離乳食を始めた7ヶ月の子供が全く食べてくれません。さまざまな方法を試しましたが、ほとんど口を開けず、飲み込む気配もありません。おすすめの対策はありますか。
離乳食全然食べてくれません😭助けてください💦
長文申し訳ないです💦
来週7ヶ月になります。離乳食は5ヶ月半にスタートしたのですが、初日だけ口を開けてくれただけで以降はほとんど開けてくれません。
・ハイローチェアであげてる
・膝の上は離乳食嫌がって仰け反る
・スプーンはプラスチック、シリコン試した
・激褒めためした
・大人が楽しそうに食べるのも試した
・ママからパパにあーんして見本見せてみた
・ミルク混ぜ試した
・おしゃぶりフィーダーで具材入れ試した
※美味しそうな顔はしないけど多少口に入ったのは飲み込んでるかも
・試した食材はお粥、かぼちゃ、昆布だし、にんじん、ほうれん草、さつまいも、バナナ、とうもろこし(市販のパウダーにお湯で作れるもの)、りんご、バナナ&いちご(キューピーの瓶のもの)
こんな感じです。ついこの間まで離乳食お休みして再開してみましたが、そんな変わらない感じ。
全く開けない!というわけでもないのですが、ほぼ開けてないも同然だったり舌を出してきたりして食べる気ない感じです💦
ハイローチェアだと椅子よりも寝そべった感じなので、インジェニュイティの椅子を買ってみたのですが、腰座りも完璧じゃないので家族からは まだ腰に良くないんじゃない?と言われてて使いずらい感じです。
どうやったら食べるんですかね…オススメの方法とかありませんか?
6ヶ月から食べさせられるお菓子みたいなのも、口に入って飲み込むことを覚えてくれればと思って購入したのですが、与えた後は水分を取らせるようにと書かれていて、うちの子は母乳とミルク以外飲まないのであげれてないです😭
完母なのですが、哺乳瓶で水、麦茶、りんごの果汁を薄めて入れても美味しくない顔をして飲みません(笑)ミルクは飲んでくれます…
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ7ヶ月なら、そんなに焦らなくてもと思います。
もう少しお休みして、気が向いたら再開してみては?
あとは、ペーストが嫌とかですかね🤔お粥を出汁で炊いてそこにカボチャやほうれん草を混ぜてみてはどうでしょう?
単体で食べるのが嫌だとか、、、
はじめてのママリ🔰
うちも7ヶ月半ばから好き嫌いが出てきて何も食べなくなりましたが、
きな粉のお粥に野菜を少量混ぜたものとバナナとヨーグルトしか食べません😇
いろいろ試しましたが、結局この3つだけしか食べず、諦めて毎日同じもの食べさせてます😌
ちゃんと口を開けて欲しがるのはヨーグルトだけです笑笑
うちも粒のあるものは舌を出して嫌がるので、ヨーグルトは割と食べやすいみたいです!
まだ7ヶ月なら母乳メインですし、食べるものが見つかればそれだけでも良いと思います!
今は食べる練習をするだけなので、量も食べなくて良いし、好きなもので飲み込み、かみかみの練習をするだけで良いと保健師さんにも言われました😌
うちも腰座り前ですがインジュイニティ使ってますよ!
短時間なら問題ないです😌
-
ママリ
とりあえず気に入るものがあればなと思ってるんですが、そもそもまだ離乳食食べたくない!って感じですね😭
今調べたら赤ちゃん用のヨーグルトもあるのですね(*_*)
試して見るのも良さそう…
インジェニュイティ、短時間なら大丈夫ですよね!私もそう思います💦- 15時間前
ママリ
頭では焦らなくても大丈夫とは思ってるのですが、試せるものがあるならやって食べて欲しいなと思ってしまってる感じでして😭
お粥と昆布だしを混ぜるとか、かぼちゃとお粥を混ぜるとかはしてみたのですが、一緒に炊くのはしたことないですね😵💫
はじめてのママリ🔰
早かれ遅かれ、、、確実に離乳する時が来るので、焦らなくても大丈夫ですよ!
出汁をとって、それで少量のお米と野菜と一緒に炊いてみでもいいかもですね。
あとは、炊飯器で、野菜を軟らかく炊いていろんな野菜スープみたいな感じでたべさせてみるか、、、、
にんじんやかぼちゃなどはどのように調理されてますか🤔?
野菜そのものの味見楽しんでもらいたいとは思いますが、口に合わない子は居ると思います😂
あとは、ハイローチェアではなくて、お膝抱っこで食べたりもしますか?
ママリ
そうですよね😭
炊飯器は全然使ってなかったです💦野菜スープってだけでもおいしそうですね😢
にんじんは細かく切ってからしっかり湯掻いて、こしてました!かぼちゃも同じような感じです💦にんじんは嗚咽するほど嫌いみたいで(笑)
膝の上だと嫌がって仰け反って余計に食べさせにくくて、1~2回だけ試して以降やってないです💦
タイミングもあったかもしれないです…
あと、テーブルの配置的に椅子があまりひけないというか、狭くって私自身が食べさせにくいのもあってあまりやってなかったです💦