離乳食のメニューをグラムで測る必要はありますか?Instagramでの離乳食記録に焦りを感じています。みなさんはどうしていますか?
離乳食を始めたばかりです。
みなさんはちゃんとメニューひとつひとつグラムを測って与えてますか?
今はひと匙ふた匙のレベルなのであまり気にしてないのですが…。
Instagramなどで離乳食記録を参考にさせていただいてます。主食が何g。タンパク質が何g。と細かく記録されていて
こんなにきちんとしないとだめなのか( ; ; )と焦ってます。
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです(*´꒳`*)
- あこまま(3歳4ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
1歳前くらいまで計ってました。
初期ならしっかり計った方がいと思います。
何をどれくらい食べているのか把握できた方がいいです。
といってもペーストの時は計量スプーンで、みじん切りになった頃からスケールでした。
ぷくりまま
わたしも離乳食初めて二週目で今日から野菜を始めました❗
インスタ見てるとすごいママさんたくさんで尊敬です❤
私もまだ2匙とかなので目分量ですよー☺
なかなか真似できません❗😱
りんりん
初期のうちは小さじで計ってました☆
中期はスケールがあったので
量ったり量らなかったり…。
後期では全く量らなくなりました( ¨̮ )
さき
初期の初期は測ってました。
一回あたり大匙3になってから、大匙3ずつ製氷器におかゆを凍らせて、今日は2つ(大匙6)とか増やしてましたよ。
あとは、キューピーの瓶詰め離乳食を1/3ずつに分けて、おかゆに混ぜたりしてました。
タンパク質〜とかよく分からなくて、野菜も人参とかほうれん草以外はわりとキューピーに頼りました😓
ぶっちゃけ離乳食は楽して過ごしたので気負ってしんどくなるくらいなら既製品に頼ってもいいと思いますよ。
金ちゃん。
どれだけ食べたか把握をしたいので、しっかり計ってあげています🙋
けど、最近は手づかみ食べがメインになってきて自分自身も段々とルーズになってきたので計り忘れることが多々あります😅
何をあげたかだけは記録するようにしてます📝
2人目ができた時に記録があれば、何をどの時期にどのくらいあげたかってすぐ分かっていいかなって思ったので😌🌼.*
ricoooo
最初のうちは、小さじ何杯と言った感じで、冷凍していました😊2回食、3回食と進むにつれ、量は増えるし、食べないしで、測るのやめました笑
今は、大体子供用のお茶碗半分とか目安にしてます。育児本で言われている量は、うちの子は多すぎるみたいで全然完食しないので、テキトーですね🙌
ちぃ
全然です。
なんとなく、これくらいが大さじ3とか。買った時に100グラム入りだから、3つに分けたら約33グラムくらいで…とかテキトーです😅
コメント