生後1カ月半の男の子を育てています。おしゃぶりの使用時期や混合育児について不安があります。眠りや授乳に関する悩みもあります。
今、生後一カ月半の男の子を育ててます!おしゃぶりって、この時期から使っていいんですか?なんかあまりいいイメージがなくて…。この先、癖になって、離せなくなっちゃう気がするんですが…。今、眠いと口さみしいようで、乳首を加えさせるんですけど、すぐ寝ちゃうし置くとすぐ起きちゃうんです。今、混合でやってるんですが、おっぱいをあげて、置いてすぐ泣いたり少ししたら泣いたりするので、どっちなのかわかりません。
- りくとうやママ(9歳, 11歳)
ぴよたろう
新生児から使えるやつもありますが、私は一度も使いませんでしたよ!
癖になって外すのが大変だと聞いて💦
でもおしゃぶりして安心して寝るようなら、使ってもいいと思いますよ💓
今は出っぱにならないようなやつもありますし!
背中スイッチありますよね💔
しかもまだ満腹中枢が未発達だからお腹すいてなくてもおっぱい欲しがって泣いたり、くわえたらくわえたで安心して寝るんですよね
まだ赤ちゃんもいろんなことを吸収しようと頑張ってますし、一緒に頑張りましょう!
退会ユーザー
おしゃぶり使ってます(*^^*)
その時期から頻繁ではありませんが、使っていたように思います(^^)
私は実体験から指しゃぶりの方がやめるのが大変だと思ったので指しゃぶりが始まってから早々におしゃぶりを与え始めました。
多分、今の時期は口寂しくておっぱいをくわえながら寝たいんだと思います(*^^*)
りくとうやママさんがしんどくなければおっぱいをくわえさせて寝かせても良いと思いますが、上のお子さんのこともあるのでおしゃぶりでも良いのかなと思いました(^^)
りくとうやママ
ありがとうございます!!色々、わかんないことばかりで…。色々、探りながらやって行くしかないですよね(^^;;
ぽろろ
うちはそのぐらいからおしゃぶりさせてます(´・ω・`)
完母なんですが、あまりにも寝ぐずりが酷くて大変で必死に覚えさせましたヽ(;▽;)ノ
いつかは辞めれるし、今が楽だからいいかっ!という考えです…笑
りくとうやママ
そうなんです。上の子も大変で…。使うかどうかは、様子を見てにしようかなぁー。
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
おしゃぶり使ってます◡̈
指しゃぶりの方が辞めるのは大変らしく、ちゅぱちゅぱしだしたら、おしゃぶりくわえさせてます◡̈
おしゃぶりは隠せば数日で卒業できるけど、指しゃぶりは指を隠せないからなかなか卒業出来ないみたいです(。•́︿•̀。)
りくとうやママ
使ってみると、楽なんですね!!気になるなぁーー。ありがとうございました!!
ひかる❤️
うちもおしゃぶり使ってました!
同じく置いたらすぐ泣いて起きる子で、夜中に何時間もユラユラして…という状況でしたが、おしゃぶりであっという間に寝てくれるようになりました(*^^*)
1歳の歯科健診時に、1歳以降はやめた方がいいと指摘を受けてキッパリ止めましたが、その時は特に欲しがって泣くようなことはありませんでしたよ!
外国のお友達が、日本人はおしゃぶりしてない子が多いのに感心してました。赤ちゃんをどうやって泣き止ませてるの?と。
私もいいイメージはありませんでしたが、それを聞いて日本人だからか〜って納得しちゃいました。
りくとうやママ
なるほどーー!うちも最近、手を吸いはじめたので、やばいかなぁーー。色々、検討します!!
碧夏おかん
うちの子も口が寂しいみたいで、お乳を吸わせるんですけど飲みすぎて吐くので、おしゃぶりを買ってあたえてみたんですけど、ベーって出しちゃいます(‥;)
chiroru
私は使わなかったのですが、癖になってやめられなくなるかは個人差かな?と思います。
私自身がカラシを塗られては服で拭いたりして最後ハサミでチョッキンされるまで、なかなかおしゃぶりやめられなかったらしいので息子にはおしゃぶり使いませんでした!
なーおちゃん
うちは1ヶ月半ぐらいから寝る前と泣いてどうしようもない時はおしゃぶり使ってましたよ〜♡
おしゃぶりしていると寝付くのも早くなったし、うちはかなりおしゃぶりに助けられました(^^)
癖になるとも言いますが、うちは4ヶ月ぐらいでおしゃぶりしなくなりましたよ〜!
おしゃぶり付けても自ら外しました♪
おしゃぶりには賛否両論ありますが、私はオススメです(^^)
ママの睡眠時間確保にもなりますし、育児も楽になりますよ〜♡
sakura0111
抱いておっぱいやってるってことですかね?😮⭐️もし置いて起きちゃうならそい乳をおすすめします😋寝ながらおっぱいやる方法です😊寝てもおっぱい外すだけだから、そのままでいいのでうちの場合ですが高確率で起きません😁👏🏻👏🏻ぜひ試してみてください😊因みに寝ながらおっぱいやるとげっぷしなくてもokですよ😌
-
sakura0111
だから私はおしゃぶり要らずでした!😊追記すみません!
- 8月10日
まめねこ
私もおしゃぶり使ってます^^
が、寝かしつけには使ってないです。癖になると聞いたので💦
使う時はどうしても手が離せなくて泣き止ませられない時に短時間使用する程度にしています。
りくとうやママ
なるほど!!完母の人はやっぱり、赤ちゃんがゴムが嫌なのかなぁ!?
りくとうやママ
人、それぞれなんですね…。どうしようかなぁ(^^;;
りくとうやママ
わざわざ写真ありがとうございます!!やっぱり育児が楽になって、ストレスがなくなるのも大事ですもんね!!
りくとうやママ
添い乳やりたいんですが…。私が乳首が短く、なかなか難しくて(>人<;)
りくとうやママ
やっぱり癖にならないように、上手く使うことですかね!!
コメント