8ヶ月の赤ちゃんが食事に興味を持ち、手で食べ物を触ったり、スプーンをカジカジする状況。食事が進まなくて悩んでいる時期。この時期にはどうしたらいいでしょうか?
もうすぐ生後8ヶ月に女の子がいます(^^)
離乳食についてなんですが、最近食器やスプーンに興味をもちだして手を伸ばすようになってきていて。
そのままスプーンとかもたせても持ち手をカジカジするだけだし、そうすると口があかないので進まなくなるし( ๑´•ω•๑)
ご飯にも手を持っていって掴むけどテーブルにぐちゃぐちゃするだけだし( ๑´•ω•๑)
量もその分減ってしまうのでどうしたものかと(´・ω・`)
こんな時期にはどうしたらいいんでしょうか?
アドバイス下さい!
- maipi-☆(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
まち♡
スプーンを噛もうとするときにさっといれてました(笑)
たぶん、食べる気がないのだと思います…。そっから無理に食べさせたらぶーぶーされて悲しかったので少し食べたらご馳走様してました😭
むーたん
うちも全く同じです〜😂
スプーンガジガジ、お手手もガジガジ...なかなか次の一口まで時間がかかる時があります😅
なので最近はスプーン2個用意してます!!
1個奪われたらしばらく待って(と言っても数十秒ですが)もう1つのスプーンで口元まで持っていくとまたアーンとしてくれます👍🏻
-
maipi-☆
コメントありがとうございます😊
同じですかー😅
ほんと1口が大変な時ありますよね^^;
なるほど!スプーン2個技ですね!
試してみます♪- 10月1日
さり
うちも離乳食始めた頃から、スプーン持ちたい、お椀持ちたいで持たせないと怒って機嫌が悪くなりご飯どころではなくなってしまいここで相談したことがあります😅
その時スプーン2個作戦教えてもらい上手くいきました!喉をつかないか心配だったのですが、スプーンの短いところを持たせてると大丈夫そうでした!たまにおさじになってない方を口に入れるので注意してますがいけてます!
お椀も割れないのを今は持たせていて口に持ってカジカジしてますが私が口ものまでスプーンを運ぶと開けてくれます、両手がものでふさがっているのでスプーンを奪いにくるのも少しましになってます、奪われたら本人が持ってるのをとって交換しながら進めてます!
最近自分の持ってるお椀にスプーンをチョンチョンとつけて口に運ぶ仕草をするのでこれはこれで良かったかなって思ってます!😊
-
maipi-☆
始めた頃からあったんですね(^◇^;)
スプーン2個作戦実践されたんですね!
いい方に進んでると聞いて、やはりいい方法なのかもですね(^^)- 10月4日
maipi-☆
食べる気がないんですかね(´・ω・`)
自分で食べたいのかとちょっと喜んじゃってました( ; ; )
なんとかさっと入れてみます!