断乳を始めたらおっぱいが溜まりすぎて困っています。病院へ行くべきか、搾乳器を使うべきか、アドバイスをお願いします。
昨日の夜から断乳始めました!
夜の段階からおっぱいがだいぶ溜まり、パンパンでした
だけどタイミングが悪くなかなか絞れず、夜間も当然子供につきっきりでほんのちょっっとしか絞れず( °_° )
朝さらにパンッパンッ!
調べても圧抜き程度や、ここまで張ってると母乳外来~ってあったのですが、皆さん断乳初っ端から溜まりに溜まりまくったこのおっぱいどうしました?
やっぱり病院ですかね!
それとも搾乳器で一旦出しちゃいますか?
土曜日ということもありだいたいの病院午前中だけだと思うので皆さんちょっとお急ぎの回答頂けたら嬉しいです(´・∀・`)
- さおり(8歳)
コメント
butter
ある程度痛い時は絞った方が良いと思います😊
りーまま
搾乳器使わず自分で絞り出しました!(笑)
絞り出すのも一気に出して楽になってしまうとまたその分母乳が作り出してしまうのである程度ちょっと楽になったなぁぐらいに絞り出すと徐々に母乳が自然と出なくなりますよ♪♪
-
さおり
かなりガチガチで母乳外来行くのも難あり状態なのでちょっと頑張って出してみます!
- 9月30日
-
りーまま
夜間断乳の成功祈ってます!
頑張ってください✨- 9月30日
-
さおり
夜間じゃなく完全断乳ですが、がんばります(ง •̀_•́)ง
- 9月30日
4児ママ
母乳外来にいかれた方がいいかと思います‼
乳腺炎になったら断乳を中止しなくてはいけませんし(ToT)
-
さおり
ここまでがちがちに溜まってたら行ったほうがいいですか( ´・‿・`)?
断乳中断は出来ればしたくないですねc(⌒っ.ω.)っ- 9月30日
-
4児ママ
おっぱいがたくさん出る人は断乳は気を付けてやらないと大変な事になりますよ!
私も母乳分泌過多なので、1人目からずっと母乳外来に通ってます!
断乳中は
湯船にはつからない
水分は取りすぎない
食事は質素に
おっぱいが揺れないようにスポブラタイプのキツめをつける
保冷剤などで乳首のところから冷やす- 9月30日
-
4児ママ
など、やってみてますか?
あ、夜間のみの断乳ですか?
それとも完全に断乳ですか?
夜間断乳はやった事ないのでわかりませんが。。。
後はAMOMAのミルクセーブブレンドって言うハーブティーがいいですよ!- 9月30日
-
さおり
母乳はよく出てましたがその分飲んでもらったりしてたので今回初の母乳外来になりそうです!
ありがとうございます助かります☺️
完全断乳ですね!
あとちょっとで1歳ってのと働き始めるのと保育園に向けてと、やっぱり1歳になるのできりよく強制卒業させようかなと!- 9月30日
-
4児ママ
頑張ってください(*^^*)
私も仕事してるので、昼間は8時半~16時半までおっぱいがあげれません。
仕事が始まる1ヶ月ぐらい前から徐々に授乳間隔をあけて(ミルクにかえて)頑張ったら、今は9時間ぐらい大丈夫なおっぱいになりましたよ!
ミルクセーブブレンドは効果がありますが、かなり飲みにくいです(笑)
メルカリなどで試しに安く買ってみるのもいいかもですよ!- 9月30日
さおり
触れたら結構痛いのでとりあえずで搾乳器やっちゃっても大丈夫ですかね🤔
butter
3日くらいで落ち着いてくるみたいですよ😊私は急に回数減らしたので大変でしたが、それ乗り越えたらほんと楽になりました😆搾乳機しちゃってください❗️私は搾乳機も、たまにですが使ってました😆しこりになると乳腺炎が怖いので絞ってくださいね。
さおり
固すぎたのでちょっと搾乳器使ったんですけどそれすら痛みがあって不安だったので母乳外来行くことにしました(´・∀・`)
乳腺炎だけは避けたいですよね(:3_ヽ)_