※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ(❁´ω`❁)
子育て・グッズ

離乳食の過程や手づかみ食べのタイミング、アレルギー関連の食品挑戦についてアドバイスをお願いします。

最近、離乳食をわざと口から出して手につけて
ベタベタにぎったり、床につけたりする時があるのですが、
時期的な過程でしょうか?😭

手づかみ食べはまだ挑戦していないので、
そろそろやらせてあげた方がよいでしょうか??

アレルギーの関係で、卵は最近挑戦、ヨーグルトも以前だめだったのですが、最近あげたら反応なし。

食品に含まれている「乳」成分表示は、
ヨーグルト食べられたら大丈夫そうですか?
それとも牛乳を試してクリアだったらですか?

パンも一口大丈夫でした✨

文章まとまらなくなってしまいましたが、アドバイスご意見お願いします☺️🙌

コメント

kana1104azu1218

完ミですか??
完ミだと乳はクリアできてるのかなって思います。
完母だと離乳食に牛乳を使ったものしちゅーとかパン粥とか💡クリアだったら大丈夫かなって思います!!

硬さやこれはなんだろうって考えてるんだと思います!!
さつまいもをマッシュしてクッキーにしたり野菜を棒状にして手づかみメニュー作ってみてはどうですか??
これから散らかります(笑)

• ちこ(❁´ω`❁)

ちこ(❁´ω`❁)

わかりやすいご回答ありがとうございます☺️完母なので、乳製品まずは牛乳使用の料理からですね💪かしこまりました😊

さつまいもマッシュのクッキーは、体にも優しいおやつにもなりそうですね♡野菜の手づかみメニュー、汚れずらいと言う事で以前ちょっと試して、握りしめて終わりました(笑)
    やはり散らかるのは避けて通れないですよね🤣そろそろ覚悟きめます!😭(笑)

• 9月30日
  • kana1104azu1218

息子もベチャベチャしたがるのですが基本食べさせてます✨
    ご飯は普通のを食べてるのでおにぎりにしてます❤
    あと、朝はパンをトーストして小さくしてお皿に置いとくと自分で食べてます✨
    あとはホットケーキを小さく作ったり
    たこ焼き器で焼いたりしてます(笑)

お焼きもイイかもですね!!
    息子は片栗粉のモチってしたかんじが苦手みたいで食べませんでした(笑)

手づかみはこれからスプーンとかを使うための段階の1つらしいのでさせてあげてください!!
    お菓子(ハイハイン)とかでもいいと思いますよ✨

もしキーッ!!ってなりそうなら床に新聞やレジャーシート引いてしまえば汚れスペース確保出来るので掃除も楽ですよ!!

• 9月30日
  • ちこ(❁´ω`❁)

ちこ(❁´ω`❁)

文章すべてに、なるほど!うんうん!と参考にさせて頂きます♡♡
    ハイハインあげてみたのですが、手の中に握りつぶして、ヨダレと混ざり溶けていく。。また食べたがる→手の中という感じなのですが、そのうち食べれるのですかね?口には持っていくのですが、握りすぎてベタベタになり、終わらせてしまいました😭

本当に覚悟決めないと!!
    大切な過程はしっかり経験して欲しいですし😅

• 9月30日
  • kana1104azu1218

初めは小さく切ったのを手に持たせるとイイかもです💡手づかみするにもどれくらいの力で持てばいいのかまだわからない感じだと思うので✨

私なんかので参考になるかどうかわかりませんがww
    グッドアンサーありがとございます✨(笑)

• 9月30日
  • ちこ(❁´ω`❁)

ちこ(❁´ω`❁)

はい☺️🙌
    試しながら、やっていきます😋
    回答ありがとうございました♡

• 9月30日