※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるみち
子育て・グッズ

皆さんは哺乳瓶の消毒、いつまでしてましたか?また、消毒しなくなってからは普通の洗剤で洗ってましたか?

皆さんは哺乳瓶の消毒、いつまでしてましたか?
また、消毒しなくなってからは
普通の洗剤で洗ってましたか?

コメント

毎日が分刻み

消毒しなくなるものなんですか。

外出のときは 洗うだけで
二回目を使ったりしますが。

• てるみち

てるみち

おもちゃとか床を舐め始めるから
    哺乳瓶だけ消毒しても~的な話を
    前に聞いたことがあったので
    しなくなるものだと思いました(笑)

• 10月1日
ピナキン

友人が3ヶ月までやってたと言っていて、一応念の為6ヶ月までやっていました!それからは普通の洗剤で洗ってましたよ👍

• てるみち

てるみち

そうなんですね!
    ならそろそろ消毒終わっても大丈夫そうですね!

• 10月1日
twins♡mama

一人目は1歳くらいまで
二人目は5ヶ月くらいまで。
赤ちゃん用の洗剤で洗ってました!

麦夏ママ

わたしは5ヶ月までです!今は、食器用洗剤で洗って、かわかしてます!
おもちゃとか。フローリングとかなんでも舐めるようになって意味ないような気がして…

消毒しなくなってからとくに体調ふりょうもなく、いたって元気です( ^ω^ )

hana

離乳食を始めたタイミングで消毒もやめていいと離乳食講座で言われたので辞めました(´ω`)
しばらくは赤ちゃん用の洗剤をつかって、スポンジも分けてました(´ω`)

バリィ

三回食になって哺乳瓶を使うことが少なくなったのでやめました。
スポンジや洗剤はいまでもわけています。

消毒は4ヶ月まで、洗剤ははじめから普通の使ってましたよ✨

べべ

哺乳瓶の乳首やマグのストローは今でも沸騰消毒してますが、それ以外の消毒は6ヵ月頃まででした!!
洗剤ははじめから普通のを別容器に入れて薄めて使っていました!!

かめ

私もまだ哺乳瓶の消毒はしていますが、最初から、哺乳瓶用の洗剤は使ってません😫
普通の食器洗剤で洗ってます😋
今のところ 問題なくやってます💕
私も半年くらいまで、消毒してそこからは消毒しなくてもいっかなーて考えてます☺️