※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

アンパンマンの小麦粘土、何歳から使うのが適切でしょうか?口に入れる可能性があるため心配です。

アンパンマンの小麦粘土貰ったのですが、皆さん何歳から使ってますか?
なんでも口にいれるのでまだ早いのかなと思ってるのですが。

コメント

ひーこ1011

上の子にもまだ粘土は使わせてないです(◍•ᴗ•◍)
ほとんど無くなりましたが、未だに口に物入れたりするので…(^^;
下の子がいてこっちは何でも食べてみたい盛りなので、余計に使えなくて…(^^;

• ひーこ1011

ひーこ1011

横にいてちゃんと見ていられるようであれば使えると思いますよ☆
    私は1人で遊んでたらほっといて家事しちゃうので、粘土やりたい!!と言われると困るからやらせてないですが(^^;
    言い出したら今すぐ!!の子なので…お絵かきなども児童館や支援センターでは早くからやらせてましたが、家で解禁したのは2歳過ぎてからです(^^;

• 10月2日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね!食べちゃいそうなのでもう少し先にしてみますありがとうございます。

• 10月2日
ぐりグラ

うちは割と早めにしていました😊
子どもと一緒にパンもどき作りで、口に入っていいようにして試してみたり💡
あとは、最初はクッキーなどを袋でコネコネして、成型するとこだけやらせてあげたりしました✨

小麦粉粘土も近くで見守ってあげたら短時間からでも出来るのではないかなと思います💡

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね!うちもなんでも早いのでやらせようかなと思ったのですが、絶対食べるので、もう少し先にしてみます、でも隣でみてれば大丈夫かもですよね!ありがとうございます!

• 10月2日
ぽぷり

2歳になってすぐ使い始めました!

なんでも口に入れてしまう時期だとちょっと心配ですよね!まだ少し早いかな?と思いました(^^)

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね!2歳まで待ってみようとおもいます!ありがとうございます。

• 10月2日
clover(*´∀`)

うちも食べてしまいそうでまだ買ってません😅

急がなくてもいいかな🎵って思ってます😊

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、絶対食べます(^_^;)もう少し先にしてみます!ありがとうございます。

• 10月2日

家ではしませんが支援センターでは1歳半にはもうしてたと思います!うちの子もまだ口に入れる子ですが、粘土は口に入れたことない気がしますねー!粘土する時は常に横で見ながらするので、もし口に入れようとしてもダメだよーって言いながら出来ますし大丈夫だと思いますよ😊

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、そばでみてれば大丈夫そうですね。ありがとうございます。

• 10月2日
blanc717

1さい8ヶ月の娘が保育園で遊んでいますよ。家では汚れそうだし、まだ使ってないです。

縦割りの園なので上の子供達と遊んでいるからか、特に食べる事もなく普通に遊んでいるそうです。
試しに遊ばせてみて、食べそうならやめさせたりするとかでも良いと思いますよ。

• ちぃ

ちぃ

確かに家だと粘土をぶちまけそうです。保育園だとなんでも習得早くていいですよね!ありがとうございます。

• 10月2日