※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お金・保険

出産前に保険証が届かない場合や退職前の手続きについて心配です。出産一時金は夫の健康保険から支払われるでしょうか。進められる手続きはあるでしょうか。

12月初旬に出産予定です。

10月中旬まで働く予定で、 それ以降は有給消化のために11/15まで現在の会社に在籍し、退職します(15日締めです)。

退職を機に夫の扶養に入るのですが、その間におそらくいろいろ手続きがあるかと思います。

そうすると出産までに新しい保険証が手元に届かない場合、不都合等出てくるのでしょうか?
また、出産一時金は直接支払い制度で夫の健保から支払ってもらえるのでしょうか?

退職前に進められる手続きはあるのでしょうか?

質問ばかりですみません。
無知なばかりに心配になりまして。

よろしくお願いします。

コメント

yukkan

不都合としては、出産一時金が立て替えになると思います!
日付的には間に合うものの、提示できる新しい保険証がない場合は一回全額自己負担で払って、後日払い戻しになるケースが多いと思います!

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!

そうすると念のために約50万円くらいは用意しておかなくてはいけないですね。ひえーーー(>_<)

• 9月29日
ちかりん

とりあえず答えられるところだけ…
保険証はカードがなくても旦那様の会社で扶養にいれるときに仮証みたいな紙をくれます。保険証が届くまでの代わりです👍でも、多分言わなきゃくれないので旦那様から会社に言ってもらえるといいと思います。
出産までに届けが間に合えば旦那様の健保から出産一時金もおりると思いますよ✨
多分ですが、失業してからになりますが、旦那様の扶養に入る際、自身の収入がない証明を役所でもらわなきゃいけないと思うんです。
まだ今は収入がある状態なので仕事を完全にやめてから行動しなきゃいけないのかなー…
その辺はあやふやです⤵⤵すみません💦💦

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます!

仮証がもらえるんですね。手続きの書類を持って行ってもらうときに一緒に言ってもらいます。
    役所に⁉︎
    調べてみます。

• 9月29日
  • ちかりん

ちかりん

確か、非課税証明書?かなんかだったかなーって思います❗
    多分旦那様の職場の事務の人から扶養にいれるにあたって必要な書類を集めてって言われると思うので、その時に聞いといてもらうといいと思います❗
    あと、住民票だったか、戸籍謄本だったか旦那様とゆーさんが家族って証明できる書類がいったかなーって思います🍀

• 9月29日
  • ゆー

ゆー

事前に職場の事務の方から書類はもらえますよね(>_<)⁉︎
    もらい次第準備をし始めます。
    ありがとうございます!

• 9月29日