離乳食のだし汁って、本だしをお湯や水で溶いたものではやはりだめでしょうか?😖💦
離乳食のだし汁って、本だしをお湯や水で溶いたものではやはりだめでしょうか?😖💦
- ねねママ🌸(7歳, 9歳)
コメント
にゃんず
添加物が入っているのでやめた方がいいかと(>_<)
うちはまだだし汁使ってないですよ、保育園でもまだだし。
食材の味だけでもしっかり食べます!
seira
私はまさしくそれでした(^^;
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ねねママ🌸
周りのママ友さん達もそんな感じでしたか?!
- 8月9日
seira
それぞれでした!赤ちゃん用のだし汁の粉末を使う子や、ちゃんとかつおとこんぶで出汁をとる子もいてました(^^)
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ねねママ🌸
赤ちゃん用の出し汁!って売ってるんですね♡
- 8月9日
はるママ
私は母親がコープで無添加のだしパックを買っていたので、それをもらいました。
こんぶやかつおから一からだしをとるのは面倒で(^_^;)
もう少し離乳食慣れてきて、タンパク質も肉魚などあげられるようになったら、かつおぶしを入れてあげるだけで、だしにもなるし、タンパク質もとれるので一石二鳥でした☆
まだはじめたばかりならだしはなくてもいいかも。
にんじんも、いいものはきちんと甘みがあっておいしいので大丈夫ですよ😁
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ねねママ🌸
出汁パック!!
スーパーにありました!
粉末のも!
最初は出し汁無しでやってみます😁- 8月9日
春風
私はかつおと昆布で取った出汁を氷作るやつに入れて沢山冷凍してました(º∀º)基本的に何でも多めに作って冷凍してました~♬
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ねねママ🌸
偉いですね♡
本にはそのやり方が載ってました!!- 8月9日
ゆうなさん。
こんぶ一晩お水につけておくだけでもだいぶ出汁がでますよ〜(*´︶`*)わたしはそれでカツオ出汁とって冷凍してます🎶
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ねねママ🌸
偉ぃですね!!
お水につけておくだけでいいんですね♡勉強になります!!- 8月9日
キイロイトリ好き
うちは昆布で出汁を取りました。
今は6歳ですが、味噌汁は市販のだしの素を使うのをやめて、昆布といりことかつおで出汁を取ってます。
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ねねママ🌸
えらいです!めんどくさいとかは思ったりしませんか?😨
- 8月9日
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キイロイトリ好き
面倒くさいと思った事ありました。
最近まで長い間、市販のだしの素を使用してましたが塩分や添加物が気になり使用をやめて昆布といりことかつおで出汁を取る事にしまして、味噌汁を作ってみたら家族に好評でした!!
妊娠中にも医師にすすめられて出汁取ってましたよ。- 8月10日
ねねママ🌸
添加物…‼︎本に人参にだし汁入れてミキサーかけるといいって書いてあって…!ないと苦味とかあるのでしょうか?
にゃんず
クックパッド見て離乳食作ってますが、味付けは全部スルーして、味付け無しで作っています。
人参茹でるとなんとなく甘味あるし、大丈夫じゃないですかね??
ねねママ🌸
ありがとうございます!!
甘みでますよね♡