頻回授乳で母乳育児に挫けそうですか?昼夕寝る前が忙しく、夜はミルクをあげることも。授乳回数や時間について悩んでいます。
頻回授乳を頑張って完母になったよ‼って方に質問させてください。
20分吸わせたとして、吸い終わった30分後にまた欲しがる(授乳開始からまだ1時間後)というのが続いても母乳で頑張ってましたか?
昼、夕方、寝る前がそんな感じで、特に夜はギャン泣きするのでミルクを90~100あげてしまいます。
夜間から昼にかけてはわりとよく寝るので、結局一日の授乳回数が7、8回になってしまいます。
また、まだ吸っていても20分で切り上げてましたか?
頻回になってしまうのは私の母乳の都合で、娘には毎度ミルクでお腹いっぱい飲ませてあげたほうがいいのかな~とか挫けてきます。。。
- ゴメス
退会ユーザー
生後3ヶ月くらいまでは、泣かなくても3時間おきに授乳してました。夜中もです。すると、1日8回は必ず授乳することになり、更に三時間持たない時もあったので、一日に合計13回は授乳していました💨
基本の三時間置きの授乳しても足りない時はミルクを足していました。一回の授乳は15分×左右(合計30分)です。それで1ヶ月過ぎた頃には完母になりましたよ^ - ^
よーぽん
生後1ヶ月だと赤ちゃんの満腹中枢が
発達してないので
お腹いっぱいになってても、なってなくても
母乳の匂いがすれば飲みますよ😅
私はミルク寄りの混合ですが
2ヶ月後半から吸う力が強くなって
飲み方が変わったようで
全回母乳とミルクだったのが
今では母乳4〜5回、ミルク1〜2回になりましたよ😃
私はしっかり寝てほしいので
夜〜朝はあえて全量ミルクにしてます😊
(´・ω・`)
頻回から完母にしました!
最初は夜間だけは母乳で頑張ろう→今日は12時までは母乳で頑張ろう→今日は15時まで母乳で頑張ろう→今日は19時までは母乳で頑張ろう→今日は寝る時間までは母乳で頑張ろう…ってどんどん時間伸ばしていきました。
決めた時間までは泣いたらとにかくおっぱいって感じです😅
あまりに泣いたときはミルクを少しだけあげてましたが、3ヶ月で完母にしました!
自分との戦いで辛いと思いますが応援しです😢💗
にんじん69
上の子の時は超頻回授乳してました‼︎
寝るまで毎時間あげてた気がします。私は疲れがたまる夕方から出にくくなるタイプでした。
生後1ヶ月までは混合で、それ以降は夕方1回ミルクにしてました。
でも3ヶ月から軌道に乗り出してそこから完母でした。
まりの
私は1時間でお腹が空くようにミルクを調整しました🙂
母乳の後すぐにミルクを足してまた1時間後に授乳という感じで…
時間は20分で切り上げてました。最初の5分くらいでドバっと出るので、その後は長々吸わせてもそんなに出ないと助産師さんに聞きました。
あまり長々吸わせてると乳首トラブルが起きやすくなってしまうと思います😿
四ヶ月にしてようやく完母になりました👶🏻
hana
私はとにかく母乳でいこう!と決めて、間が短くてもとにかく母乳あげてました!
息子はなかなか乳首を離してくれず離すとギャン泣きだったので、1時間くらい吸い続けてることもよくあり、かなり乳首にはダメージ大きかったです😢
はる
頻回頑張りましたよー‼
3週目位で夜全然寝なくなり、寝かせたくてミルク80~100足してたらおっぱい出なくなり始めて、産院からもミルク減らして頻回に!と指導されました😣
そこからは夜間3回は60足して、日中は出来るだけ足さずに回数あげました。
30分で泣く時は抱っこしたり歌ったり、どうにかこうにか誤魔化して1時間は開けてました。
どうにも体がついてこない時(朝や夕方が多かったです)は40だけ足したり。
2ヶ月前には完母になってました。
ぽんたママ
一人目の時は母乳育児が軌道に乗るまで1~2ヶ月くらいはかかった気がします!それまでは母乳の後にミルクもあげる混合でした。沢山おっぱい飲んでもらって出るようになったので頻回授乳で良いと思いますけどね😃💦
これから完母にしていこうと思ってるんでしょうか?
えりか
3ヶ月頃までは、一日に10回から15回の頻回授乳でした。
同じく夕方頃から頻回になり、夜中はそれなりに寝てくれてた感じです。
母乳も寝てる間が一番産生されるみたいで、不足してくるのがちょうど夕方らしいのです。
そのあたりでミルクを足されてもいいかもしれないですね。
完全母乳ですが、ミルクも飲める子にしておけば良かったと後悔してるので、完全母乳にこだわらなくてもいいと思いますよ。
3ヶ月頃になるとミルクを飲んでくれなくなるので、今のうちから味を覚えてもらうつもりで飲ませてもいいと思います。
特に復職されるつもりなら、なおそらですね^_^
コメント