Aは友達との集まりに消極的な態度を示しており、心配している女性がいます。焦りや不安も感じているようです。
友達に関することです。
大学時代3人グループでした。私は3年前に結婚して子供は今1歳。
Aは独身。
Bは今年結婚して、来年出産予定です。
来月久々に3人で集まろうと調整していましたが、ラインで連絡とってる段階で、素っ気ない感じのA。
1人だけ他県に住んでるAにどこまで来れるか聞くとどこでも大丈夫と返事がきたきり、既読スルー。
Bはつわりもあるようで、結局私とBのやり取りの中でBの家で遊ぶ方向で話がすすみましたが、Aからの返事が相変わらずないので、AはBの家で大丈夫か確認すると2.3日たってきた返事が急に仕事になった、他に空いてる日ある?でした。
空いてる日を私とBがそれぞれいうと私が予定があるといっていた日だけ、AもBも空いてるようでした。
私が予定を調整し、2人が空いてる日午後からなら大丈夫!と連絡するとAから、2人で遊んで!その日やっぱ予定あった、ごめん。といわれ…。
ちなみに予定調整して返信するまでに30分たっていません。
これはAはあんまり私たちと遊びたくないんですかね?
同じ大学の友人Cとこの前あったとき、CがAと会った時、「Bって妊娠まだしてないよね?してたら3人グループで2人とも結婚しちゃって、2人とも子供できちゃったらさすがに焦るわ〜」といっていたようで。CとAが会ったのはBが私たちに妊娠報告をしてくれた1週間ほど前の出来事だったようです。
その話を聞いてしまったせいか、余計気になってしまって。
10年近く付き合ってる友達だし、一緒にいて気も楽なので、仲のいいままでいたいという思いも強く…
長文すみません、みなさんどう思われますか?
- くりなか(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
結婚、妊娠をすればその気が無くても自然と疎遠になる仲もありますし、
くりなかさんとBさんが予定を組んでる中、Aさんが入ってこなかったり、やっぱり予定があったなど言うなら私はもうめんどくさく思っちゃいます😅
それにAさんも遊ぶことに元々興味無さそうな気がしてやみませんね💧

桃栗
ちょっと今は気乗りしないだけなのかましれませんね。
お互いが大切な友達であれば、暫く会わない期間があっても再会したらすぐ元に戻れると思います😊
私ならそういう時期あるよねー位で様子見すると思います!
-
くりなか
そうですよね。少し様子見てみることにします(^_^)
コメントありがとうございます😊- 10月4日

ワーママKouki
そうだと思います、、。
私も3人グループで私ともう1人は結婚していて、もう1人が独身だった時に、ほかの子も含めみんなで集まろうとなったとき、D子が行けないなら、独身私だけで話しも合わないから行かなーいとか言ってたのを他の子から聞きました。
本当に焦っているのと、羨ましいとか色々な思いがあるのだと思います。
-
ワーママKouki
ちなみにD子も独身の子です。
説明不足ですみません。- 10月1日
-
くりなか
やっぱりそうですよね、
来月会ったらママとプレママでたくさん情報交換でもしてね!ってラインでAにいわれました(^_^;)

チョコちん
私ならもぉスルーでBと2人で遊びまーす!
無理して来てもらっても楽しくないし、Aから遊ぼうって言ってこない限り、こちらからは誘わないです😌
-
くりなか
結局あのあとBから連絡がきて、予定せっかくあけてくれたんならよかったら会わない?っていってくれたので、2人でとりあえず会います(^_^)
一応来月また3人で予定合わせようということになりましたがどうなることやら…。笑

5ak1
私がAさんなら正直遊びたくないです😅
どうせ家庭の話だったり、子育ての話になると思うので、、、💦
自分だけ未婚だと興味ないorついていけないですし💦💦
結婚、出産とライフステージが変わると友達付き合いも変化するのが普通だと思いますよ。
-
くりなか
私たち3人みんな同じ仕事についたんで、会った時は仕事の愚痴だったりが多かったんですけど、やっぱり私が子供産んで育休中は逆に私が2人の仕事の話についていけなかったりしてたので、やっぱりそうなりますよね(^_^;)

千咲
『仲の良いままでいたい』という気持ちはAさんもきっと一緒だと思います😊
でも結婚や出産を機に、生活が自分とは大きく変わった友達と会うのはAさんにとっては負担なのかなーと思いました。(「焦るわ〜」とも言ってるみたいですし)
結婚とか出産とか関係なしに、仲良い友達だから会いたい…という気持ちと、
でも会ったら旦那さんや子供の話が主流になって、自分はついていけなくてつまんないだろうな〜という気持ちが入り混じってるのではないでしょうか?
-
くりなか
Aも仲のいいままでいたいと思ってくれてたらいいなって思います。
Aも複雑な気持ちで、いうことコロコロ変わるのかもしれないですね。様子見てみます。
-
千咲
Aさんにももちろん複雑な気持ちがあるのでしょうが、子育て中のくりなかさんやつわり真っ只中のBさんで色々決めたことをあっさりキャンセルされてしまうと、こちらも複雑な気持ちになりますよね😢
女性は結婚や妊娠で、どうしても付き合う友達が一時的に変わることも多いですが、もともとの仲良しさん、きっとまた仲良く会える日が来ると思います💓😊- 10月4日
-
くりなか
そういっていただけて、ありがとうございます😊4年間も同じ夢に向かって頑張ってきた友達なので、また昔のように3人で仲良く遊べると信じてます😂💕
- 10月5日
くりなか
元々Aがそろそろ会えないかな?仕事のシフトでたよ!って言い出したことがキッカケで予定組んでたんですけどね…
私もなんだかめんどくさくなっちゃいました(^_^;)
コメントありがとうございます😊