保育園選びで悩んでいます。立地面での優先度についてアドバイスをお願いします。
お子さんを保育園に通わされていらっしゃる方から保育園選びについてアドバイスを頂きたいです。
11月に平成30年度の保育園入園募集がはじまります。
我が家は最寄駅から20分ほど離れた場所に位置しています。その間に保育園が5箇所ほどあります。
私は、家から近いところが第一希望にした方が、子供を連れて歩く時間が短いのでいいかと考えています。
主人は、駅から近いところを第一希望にした方が、熱などがありお迎えを急ぐ際、すぐ駆けつけることができるので、気持ち的に安心できるのではないかと考えています。
実際に預けていらっしゃる方からすると、立地面で保育園選びに優先度を付ける場合、自宅からの距離と、駅からの距離、どちらがいいかについてアドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- おゆ(7歳)
コメント
あられさん
絶対自宅から近い方がいいです!
うちは駅から自宅まで徒歩20分で、駅から5分の保育園しか、間になかったので入園しましたが、正直かなり大変です。
歩きだすようになると、絶対自分で歩きたい!!ってなります。
大人の足で15分でも、子供の足だと1時間以上かかります。
毎日自転車で登園してますが、雨の日は抱っこなので自分のリュックに前抱っこ、傘と保育園バックで15分はかなりキツイです...。
それにお熱が出たときなら余計自宅から近い方がよくないかなと思います。
夏の暑い日、高熱の中連れて帰るのなら家と園が近い方が体の負担もないかと。。。
おゆ
早速アドバイスありがとうございます。なるほど…!雨の日など、全く想定できてませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ありがとうございます!