初産婦が保育園入園前の子供同士の交流に不安。同年代の子との触れ合いが少なく、公園での遊び方も不明。保育園入園後のコミュニケーションについて先輩ママの経験を知りたい。
保育園に入るまでの、子供同士の交流について質問です。
来年の1月に出産予定の初産婦です。
育休は長めに取り、翌年4月に復帰予定=1歳3ヶ月くらいから保育園に入れる予定なのですが
それまで同年代の子と遊んだり触れ合ったりする機会がないことが、ちょっと不安です。
友人などで出産した人がまだおりません。
公園など行けばいいのか?と思いつつ、まだ小さいうちにどの程度遊んだりするのかもわからず…
かと言って、接触するのが大人だけってのもどうなんだ?と思ってます。
先輩ママの皆様、どうでしたか?
1歳くらいまでは同世代と関わらなくても、保育園行き始めたら慣れてきて、コミュニケーションとか取れるものでしょうか?
- ぱるこ(7歳)
コメント
二児の母
児童館へ行ったり支援センターの0歳児限定の広場にいったりしてますよ😊
あるちゃん
地区センターや赤ちゃん交流会・公園など、色々行ってました。
小さい子連れのママさん沢山いると思いますよ(*´-`)
ただ、一緒に遊ぶって当分はないので、ママ友作る感じかな~と。
-
ぱるこ
たしかに子供同士は、まだまだこれから…って感じですよね。ママ友、近くに欲しいです…!笑
ありがとうございます。- 10月1日
510928
児童館とか支援センターとかはどうですか?☺️
私は専業主婦で幼稚園まで他の子と触れ合う機会がないのは良くないだろうと思い8ヵ月のハイハイ時期から行くようになりました。
0〜1歳初期はお友達と一緒に遊ぶ、という感じではないですがおもちゃを取ったり取られたりとか人との関わりを学べると思います。
来ていた人には1歳になったら仕事復帰して保育園に行くんですーって方もいましたよ😊
-
ぱるこ
それくらいになると、取り合いとかするんですねー!まさにそういう、人との関わりをさせてあげたいのです。
地元にあるかどうか、調べでみます!ありがとうございます。- 10月1日
ぱるこ
なるほど、地域の交流場所があるんですね!調べてみます!
ありがとうございます。
二児の母
産後に新生児訪問が多分どこの地域でもあると思うのでその時に保健士さんがいろんな情報も教えてくれますよ😊
ぱるこ
なるほど!新生児訪問でそういう情報もらえるんですね!こちらもちゃんと質問できるように準備します…!