※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
I&S&K
雑談・つぶやき

本当良かった。療育に通って1年半、初めて発達検査した。できるところは…

本当良かった。

療育に通って1年半、初めて発達検査した。

できるところは6歳くらい
できないところは3歳くらい

平均4歳実年齢。

脳にも問題なかった。

本当良かった。

まだまだグレーゾーンだけど、

本当良かった。

検査したからこそ見える息子の素敵なところ、
いっぱいいっぱい伸ばしてあげる手助けしたい。

コメント

☆

なにかあって、療育に通ってるんですか?(>_<)
療育とはどんなことをするのですか⁈

答えにくかったら全然答えなくて大丈夫です( ; ; )💦💦

• I&S&K

I&S&K

全然聞いてもらっていいですよー(❃´◡`❃)

うちは三才手前から言葉が出てないのと、落ち着きのなさでコミュニケーションがとれてなく療育を勧められ通うようになりました!小さい頃から育てにくさは感じてたものの、性格の違いでこんなもんだろとか思ってたのですが指摘をうけ発達を促すためにも通った方がいいと言われそこで初めて焦りを感じたのが最初です。

療育は地域にもよると思うのですが通ってる所は主に、思いっきり専門の知識を使って先生が遊んでくれる所ですよ!
    その子その子に合った遊び方を見出してくれて、尚且つグループで同じ療育に通う子たち5人くらいで一緒の事をして刺激を受けさせるといった事もあります。

何か気になる所がお有りなのでしょうか?こちらも、答えにくかったら全然答えなくて大丈夫ですよ!

• 9月30日
  • ☆

そうなんですね(>_<)
    療育という言葉を初めて聞いたので、どんなことをするところなのかな⁈と思いまして😊

娘は今のところ気になるところはないのですが、知り合いに自閉症の子がいたりして、そういう子は何歳くらいで気づくものなのかな?と思いまして(>_<)

詳しく教えてくださり、ありがとうございます😊

• 9月30日