※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまお
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが咳とくしゃみをしています。室温24℃で、寒いか心配です。咳で病院に行くべきか不安です。初めての育児で不安です。

3ヶ月の子がいます。昨日から咳をしています。咳き込んでるというほどではないのですが、今日も咳をしていて、少し頻繁になってきた気がします。くしゃみもちょこちょこしてます。。
熱もなく、本人は元気そうです。
2つ質問があります。

①室温は24℃でした。短肌着に長袖長ズボンのカバーオールで寝かせたのですが、寒かったでしょうか。タオルケットかけてますが、すぐ動いてどけちゃいます。

②咳で病院に行くのは心配しすぎですか?病院に行く目安はみなさんどんな感じですか?

初めての育児で色々分からず不安です。
よろしくお願いします。

コメント

私は、たんがからんだような咳をしていたり、夜眠れなそうな時は、病院連れていきます。
この時期の寝るときの服って悩みますよね
うちは、短肌着の半袖短パンで寝せちゃいました。

• しましまお

しましまお

ありがとうございます!
    まだちょこちょこケホケホしてるだけなので様子見ですかね。
    夜もよく寝てました。
    たんが絡む咳してないか注意してみます!

急に朝晩寒いので、着せるものが難しいです。寝る頃はまだ暑かったりするので、余計難しいです!

• 9月29日
必死恋照

咳は風邪のひきはじめで出ることと、
寒暖の差で出ることがあります!
熱もなく元気なら様子見てもいいと思います。うちのこも毎日咳してました。
冬はどこまで着せたらいいか迷いますよね💦
私はずっと咳してるなーと思ったら熱がなくても安心のために病院行きました😄

• しましまお

しましまお

ありがとうございます!
    寒暖の差だとしたら納得です。
    最近急に寒いです。。
    もう少し様子見て、咳の頻度が増えたら病院行きます!
    冬の服が難しいです。パジャマとかなくて、起きても同じ服だったんですが、夜寒くて日中暖かいと、着替えさせなきゃですね💦

• 9月29日
るるりら

咳が強くなる、回数が増える、熱が出る(37.4以上)、母乳やミルクの飲みが悪い、下痢、おしっこの回数や量が減った
と思ったら病院へ行ってください。
それまでは様子見でいいと思います。病院で別の病気もらってしまう可能性もありますし。

夜になると症状が強くでやすいことが多いです。
今RSが流行ってますから、月齢的に心配なら夜にならないうちに早めの受診をおすすめします。

• るるりら

るるりら

うちも4ヶ月なりたてがいますが、ふとんは蹴っ飛ばしてしまうので、スリーパーなど着せるタイプだと冷えたりせず良いですよ。
    ここ数日は朝が冷えるので長袖のロンパースと綿の半袖ボディ1枚です。

• 9月29日
  • しましまお

しましまお

詳しくありがとうございます!
    夕方まで小児科やってたので、とりあえず夕方まで酷くならないか様子見てみます!
    今のところ咳以外の症状はなさそうです。
    まだ3ヶ月になったばっかりでRS怖いので注意して様子みます!

スリーパー少し見てたんですが、まだ買えてませんでした!やっぱり便利なんですね!急に寒くなったので、そろそろ買わないとですね!
    長袖のカバーオールにしたんで、寒くはなさそうですかね。よかったです!何着せるか難しいです。。

• 9月29日