息子さんの服についてですね。5ヶ月で70サイズがジャストですが、80を買うべきか、セパレート服が必要か、ロンパースが良いか悩んでいます。
お洋服について教えてください!
そろそろ長袖が必要ですよね!
5ヶ月になりたての息子は今は70がジャストなんですが、もう80を買う方がいいのでしょうか?
今、ジャストで着れるものも少しは要りますよね…?
(持ってる70の服は半袖だけで、50-60の長袖はもう短いです)
先日、アカチャンホンポに行ったら、小さい店舗で全体的に品数が少なかったせいか、70の服はセパレートばかりだったんですが、もうセパレートへの切り替えの時期でしょうか?
ちなみに未だにインナーは新生児の短肌着を着せてます。
ロンパース?にした方がいいのでしょうか?
質問だらけですみません。アドバイスお願いします!
- yu(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
こんちゃん
我が子は女の子なので70で少し大きいかな
メーカーなどによりぴったりかなぐらいですが
80サイズは早くても8ヵ月頃がベストかと(*´ω`)
主さんがお子さんに着させやすいものでいいと思いますよ(´-`)
もし80買ってもすぐ大きくなりますし
袖を折ったりすれば大丈夫ですしね♡
私カバーオールなどは保温性があるので
着させるのは場合によりけりですね( *¯ㅿ¯*)
短肌着お腹隠れてますか?
隠れてなかったりずり上がったりしますので
ロンパースがいいと思います!
うっちー
月齢おんなじです!
うちの子はこの冬は80着せることにしました😊今は70がジャストだけど多分寒くなってから〜春までにもうちょっと大きくなるだろうから、もう80でいっか!って感じです。ただ、肌着だけはモタつくとちょっと鬱陶しいのでまだしばらくは70を使って、またのボタンが外れるようになったらサイズアップする予定です✨あっちなみに夏に入ってからはずっとボディ肌着着せてます!
-
yu
回答ありがとうございます!
同じ月齢ですね〜!
70だと春先にはもう着れなくなるかもですよね💦長く着れそうなものは80が良さそうですね。
肌着はダボダボだと邪魔ですもんね!
夏からボディ肌着だったのですか!うちもそうするべきだったかも…😅
これから切り替えます!- 9月29日
Harumama
うちの子も70今ジャストです!
この前80の長袖買いましたよ!
で、試しに着せてみましたが、少し大きめでしたが平気でしたよ。
ちなみにロンパースです!
お店の人にこの前買うとき聞いたのですが、ある程度お座りとかできるんでしたらセパレートでもいいそうです!
ようは、オムツ替えがしやすいかどうかだそうです☺
-
yu
80の長袖でも大丈夫でしたか!あまり長さ変わらないデザインもありますよね!
まだひとり座りできないのでカバーオールでもいいかもしれません。
セパレートは被らせるのが大変そうで💧
寝返りもまだなのでオムツ替えは問題ないです!- 9月29日
4匹のこっこちゃん
今、70ジャストなら、わたしならですが、80買います!
それくらいの月齢になると、セパレートにする方が多くなって来る印象ですね。
わたしは、外出時はセパレート、自宅やパジャマはカバーオールというように分けてました😊
インナーは、そろそろボディタイプの肌着が便利だと思いますよ!短肌着だと、お腹出ちゃうので!
-
yu
やっぱりジャストで買うとすぐ着れなくなりますかね💦
セパレートが増えてくるんですね〜!何となく、セパレートデザインのカバーオール着せてます!(笑)
お出かけしない日と分けるのいいですね✨
短肌着でいつもお腹出てたのでロンパースに変えます!- 9月29日
ぷくりまま
うちも5ヶ月の男の子👦です😌
洋服は70ジャストです。
秋~冬服は70だったり70~80ってサイズがあればそれを買ってます。
うちもアカチャンホンポ行きますよ!
昨日も行って70の上下繋がってる長袖と(被り😣)とオーバーオール(これはスナップで着せられる)を購入しました❗
今日の外出には肌着は前開きの長袖ロンパース、70のロンTにオーバーオールを着せてますがオーバーオール結構ぴったりサイズで80を交えば良かったかなと少し後悔してます😱
ちなみにうちの息子は身長は成長曲線の真ん中、体重は真ん中より少し下くらいです❗
セパレートだと洋服もいろいろ選べるんですが、まだハイハイしないのでオーバーの中に着る用の長袖3枚以外はつなぎばっかり購入してます❗
ちなみに肌着は8月終わりからロンパースを買い出しています☺
ただ、スナップで寝たまま脱ぎ着できるものの方が月齢的に楽ですよ❗(どちらも持ってます)
なかなか男の子の洋服は気に入るのがなくて困ってますが😏❤
-
yu
同じ月齢の男の子ですね!
たしかに70-80があったら丁度いいですね💡
私アカチャンホンポで被りのカバーオール買いました…まだ着せてないけど大丈夫かな?💦
長袖ロンパースに長袖って暑くないですかね?厚着を恐れていつも薄着させちゃってます…まだ半袖着せてますが朝夕は寒いですよね😱
うちも体格同じ感じです!60着せてもピチピチ感はないけど袖が短いです!
セパレートのもの多いですよね!80からだともっと種類が増えるから70は微妙なラインなのかなと思いました!
やっぱりもうロンパースなのですねーお腹出たまま短肌着着せてました😓
女の子の方が種類多くない?と思っていつも見てます(笑) 似合いそうなのを一生懸命探してます😁- 9月29日
yu
お店にも80は1歳が目安とあったのでちょっと早いのかなーと思ってました!
いずれ着れるし買っておいて困ることはないですよね!
なるほど!保温性にも違いが出ますよね〜
短肌着、全然お腹隠れてません😱
抱っこの度に上がっていって胸あたりに裾がきてました…
ロンパースにします!