※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
ココロ・悩み

恋人や配偶者が自己愛性人格障害か疑問。キレる、被害妄想、自殺ほのめかす行動に不安。関係者がいたら教えて。

恋人や配偶者のことをモラハラや自己愛性人格障害ではないかと疑ったことがある方、いらっしゃいませんか?
自己愛性人格障害のように嘘をつく、口が上手い、傲慢で自分が偉いという態度がなくても発作のようにキレる、被害妄想的な考え、別れたいと言うと自殺をほのめかすなど気になることがいくつかあります。その場合も自己愛性人格障害なのでしょうか。込み入った内容になってしまいましたが、身近な人にそういう人がいらした方、教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

coco

病気については知りませんでしたが、友達が以前お付き合いされていた方も当てはまりそうです!

自己症状としてはパニック障害との事でしたが、彼女に対しての執着がすごかったです。
まず、暴言から始まり、まるまるしたから家燃やすとかあいつ殺したるとか非現実的でした。そして物への暴力になりDVになり、家族が同棲していたアパートから保護し、無理矢理別れた感じになりました。その後ドラッグに手を出して刑務所にいたそうです。
その子と連絡を取るために周りの友達の連絡先も教えてほしいとかで、よく私に一緒いるか連絡がきたりしてました。その時は口がうまくとても社交的な印象でした。別れたいけど別れれない状況が長く続いていて、3年くらいかかりました。

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます。cocoさんの知人さんは社交的で口が上手いとの事で自己愛性人格障害の特徴もありますね。うちは社交性がないのと、ケンカの後にごめんと謝れる人なので違うと思いたいのですが…自分の思うようにならないと病的なキレ方をしたり、屁理屈を言って私が悪いと言ったり、別れ話では自殺をほのめかしたりします。医師でも診断が難しい病気らしいですが、色々な人の話を聞けて良かったです。

• 8月10日
ちびまま⭐

こんばんは。
私の彼がそうです。
以前、別れを切り出したら目の前でドアの取手にネクタイを吊るして自殺しようとしました。
結局俺が我慢すれば良いんだろ!とかとにかく自分が可哀想な考えです。
気に入らない事があると相手が誰であれすぐに怒りだし、いつも自分が上にいないと気が済まないようです。
そのくせ独占欲、執着心が強いので怒る時と仲良くしてくる差が異常な程違います。

しかも治ることは少ないと思います。
周りから(彼が尊敬している人や友達)モラハラだと言われたりして、思い直す方もいるみたいですが。

正直、一緒にいるとイライラが止まりません。
私は子供が産まれ、変わらないようなら距離を置こうと思っています。

別れる場合も第3者を介さないとうまくいかないみたいです。
本人は自分が悪いという思想は無いいと思うので。

ゆうこさんは大丈夫ですか?

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます。うちとまったく同じでびっくりしました。うちも些細な指摘に対して全部自分が悪いんだろ!とキレます。付き合っているときは仲良しモードしか知らず、普通の人以上に優しい感じでしたが、結婚後、キレる彼を知り戸惑いを感じていたら妊娠発覚…仲良しモードだとラブラブな感じなので様子見でしたがキレると別人みたいになり、私の頭も混乱してしまい…生まれたら離婚も考えようと思っていました。そうして子供が生まれ病的なキレ方をしたのを機に警察沙汰になり実家に戻りました。ちびさんの彼は嘘をつく、社交的で口が上手い、間違いに謝れないなどは当てはまりますか?うちは口下手で嘘をつけないので自己愛性人格障害は違うけどモラハラっていうパターンなのかな…と悩み中です。

• 8月10日
  • ちびまま⭐

ちびまま⭐

私の彼は嘘ばかりつきます。(笑)
    でも下手です。
    お子様がいるのに警察沙汰にまでなるとさすがに怖いですね。
    彼には、言い方が怖い!と伝えたり、私からもガシガシ言うようにしています。
    これ以上、下に見られていたらいけないと思い…
    モラハラって思うと対処とか悩みますよね。
    1度精神科などに聞いてみようかとも思っています。

• 8月10日
  • ゆうこ

ゆうこ

やっぱり嘘はつくのですね。ちびさんからもガシガシ言って少しは良くなりましたか?子供がいなければ離婚して終わりなんですが、居るので父親として会うこともあるかも…と思うと少しでも改善する方法を知りたいです。相談機関にも精神的な病気か診断を受けた方が良いと言われましたが、本人が病識が無いのに受診できるはずもなく…みなさんそれで困っているみたいです。また何か良い対処方法がわかったらコメントください。私も書きますね。お互いしあわせになれますように。

• 8月10日
こねぱん

書かれてる内容見て旦那は自己愛性人格障害なのかな。と思いました(*_*)

多分嘘はしょっちゅう付いてるし
傲慢で自分が偉いという態度で
結構キレたりします。
被害妄想も若干思い当たる節があって何より別れを切り出したら自殺ほのめかします(*_*)

その場合どんな対処すれば良いんでしょうか…私も知りたいです(꒦ິ⌑꒦ີ)

答えになってませんすいません(꒦ິ⌑꒦ີ)

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます。こねぱんさんのご主人様もキレるとのことですが、暴力とかこねぱんさんやお子さんに被害はありませんか?
    私も色々調べているところで対処法は分かりませんが、自己愛性人格障害だった場合は治ることは無く、配偶者や子供への精神的な追い詰め、身体的な暴力により鬱病などに追いやるらしいので、離婚して逃げるしか身を守れないと書いてありました。
    私は専門機関に電話相談したところ、身に危険を感じたら警察にも相談するように言われました。自殺をほのめかすのは脅迫にあたるそうです。

• 8月10日
  • こねぱん

こねぱん

暴力というのか分かりませんが
    私が着てる服の胸ぐらを掴んで
    何処かへ行こうとしても
    行けないように思いっきり引っ張られたりしました(*_*)
    そのお陰で2枚ほどダメにしました。

子どもへの暴力はないですが、
    子どもと一緒に死ぬ
    と言った事があってその時はこいつを殺してでも息子を守らねば…と思いました(*_*)(*_*)

今後そんな事をしたら離婚すると言う誓約書を書かせましたが、いざとなったら仲のいいフリして夜逃げするしかないかなとか思ってます(*_*)

• 8月10日
  • ゆうこ

ゆうこ

胸ぐら摑むのも暴力だと思います。怖い思いをされましたね…うちは手を挙げられたことはまったく無いのですが、キレたり態度で威圧されて怒らせないように気をつかって顔色を伺っているような自分に気づき、モラハラだと思いました。こねぱんさんのご両親や相談機関、警察などにも相談された方が少しでも気は楽になりますよ。私も夜逃げで実家に逃げ帰りましたが、こねぱんさんも私と同じことをしないで済むよう願っています。

• 8月10日
  • こねぱん

こねぱん

私自身気が強いので怖いという感情より痛いからやめて欲しいぐらいだったので大丈夫なんです(*_*)

息子を巻き添いする発言の時が一番怖かったです…

旦那は口が達者ではないので、
    私に言われて最終自分がちょっと悪かった事をどうせ俺はクズやねんからああああがああああみたいな奇声?を挙げだします(*_*)

そういう事を言ってないし、
    まともに普通に反省しろよ(-ω-;)と毎回思います(*_*)

旦那の場合両親からの愛情不足が原因かな…とか思ったりもします(*_*)

ゆうこさんも夜逃げなんですね(*_*)私も夜逃げにならないように善処します(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 8月10日
  • ゆうこ

ゆうこ

私も気は強いですが主人と体格差が大きく、暴れたときは怖くて警察呼びました。口が上手いのがこの病気の特徴みたいですが、違う方もいらっしゃるのですね。子供を巻き添えに…うちも言いかねないなと思います。誓約書は効果ありましたか?

• 8月10日
あおぴー

以前お付き合いしていた彼氏がゆうこさんがおっしゃっているまんまの人でした。

2年ほどお付き合いしていましたが、経歴、出身地、出身校、職業など全て嘘。車もないのにある、お給料も本当の額の4倍ある、女性遍歴なども少なく偽る、全ての嘘が本人のスペック以上のもので見栄をはるために嘘で塗り固めていました。同棲しはじめ、まず物にあたり、だんだんと首を絞めたり押し倒されたり、、別れるというと包丁をもちだし自殺する、マンションから飛び降りて自殺するなどなど、
最後は顔面に痣ができるほど殴られ、馬乗りになられ2時間ほど乗られたまま、なかなか別れてくれませんでしたがなんとか。
本当に大変でした。

• ゆうこ

ゆうこ

コメントありがとうございます。怖い記憶を思い出させてしまい申し訳ありません。あおはるさんが出会った方は典型的な自己愛性人格障害だったのではと思います。やっぱり口が上手い、社交的な方でしたか?こういう人とはなかなか別れられないしストーカーの危険もあると思いますが、やはり第三者を入れて別れたのでしょうか。あおはるさんが今無事で居られることが本当に良かったと思います。

• 8月10日