離乳食やミルクの量について相談です。量を増やすべきか、同じ月齢の子はどのくらいあげているか知りたいです。タンパク質についても質問があります。
8日で9ヶ月になります!今離乳食は160あげていてミルク150あげています。ですが離乳食後になく事があります。これは量を増やしてあげた方がいいやのでしょうか?🤔またミルクは欲しがりはしませんが、飲ませた後も泣きます💦同じ月年齢の子をお持ちの方はどのくらいあげてますか?また、タンパク質は豆腐の場合は30〜40あげれると思いますが、魚などの場合は10ぐらいしかあげれませんよね?そう行った場合はカサ増しするために何か工夫されてますか?
- あにゃすけ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
COCORO
お野菜を多めにしてあげたらどーでしょうか?
我が子は9ヶ月前から離乳食は200グラム食べてましたよ♡写真くらいです!
そのうちご飯は80
なんでも目安なので…足りないなら少しずつ量は増やして大丈夫ですよ!
人それぞれ身長も体重も違うのと同じで離乳食の量も異なりますからね♡
たりないよ!とお子さんが教えてくれてるんですね♡
定期的に身長と体重を測ったが良いと保健師さんや栄養士さんは言われてましたよ‼️
あにゃすけ
野菜は目安としては30ぐらいと買いてありましたが、全然増やして大丈夫なんでしょうか?😳写真ありがとうございます!♡美味しそうです🤤うちの子もあげたら200は食べそうなので、増やしてみます!ちなみに写真のおにぎりは9ヶ月からあげてましたか?うちの子はまだつかみ食べや、自分で食べたいという感じがみられず、練習はハイハインでしたした事がないです(><)そろそろ始めた方がいいのでしょうか?😥
COCORO
何でも量は目安なので…絶対ではないので親の判断で成長に合わせて増やしてあげてますよ😀
身長も体重も生まれたときからずーっと平均より下ですけど😋成長曲線の中を移動出来てればオッケーなので👌定期的に測ってます!!
足りないよりは 増やしてあげたがいーかと思いますよ!
おにぎり🍙については…
9ヶ月に入ってからもお粥や柔らかいご飯をあげてましたが😃オエオエするので普通のご飯に🍚したら普通に食べちゃいましたので(笑)💦あげてます‼️
手づかみしたいか したくないから色んな食べ物を食べさせてみたりしないと分かりませんが…7ヶ月から手づかみスタートと栄養士さんに言われて進めてます。
7ヶ月のときは写真のカボチャやサツマイモを角切りとマッシュにして蒸したものを丸めて 小さな器に一個ずつ入れて食べさせてました♡最初は一緒に口に運んであげてましたが今は自分で食べますよ!
現在は…食パン🍞耳も好きです、ロールパン、ホットケーキ🥞お好み焼き、蒸しパン、肉団子、野菜スティック、コーンフレークなどをあげてます♡
COCORO
おにぎりも お粥でも出来ますよ
海苔巻きやサンドイッチみたいに挟むのでも手づかみは出来ますよ😋
写真のはクックパッドです
あにゃすけ
コメント頂いて、思いきって量を増やしてみました!180〜190はぺろりと食べました😂実はうちの子、始めた時からお粥が嫌いで、今もグズグズ行って食べてるんです💦もしかしたらドロドロが嫌いな可能性ありますよね😥どんな味付けにしても嫌がるので、おかず?をスプーンにつけてお粥をバレないようにあげてますwもしかしたらおにぎり食べそうです!ただ丸呑みしちゃうのでちょっと怖いですが(><)(ハイハイも丸呑みしようとしてます笑)
7ヶ月から手づかみ早いですね🤔✨うちも野菜スティックとかやってみます!お粥でもおにぎりできるんですね😲クックパッドみてみます!ご丁寧に写真もありがとうございます!♡