※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUMI
妊娠・出産

妊娠17週で恥骨上部が硬くなり、筋肉がつる感じ。歩くと重い感じがあり、子宮に響く感覚も。病院に行くべきか相談。同じ経験の方いますか?

妊娠17週の妊婦です。
先週あたりから恥骨のちょうど上あたりが
直結テニスボールくらいの範囲で張る?
ようになりました。
お腹全体というよりは、ほんと一部がポコっと硬くなる感じです。
仰向けに寝ているときが1番気がつきやすいのですが
筋肉?がキュッとつるような感じで硬くなります。
張りは1分くらいで終わるし
1日2.3回くらいなのですが…
あと歩いたりするときにダル重い感じは初期の頃から結構頻繁にあります😢
座るときに子宮に響く感じなど…
検診まであと2週間くらいあるのですが電話して病院に行った方がいいですかね…🤔
同じような経験された方いますか?

コメント

biina

妊娠14週の頃くらいから、同じ様な症状ありました。
そこに、いかにも子宮があります!くらい、分かりやすく張ってました。
気になって病院で聞きましたが、特に先生達も心配する様な気配もなく、痛みや出血がなければ大丈夫と言われてました。
私の場合、初期に入院してたので、毎日回診で赤ちゃんの心拍も確認出来てたので、ものすごく不安にはならなかったですが、気になるなら、一度電話してみると安心かもしれないですね😊
2週間待つのも心配ですもんね😥

• YUMI

YUMI

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね!
    特に痛みも出血もないのですが1日に何回か急にキューっと盛り上がってくるので心配になってしまいました。
    気になったら下腹部ばかりに気が集中してしまって…💧
    一度電話してみようと思います!

• 10月1日
ぴ

私も同じ症状出ています(>_<)
今朝突然子宮がキューと硬く張り痛みもあり、横になり体を休めていましたが5〜10分間隔で何度も痛みがあり治らないので、電話して受診してきました。内診で見てもらいましたが、赤ちゃんも子宮も問題ないとのことで、張り止めの薬をもらいました。しかしあまり効き目を感じません⤵︎今日は一日中ずっと痛かったです。特に自宅安静の指示もなかったので明日は不安ですが仕事にいく予定です(>_<)
体をゆっくり休めてと言われました。

• YUMI

YUMI

お返事ありがとうございます!
    数週近いですね‼︎
    こんなに早い段階から張っていて大丈夫かなぁと心配になってます😢
    妊娠してつわりもひどく仕事も辞めたので毎日ひたすらゴラゴロしてるのに…😩
    診察はやはり張っているで間違いなかったですか?

• 10月1日