※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

出産一時金の差額請求はどこに申請すればいいですか?申請後の入金額や育児手当金の支給額について教えてください。

出産一時金の差額の請求はどこに申請すればいいんですか?申請してどのくらいに入りますか?育児手当金もどのくらいにはいりますか?8月7日に出産してます(^ ^)

コメント

ぽんぽん

私は5月の中頃に出産しました。

8月末に出産手当金
9月末に1回目の育児手当金

が支給されました。

出産一時金の差額請求は協会けんぽに申請しましたよ〜!

• ゆ

そうなんですね(^ ^)なら11月上旬にははいりますかねー💦

差額は会社に申請ではなく市役所とかに申請ですか?

• 9月29日
  • ゆ

一時金と手当金は別なんですか?

• 9月29日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

別ですよ〜‼️

社保なら協会けんぽです‼️

って私も詳しく知らないんですけどね…💦💦

でも出産一時金で直接支払制度を利用して差額も請求しました。

サイトで産休・育休の大体のお金が入る時期や金額を計算できるサイトあるので調べて見てくださいね♪

私は大体そのサイトで調べた期間にお金が支給されてます!

• 9月29日
  • ゆ

そうなんですね( ^∀^)明日問い合わせてみます!!

ありがとうございます😊!!

• 9月29日
ザト

ご自身の健康保険証に記載の保険組合です。
育児手当金というのは、育休中にもらえる育児休業給付金ですか?
児童手当ですか?
前者なら、12/頭〜2/28が申請期間で、申請から約2営業日ほどで振り込まれるものなので、会社の担当者がハローワークに申請するのが早ければ、最短で12/上に振り込まれますし、遅ければ初回給付が3/頭になります。
児童手当のことであれば、8月中に申請していれば、9月の1ヶ月分で1.5万が10月に支給されます。

なっちゃん

42万の差額ですか?
私は病院を退院するときに病院から書類を貰って、入院費用の明細を添付して送ったら数日後には通帳に入ってましたよ。
ちなみに私は旦那の扶養で社保です。

• ゆ

そうです!出産育児金のです!
    あっそうなんですね!!
    私も今日電話をして手続きしました!数日後には入るんですね( ^∀^)

• 9月29日