※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
近
子育て・グッズ

北海道の寒さでも赤ちゃんに靴下はかせない方がいいですか?

赤ちゃんは靴下はかせない方がいいときいたんですが、北海道で家の中ももう寒いのですが、それでもはかせない方がいいのでしょうか??

コメント

ちな

靴下を履かせない方が良いというのは、足の裏に色々な感覚を刺激するツボがあってそれを刺激するために裸足がいいと言われていると聞きました!
なので芝生の上を歩かせたらいいとか…。

なので、ずっと裸足じゃなくてもいい気がします!たまにママが足の裏をくすぐってあげたり歩くようになったらもっと刺激されますし!
寒いならはかせちゃってもいいかな!と思いました☺️

体温調節がうまくできない子になって、高熱がでても自力では熱が下げれない体になっちゃう可能性もあるので、北海道でも室内では履かせないほうがいいです。
というかむしろ、北海道って室内は暖房器具でとても暖かくしてますよね

れお

昨日から寒くなり今朝から靴下履かせてます╰(*´︶`*)╯♡

はるちゃん

室内では真冬もずっと裸足ですね🙂
子どもは手足で温度調整するっていうし…。保育園の子どももみんなそうですよー😊
靴下は、外出するときだけです。

hoshiko

赤ちゃんは足の裏で体温調節をするのでよほど寒かったり手足が紫色とかにならない限り靴下はいらないかなぁと思います。

ただ履かせたいなら靴下履かせてもいいと思いますよ🤚

みぃ

足の裏で体温調節してるらしく靴下履かせずレッグウォーマー履かせてますよ( ¨̮ )

リース

室内では靴下は履かせてません!
外出時だけ持ち歩いてます(^^)

あとはレッグウォーマー博士たりします!
トレンカみたく、かかとにひっかけるタイプのレッグウォーマーは脱げてきずらいので重宝してます。

ちっち

家では履かせてません😁
外出するときだけ履かせてます♡

yuuri

室内では履かせたことないです。
保育所でも真冬で裸足です。

近

質問者です!みなさん色々教えていただき、本当にありがとうございます!(*^^*)
とりあえず室内でははかせず、レッグウォーマーをはかせようと思います!(*^^*)