※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびpooh
子育て・グッズ

産後2カ月で生理が来て、母乳の量が減るのは普通のことです。生理が原因で母乳がまずくなったと感じることもありますが、心配しなくても大丈夫です。母乳育児を続けられる方もいますよ。

産後2カ月で生理が来ました。
生理がくると母乳の量が減る、まずくなるとか聞きます。
昨日あたりからなんだか飲みが悪いと感じていたら生理が来てしまったので、多分まずくなったのだろうと思います。
これから母乳育児を続けられるか不安になりました。
同じような経験あり、その後も母乳で育てられている方がいたら励まして欲しいです(笑)

コメント

しまほっけ

私のところも生理中は飲みが悪くなり、出も悪い気がします💦
ただ、生理終わり頃になると途端に飲みも出も改善されるので大丈夫ですよ!
2ヵ月半で生理再開しましたが、今もそんな感じで完母で育ててます♥もちろん体重の増えも問題ないですよ!
ただ、生理終了時は貧血になりやすいので鉄分摂取は頑張ってくださいね!
私は食事も気をつけますが、念の為サプリメントに頼ってます(笑

• ちびpooh

ちびpooh

生理中だけ赤ちゃんに我慢してもらえば続けられるんですね♪
    かわいそうだけど忍耐ですね!!
    貧血対策しっかりしなくっちゃ!!

コメントありがとうございます。
    頑張ります!!

• 8月10日
あや182

私も産後2ヶ月で生理がきました💦
現在も完母です。

ちびpoohさんと全く同じで2、3日前からあんまり飲まないなぁと思っていたら…でした(´;ω;`)

無料の助産師電話相談というパンフレットを母子手帳交付の際に貰っていたので電話をしたところ「おしっこの回数が十分で飲みながら泣いたりしていなければ母乳不足ではないので問題ない」と言われました。

それでも何かできないかと、水分をたくさん摂って、夜の授乳を頑張って、昼間は飲み残しを搾乳するようにしてたところ生理3日目くらいから娘も以前の様に飲んでくれるようになりました。

現在も問題なく過ごせています。

とにかく、大丈夫ですよ!
赤ちゃんに吸って貰って親子二人三脚でこの初めての危機を乗り越えるイメージ?です!笑

あと、酷い貧血になるのでそれだけは気を付けてください(´;ω;`)

• ちびpooh

ちびpooh

助産師に相談できるサービスがあるんですね~初耳!!
    とにかくおっぱいをいっぱい出せば味も量も戻ってくるということですね!
    赤ちゃんとのラブラブ授乳タイムを少しでも長く続けられるためには努力しなくちゃ!!
    頑張ります!!
    ありがとうございます♪

• 8月10日