※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

お宮参りで産着を購入する際、デパートと問屋で迷っています。価格や品質に不安があります。皆さんはどちらで購入されましたか?

お宮参りについてご意見お願いします。
12月に第一子、男の子を出産予定です。お宮参りは1ヶ月後を予定しています。少し早いですが動けるうちにと実家の母と産着を見にデパート、問屋とまわってきました。デパートは信用があるけれど、価格がやはり高めでなかなか実物と価格の折り合いが難しく。。問屋さんを除いてみました。デパートよりかなり良心的な価格になりますが着物に詳しくはないため迷ってしまいました。あと、物についてもどの程度の物なのか?デパートと比べると不安があります。
気に入ったものをと母はいってくれますが、負担を軽くしたいとの思いもあります。
皆さんは産着をどちらで購入されましたか?問屋で購入された方がいらっしゃればご意見お聞かせいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

キムチばあさん

私は産着は使わず、ベビードレスで行きました。

産着を使った友だちは、フォトスタジオで産着を着て撮影して、その後産着を借りてお宮参りに行った見たいです。
産着のレンタルは無料でした。

スタジオアリスとかで撮影すると借りれるみたいですよー。

• みどり

みどり

コメントありがとうございます😊

ベビードレスも素敵ですね✨フォトスタジオでの撮影で衣装借りれたりもするんですね。調べてみます。お友達の情報も教えてくださりありがとうございます。

• 10月1日
ちぃ

呉服店の卸屋で買いました😃
金額はピンキリでしたがお手頃な金額で揃えました😁(小物セットもついて)
私は成人式の着物や訪問着などもそこの問屋でお世話になってます🎵
インターネットでも沢山の種類をのせており販売してます😁
卸屋なので着物は素敵な物で定価を見たらビックリでしたが実際は安く売って頂きました😁
私の所はデパートなど遠く、西松屋などの産着は販売してますが比べものにはならなかったです。
安くて良い物が買えたので満足してます😁

• みどり

みどり

呉服の卸屋さんで購入されたんですね。私も西松屋とかのものならレンタルでいいかな。と思ってしまって。。
    友人で振袖を問屋で購入した子がいて、とても素敵だったので今回のぞいてみたのですが、利用したことがなく。普段からお買い物されてる方のご意見を聞けて助かりました😌ありがとうございます。

• 10月2日
みぃぃゃ

うちの息子は12月産まれで3月の暖かい日にお宮参りしました
産着は私の弟のものがとってあったので、それを使いよだれかけや帽子は西松屋で買いました⭐

大進とかだと写真撮影すると無料で貸し出してくれるのでクリーニング代かからなくていいのかもです

1月だと寒いので下は暖かい服装、もしくは3月頃お参りする方も多いみたいです⭐

• みどり

みどり

やっぱり、冬生まれだと暖かい季節まで待ってみるのもありですね。そこも気になってました😅

コメントありがとうございます。

• 10月1日
  • みぃぃゃ

みぃぃゃ

私自身も旦那も12月産まれで3月にお宮参りしたので息子も3月にしました
    12月産まれのお子さん息子以外にも結構いました⭐
    ただ暖かい時期は混みますけどね💦

• 10月1日
mA

私の友人も皆、産着はフォトスタジオで無料レンタルしたと言ってました!
お宮参りの前に記念写真を撮りたいと思ってますので、私もフォトスタジオでのレンタルを利用しようと思っています( ^ω^ )

• みどり

みどり

他の方々もおっしゃるように、フォトスタジオでのレンタルも多いんですね。記念に残したいのでフォトスタジオも要検討ですね。ありがとうございました。

• 10月1日
樹莉

私はベビードレスにしました
買ったのはアカチャンホンポです
あとお祝い着の着物は旦那の時の物を使わせていただきました
ベビー用品はほとんどアカチャンホンポ出揃えました
日本製が多いので安心して使えます

• みどり

みどり

ベビードレスは親戚に譲っていただいたのがあり、退院時にも着せてあげようと思いますが、せっかくなのでお宮参りでもドレス上にお祝い着をと考えています。
    主人のお母さんが主人が使った物を綺麗に保管してくださったのですが、夏生まれの主人のは絽の着物で😓とても残念だけどさすがに冬には使えず。。の状態で新調を今回検討しました。
    旦那様のが使えるなら、お子さんにもお父さんと同じ物を着せてあげれてとても良いですね✨
    コメントありがとうございました。

• 10月1日

私は義母が旦那用に作った(○十年前の)ベビードレスを着せ、産着は丸昌でレンタルしました。
ネットで注文して自宅に配送してくれるので便利でよかったです。

• みどり

みどり

ネット注文も配送が魅力的ですね♪もう少し色々検討してみたいとおもいます。ありがとうございました😊

• 10月1日
まさこ

うちは、私が生まれた時に祖母が買ってくれた物を母が綺麗に置いてくれていたので、それを着せました💡
うちは夏生まれなのでベビードレスを着せて、ご祈祷の時と、写真の時だけ肩にかけて抱っこしました。

うちは、田舎の家なので産着を七五三などに着れるように買ってもらってました。

• みどり

みどり

あやまささんのものをお子さんにも着せてあげれたなんて羨ましいです!
    私も女の子なら、母方の祖母が私ように仕立ててくれたものがあったので同じ物を着てもらえるな〜って思ってました😌男の子用の主人のものは夏用の着物だったため、残念ながら諦めるしかなく💦

七五三でも使えますもんんね。準備してくれるとの両親の気持ちも嬉しいので、準備の方向で考えていますがもう少し色々検討してみようとおもいます。ありがとうございました😁

• 10月1日
  • まさこ

まさこ

夏用もあるんですね💦
    七五三も使うから、年中素材かと思ってました。

七五三とかそのまたお子さんとか考えると、長く使えていいものでもいいのかなと思いますよね。

でも、他にも沢山必要なものがあるし、考えますよね💦

• 10月1日
  • みどり

みどり

ねー!私も聞いてビックリでした。旦那さんの祖母が着物がお好きな方らしく、着物の四季に合わせて用意してくださったみたいです。今は通年、使えるようにの方が多いと呉服屋さんもおっしゃってましたね。

赤ちゃんの準備って色々、情報も色々あってまよいますね。
    コメントありがとうございました😊

• 10月2日