赤ちゃんが離乳食を食べない。自分でスプーンを持つと口に運ぶみたい。スプーンに離乳食をつけて自分で持たせる方法は効果があるでしょうか?
離乳食初期です。
5ヶ月から始め、お粥・にんじん・小松菜・じゃがいも・さつまいもなど試してみましたが全く食べず、スプーンを差し出すと口をつむって食べなくなったので中止しました❗
今日から再開したのですが、やっぱりだめです。どおやら、自分でスプーンを持つと口に持っていくみたいです。おもちゃでもこちらが口に持っていくとあけませんが、自分で持たせると口をあけます。
スプーンの先に離乳食をちょんとつけて、赤ちゃんに持たせて食べさせてる方いますか?それなら進みますか?
- ななみ(7歳)
コメント
☆よちママ☆
分かります〜!!うちもまさにそんな感じです。笑
最近まで全然食べなくて、スプーンに離乳食のせたものを渡すと自分でもって口に入れてくれたり…というのか2,3口って感じでした😭
口を閉じてあけてくれない時はおしまいね〜って終わりにしてました😋
ようやく少しずつですが食べるようになってきたところです。
退会ユーザー
最初そうでした!そうじゃないと口あけないので、持たせて食べさせてました。おかげで量は少ないのにそこらじゅうベタベタで…。
今開始一ヶ月半ですが、8割くらいはこちら主導で口があくようになりました。
ご飯を触りたがるのは、これはなにかな〜どんなものかな〜と知りたがっているので無理にやめさせなくてもよい、と何かで読んで、それと同じ系のことかな?と勝手に解釈してます。笑
-
ななみ
えっ、じゃあ忍耐ですね😒💦
顔も服もべたべたになるのがつらいですが、明日持たせてやってみます😨💦💦💦しばらく外出する気になれなさそうです😒💦- 10月1日
-
退会ユーザー
初期からビニールエプロンとか大げさでしょ!と思ってましたが玉砕しました…裸で食べさせたこともありますし。笑
離乳食、始めてみると相当面倒ですよね^_^; その分食べてくれるようになるといいですね!- 10月1日
-
ななみ
ビニールエプロン買いましたが、今日それもくちゃくちゃに舐めてたので、シリコン制のエプロンがある意味もわかった気がします😅💦
食べてくれるなら全然楽しいんですけどね😅💦がんばります🙌❤- 10月1日
ななみ
一緒🙌何ヵ月ですか?
男の子?
まさか、完母ですか?!
☆よちママ☆
いま7ヶ月です!女の子で完母ですよ〜(`・ω・´)
5ヶ月から始めたんですがだんだん食べなくなり、最近ようやく2回食にしたとこです😢✨
ななみ
やっぱり完母って離乳食嫌がるんですかね😒💦わたしもがんばってみます😨💦