夜間のオムツ替えについて、赤ちゃんが濡れて気にしていなければ、そのままでも大丈夫ですか?
ジーナ式されている方、夜間のオムツ替えをどうされているか教えてください。
赤ちゃんの目が覚めてしまわないように、夜間のオムツ替えは必要最低限にする、と書いてあります。
確かにおくるみを外してオムツを替えて再度巻き直したりしてるうちに赤ちゃん起きてしまうのです。
でも、22時半の授乳から7時の起床まで全くオムツを替えないのは、オムツかぶれを起こしそうで不安です。
赤ちゃんがオムツが濡れて気持ち悪そうにしていなければ、そのままでも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
- みなるん(7歳)
コメント
スクワット
ジーナ式でやってますが、今のところオムツかぶれはなっていません。お風呂上がりにお股にワセリンとベビーパウダーをつけて、オムツはメリーズにしています。メリーズはどのオムツよりさらさらだと感じるので、長時間替えられない時はこれにしています。
退会ユーザー
私の場合はオムツかえてました。
手でオムツ触るとやはり湿っているし冷たいし、快適ではないだろうなと思ったので。
ただ、うちはスワドルミーだったので、おくるみより外すのも戻すのも簡単な為そこで覚醒することはあまりなかったです。
現在は22時半しっかり起こしてたくさん飲んでオムツも綺麗にすると
次起きるのは3時半の1度だけですし
オムツかえるのもラクです☺️
その後6時ごろウニウニと起き出しそうになりますが、そこから7時まで様子見してるので6時ではオムツもミルクもしません。激しく泣くなら対応すると思いますが泣かれたことないので💦
最近のオムツは12時間変えなくても大丈夫なんてたまにネットに載ってますが、やはり子供が夜中に起きて何か訴えているのなら、ミルクとオムツはきちんとしておきたいなぁと私は思いました。
あと、個人的にはスワドルミーおすすめです^_^生後1ヶ月すぎまでガーゼおくるみでしたが、スワドルミーにしてから寝付きよくなりましたし私もラクになりました^_^
-
みなるん
ご回答ありがとうございます!やはりオムツ替えてあげたいなって思いました。私もスワドルミーを使っていますが、マジックテープをはがす音で起きてしまい、さらに伸びをして目が覚めちゃうようで…なるべく静かにはがすように頑張ってみようと思います。
- 9月29日
-
退会ユーザー
すみません下に投稿してしまいました😖
- 9月29日
退会ユーザー
そうなんですね!!胸のマジックテープのみ剥がしてお腹のマジックテープ剥がさずでも起きちゃいますか?💦
うちも、伸びをしちゃうと「あぁ〜起きちゃう〜!😱」ってなります。笑
-
みなるん
胸のマジックテープだけ剥がすと私がうまくオムツ交換できなくて、ずれて横漏れしちゃうんです…うまくできるように練習あるのみですかね…
- 10月4日
アイスクリーム
うちは、アカチャンホンポにうってる、ホワイト?ってオムツの12時間用つかってます!一度も変えませんが、オムツかぶれなってません!
-
みなるん
そんなのがあるんですね!チェックしてみます!ありがとうございます♡
- 10月4日
みなるん
ご回答ありがとうございます!昨晩はじめてオムツを替えずにいたら、おしりの穴のまわりが赤くなってたのです(;_;)ワセリンとベビーパウダーにメリーズのオムツ、私も試してみたいと思います!