオムツ替えてミルク飲まさないと寝ないときと、いろいろありましたね~💦
    あーちゃんママンさんの娘さんも、もう少し大きくなると、まとまって寝てくれるかもしれませんね😊✨
    今はそういう細かく起きてしまう時期なのかもですね💦

うちはもう寝返りと、寝返り返りをするので、ベッドの柵に足や頭をぶつけたり(ベッドガードつけました。笑)、寝返りしたり、寝返り返りしたりしながら、着せておいた掛け布団を乗り越えて、敷き布団になってたりします😱
    今は眠りが浅くなっているタイミングもありますが、比較的寝てくれますよ✨

• 10月2日
  • あーちゃんママん

あーちゃんママん

本当ですよね( ; ; )お風呂とか寝かし付けとかご飯とか全部タイミング見計らわないとだし(⌒-⌒; )

うちももう寝返り完了しそうです(T ^ T)よく、寝返りできる時期に変化で起きたりするとかも耳にするし、一歩進んだかと思えば戻ったり、落ち着いたら夜泣き始まったりといろいろありますよね。。。
    しんどいときもありますが、こんなもんだと何とか頑張ります( ^ω^ )
    本当掛け布団意味ないですよね(笑)
    アドバイスありがとうございます😊

• 10月3日