まさに昨日の出来事なのですが旦那さんの実家が大変な思いをされている…
まさに昨日の出来事なのですが旦那さんの実家が大変な思いをされているようで、お金の面の話やら実家にいつ戻ってくるのかなど色々会話をしたとの事を旦那さんから相談されました。
実家じたいは関西で、今住んでいるのは関東なので、結婚するときにいざというときが来たら一緒に行くよと約束してきました。
ただ、状況があまりにも極端なため旦那さんもかなり困ってます…
私としては何かしてあげたいのですが、嫁としてはお金関係のことになるのであればかかわらないのが賢明とおもってます。
皆さんならどのように対処しますか?
教えて頂けたら幸いです( ´_ゝ`)
- コン(8歳)
コメント
にゃこまま
うちは金銭面は一切
関わりなしにしてます!
旦那はでも…とは言いましたが
やはりこちらも生活があり
人を助けるほど裕福ではないので。
ただ、多く作ったおかず
や頂き物などは
おすそ分けしたり
買い物などは一緒に
連れて行ったりしてます!
∞
連帯保証人にだけはならないでください。
金利が優遇、とか、なんの理由があっても、絶対にダメです。
それは、貸し付けている側の手口です。
親は親、です。
金銭で共倒れることが家族の絆だとか、当然だとかいう事は一切ありません。
別世帯なのですから。
-
コン
連帯保証人等の怖いことではないので、その点は大丈夫です(*^^*
お姉さんに赤ちゃんが出来たのと、もう一人の働きでが怪我をして働けなくなってしまったこと、さらには出費がかかりすぎているようなので、収入より支出がありすぎることが重なってしまって行き詰まってしまってるみたいなんです❗
私としてはお金があったらいくらだって助けてあげたいのです😓
でもこちらも、余裕ない生活状態で、お金ではない何か違う形で助けてあげたいのです( ´_ゝ`)
色々お世話になってる家族だからこそ、旦那さんも泣きながら考えています。- 9月29日
-
∞
その程度で行き詰まる経済は他に原因がある場合がほとんどです。
怖いことはない、と言われますが、連帯保証人になる人は怖いことだと知らされず気付かされずになるケースがほとんどです。
お金の事で困っている人は極論お金でしか助けられません。
お金があったらいくらだって助けたい、
それは綺麗事ですね。
じゃあ、食べずにお金をあげればいいと思います。
できませんよね?
親族がお金で困っている、というのは、結局食べられなくて困っている、ということなのです。
食べる分を分け与えるか、与えないか、の二択ですよ。
ぬるいですね。- 9月29日
-
コン
ぬるいですか…
とても心傷つく言葉ですね…
お金関係では昔からいいことなかったので、気を付けていきます❗- 9月29日
-
∞
なら尚のこと、情に流されないで毅然となさった方がいいですよ。
傷ついていられるうちにしっかりしておくべきです。- 9月29日
チビ助くん
お金関係だけはトラブルのもとなので、絶対やめた方がいいですし、一緒に住むとか近くに住むとなるとお金を要求されるかもしれません💦
私ならそういう状態で、旦那が実家に行くというなら別居しちゃうと思います💧
お世話になって何か助けたいと思うならお金だとまた頼られる可能性もあるかなーと思うので、困っている時に母の日とかお誕生日とか物で家電とか必要なものをプレゼントするかなーと思っちゃいますね✨
-
コン
そうですよね🎵(о´∀`о)
その季節の美味しいものとか、帰ったときに手伝ったりとか、出来ることをやるように心掛けます🎵- 9月29日
-
チビ助くん
そうですね( ^ω^ )旦那さんも気持ちが落ち着いてくれるといいですね‼️
- 9月29日
-
コン
ありがとうございます(*^^*)
気持ちだけでも支えになれるよう頑張ります("⌒∇⌒")- 9月29日
kao
私なら関わりません。
一緒に行き詰まる覚悟があるなら別ですが…。お金のことは、ハッキリ断るべきです。
何かしてあげたい気持ちがあっても、上の方が仰る通りお金のことはお金でしか解決できませんし、ましてや遠くに住んでいる主さんに出来ることはないのではないでしょうか。(言葉がキツイように感じられたら申し訳ありません。)
主さん、旦那さん、お子さんの生活を守るのが、お子さんのためにもなると思います。
コン
そうですよね…私も子どもが生まれたばかりなので、お金関係は関わりなしが一番だと思ってます。
旦那さんの考え方次第では止めるように努力してみます❗