※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコレート
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んだ後にゲップが出づらく、苦しそうでジタバタしています。どうすればいいでしょうか。

生後三ヶ月になりました。
今日の朝からミルクの飲みが悪く吐きます。
完ミの為か、少し前に風邪を引いてしまったみたいで、痰があるっぽくてミルクの後に痰に絡んで吐いちゃうように思えます💦
小児科でシロップもらって飲ませてましたが効果はあまり感じません。
一番の質問が、ミルクを飲んだ後にゲップも出づらく、出るときもありますが、喃語をずっと言いながら手足のジタバタがすごくて苦しそうです💦
ずーっと背中トントンしたり擦ったりしてもだめです。。
どうしたらよいのでしょうか。。
うまく話がまとまらなくてすみません。。

コメント

mama

痰が出てるということは治りかけですねっ‼︎ミルク飲んで吐く事はめずらしくないですが、何回も吐く場合、飲みが悪い場合は病院行った方がいいですねっw保育士ですが、ミルクを空気と一緒に飲んでしまうことでげっぷは出ますが、上手に飲めているときは出ない時もあります‼︎
げっぷしなくても10分位縦抱きしていれば大丈夫ですよ‼︎
ゲップも背中より下の腰らへんをトントンすると出やすいです‼︎
赤ちゃんの薬は弱いので確かに治りにくいですねw
お大事にしてください‼︎

• チョコレート

チョコレート

参考にさせていただいた通りにしてみたら、吐きも少なかったです😊
    生後三ヶ月になったばかりで、一日トータル850〜910です💦
    少ないですかね?
    飲みが悪かったら病院ですね😂

• 10月1日
mama

ありがとうございます♬
多い方だと思います♡
うちは80ml〜100ml×8だったので多くて800位でしたよ(^^)
多分、多いからお腹がいっぱいなのかもですね♡
体重的にはどうですか産まれてから3キロ弱増えてれば大丈夫です(^^)

• チョコレート

チョコレート

参考になりグッドアンサーに選ばせていただきました😊
    それが体重が生後二ヶ月までは一ヶ月1キロ増えてたのに三ヶ月目は伸びが悪くて、産まれてから2.6キロなんですが伸びが悪いですかね??💦

• 10月2日
mama

2.6なら許容範囲だと思いますよっ♡
うちは上の子は30ml×24回でした笑
それでも全然すくないですが、
今では飛び抜けて大きいです!
病院で言われても聞き流して、その子のペースが一番ですよっ♡保育園でも同じ月齢で2キロ違う子とかいたのでそこまで神経質にならない方が赤ちゃんにもお母さんにとってもいい育児が出来ますよっ(^^)