コメント
あーか
契約中は安くならないので、更新の時に交渉はできますよー!
でも備品の劣化具合とかにもよるので同じような値段になるかはわからないですが(´・ω・`;)
おたんちん母
1回の角部屋の方が、プリン大福さんより後で入居されたなら、家賃が安くて当然かもしれませんね〜。
築年数を元に家賃設定されていると思いますので。
ちなみに、うちもシャーメゾンで新築で入居したのですが、3軒続きのメゾネットで、床面積から?間取りから??、家賃幅は1万円程度ありましたよー。
-
プリン大福
コメントありがとうございます😄✨
築年数と共に家賃も安くしてくれたら嬉しいのに(笑)
間取りも広さも全く一緒なんです!
2階は3LDKなので1万円ほど高いのですが…。- 10月1日
-
おたんちん母
ホントですよねー。安くして欲しい!!
ウチは毎年家賃が値上げされてて、なんだかなーと思ってましたが、人気エリアなので仕方ないやと諦めてました。- 10月1日
あーたん
部屋の間取りが少し違ったりするだけでも値段は変わりますよ。
あと、仲介が入っているかどうかにもよりますね。
-
プリン大福
間取りは全く一緒です!
不動産会社が仲介に入ってますね!- 10月3日
ママリ
うちもそういうことありました!
隣の部屋の方が、うちより2万近く安かったです😰
かなり衝撃を受けまして、すぐ管理会社に連絡をしました。オーナーさんに掛け合ってくれたみたいですが、結局値段は変わらなかったです。
話を聞くと、
お隣さんはうちより4年も前から住んでいて、その時の家賃価格のままだということ。現在の土地の値段などを踏まえると、お隣さんと同じ家賃には出来ない、ということでした。
同じ棟、同じ部屋なのに、2万も違う…
だんだんバカバカしくなってきて、マイホーム購入して退去しました。(笑)
-
プリン大福
に、2万!?それはかなり衝撃的ですね。
築年数だけじゃなくて土地の値段でも家賃って変わるんですか?
確かに馬鹿馬鹿しいですね!うちも家を建てたくて土地を探している最中です!- 10月3日
-
ママリ
そうなんですよ!築年数はこっちのが古いのに2万も高いって…。って感じですよね⁉
まぁ確かに、近所が栄えてきて、位置的には交通の便も良く、物凄く便利な場所になってきたんです。それにしても2万はナイ。
管理会社に連絡→次回契約更新の際に掛け合ってみます→契約更新時期になる→音沙汰なし→再度管理会社に連絡→やっぱり無理みたいです。
っていう、かなりイマイチな流れで、何だかもう良いかな…ってなり。(笑)
その部屋は未だに空き部屋ですww- 10月3日
◡̈
管理会社は別にありませんか?オーナーさんが隣に住んでいても、管理は管理会社に頼んでいる場合が多いのではないでしょうか。
家賃が現在より安くなることは、あまりないと思います。入居した時の築年数によっても家賃はかわってきます。新築の時に入居した人と、築3年の時に入居した人とは違います。経年劣化している場合があるので。
ゆき(o^^o)
昔、1DKのマンションに新築で8万4千円で入ったんですが、更新ごとに1千円ずつあげられました。
人気エリアなら、値下げは難しく、上がることだってあるんです。
それこそ、今年マンションを買い、出来上がりを待っているんですが、他のエリアなら新築購入であれ多少の交渉できるんでしょうが、更新料が上がっていった地域とエリアは違えど、同じ山手線徒歩6分エリアなので、値段交渉なんて無理でした。
ダメなら他いってくださいなので、、
プリン大福
そうなんですか!!
それはどこに連絡すれば良いのでしょうか?
契約した不動産会社?大元の会社?オーナー?
無知ですみません!