コメント
naaami
今はお家でどのくらいまで進んでますか?
教えてくれたり、座ったらタイミングは合いますか?(^^)
rin&io
保育園でもトイトレやってもらっていますか?トイトレは保育園との連携が大事だと思います(*^^*)うちの子も同じ頃、職場の託児所でトイトレをしていました。託児所で友達がトイレに行くのを見て、いい影響をうけましたよ!保育園と同じようにお家でも進めて行けば良いと思います(*^^*)
数時間置き、ご飯の前、お風呂の前、などにトイレを声かけして行かせていました。出なくても行くこと、オムツでもトイレですること、を毎日何回も何回も言っていました!3歳半には完了しました!親が焦らないことが大切だと思います。頑張ってください(T_T)
-
はかな
保育園でもやってるんですが、トイレに座るとでないと言って終わるそうです。家でも同じです。
他のお友達ができるのを見てすごいねー、◯◯(うちの子)もできたらかっこいいねーと言うと、うん、すごいねーと満面の笑みで返される始末…競争心がないみたいです。
トイレのタイミングがわかりづらい子なので茶の間におまるを置いていつでも行けるようにしましたが、でる!と言って座っても最後は出ない!と言って終わります…- 8月9日
-
rin&io
他のママさんと同じで、うちもトイレで出たらシールを貼る作戦もしました(*^^*)最初はうちもトイレへ行くと出ないことが多くて、託児の先生にアドバイスされたのは、「パパやママのトイレに一緒に行く」というものでした!パパがオシッコしているのを見るのもいいらしいです!うちは水が流れているのを見ると誘発されます。今は歯磨きの際に水を出すと必ずオシッコに行きたくなります(^◇^;)はかなさんの息子くんはトイレに座ることが出来ているので、何とかオシッコが偶然でもトイレで出ればその後は早そうです!頑張ってください!
- 8月9日
-
はかな
わたしたちがトイレに入る姿は随分前からみせてるんですよ(꒦ິ⌑꒦ີ)
トイレやおまるでたまたまおしっこ出た事もあるんです!そして喜ぶんです!でもそれだけで次に繋がりません(´-﹏-`;)- 8月9日
-
rin&io
なんと(T^T)いろいろ試されてるんですね…試行錯誤して進まないと辛いですよね(T^T)わかります(T^T)♡うちは最終的にはご褒美シールが効果あったのかもしれません。30くらいマス目を書いて、絵も描いて、トイレで出来たら大好きな車のシールを貼る!そして、全部溜まったら、でっかいラジコンが買ってもらえる!という…物で釣る作戦です(ーー;)一番欲しい物だったので、トイレに座るたびに、オシッコ出来たら車買ってもらえるよね!と満面の笑みでした(^◇^;)
- 8月9日
-
はかな
うちの子は言葉が遅いんですけどシールの延長でのご褒美作戦も伝えてみようかと思います!
丁寧にありがとうございますm(__)m
全部やってみてダメだったらまた質問載せます笑- 8月9日
リリイママ
成功例ではないのですが、、、。トイレに好きなキャラクターのポスターやシール(赤ちゃん雑誌の付録でついていた)を準備しました。便座に座っただけの時も、シール(何度も剥がせるタイプでした)をはらせました。こども便座にも、好きなアンパンマンのシール、洗うのを想定してppテープで保護しました。朝起きたらすぐ必ずトイレに誘います。「トイレにアンパンマン(○○のポスター)見に行こう」と言って。
1才7ヶ月のときからはじめて、一月くらい順調に来ていたのですが(出る前におしっこ、うんちを教えてくれ、トイレでするようになった)、一度かたいウンチでおしりがいたくなってしまい、便座に座るのをいやがるようになってしまいました。ふりだしにもどり、またおむつでする、何も教えなくなりました。朝に「アンパンマン見に行こう」は、行くので、行っただけでも「朝のあいさつできたねー」と、シールはりをしていました。一月以上かかりましたが、また少しずつ教えてくれるようになりました(出たあとになどですが)。うまくいかなくても怒らない、叱らないようにだけはしています。
成功例集まるといいですね✨
-
はかな
シールとかは試してなかったのでやってみようと思います^_^
おまるや便座に座る事は嫌がらないので出せた時のご褒美や、トイレのアンパンマン見に行こうなどはやってみます!!
うちの子の場合出るって教えてくれても出ないんですよね…便座に座ると我慢してしまうのか…- 8月9日
-
リリイママ
すでに、してしまったあとも、おむつもしたまま座らせて、そのままおむつをはずして、下りるそぶりもなく様子を見てると「しゃーーっ」と、おしっこをすることもありました。朝は座ったまま、お水を飲ませて、しゃーっということもありました。
- 8月9日
-
はかな
少し出てしまった時便座に座らせるとやっぱり出なくてパンツ履いたら漏らすのは何回もありました(꒦ິ⌑꒦ີ)
座ったままお水飲ませた事はないのでやってみます!!- 8月9日
-
リリイママ
他のかたも書かれていますが、普通のパンツ、お気に入りのキャラのものをはかせることもあります。紙おむつの上から、以前は布おむつを挟んで、と。図書館で「パンツの歌」の本を借りて、YouTubeでも見せたら喜んでました。片足に両足入れるのですが(笑) トレパンではする、ということは、おむつでおしっこは学んでいるけど、便座で出すことはこれから覚える段階なんですよね、、、、。「いないいないばあ」に、トイトレキャラ
のオマルンや、ベンキーがでてくるのですが、うちの子はうーたんが、そこで用を足すのをみて、トイレでおしっこ、をインプットしたのではないかなあとおもいます。うまくいきますように。- 8月9日
はよ稼ぎたい
トイトレ前のステップの確認をするのが近道です、大きくは2つです
●排尿間隔が一定している(1時間以上ある)こと
●「でた」事を知らせる能力(手振り、ことば)が育っていること
→「出た」が分からないと「出そう」も気づけない
続けることは
●お子さんのリズムを把握した上でトイレに座らせてみること
●寝起きなど、内蔵の覚醒時に誘うこと
●出たあと、少しでもトイレに感心を持たせること
などがあります
お子さんによって
成功のツボは違うので
色々試してみることをお勧めします
トイレで出せたらシールを貼らせてくれる、手に💮描いてもらえる、などの魅力をつけてもいいかと思います😊
頑張って下さいねー!
-
はかな
条件はクリアしてるんですよねー(´-﹏-`;)
頑張ります…ありがとうございました!!- 8月9日
minco
こんにちは!
2歳6ヶ月の女の子のママで、トイトレ中です(*^_^*)
我が家ではお漏らしすると気持ち悪い、という感覚を覚えてもらいたくてネットで見たスパルタトイトレしました(*´∀`*)
2日か3日の間(予定がない日)朝起きてから夜寝るまではノーパンツ・ノーおむつで過ごして、お漏らししたら娘と拭く。
オシッコと言えたらトイレ(最初はオマルでした)に行ってメチャクチャ誉めてご褒美スタンプをおさせてあげる♡
というのをしました!
そしたら、意外にすんなりトレーニングが進みました(*´ω`*)
その2日~3日が過ぎた後は、おむつじゃなくてパンツを履かせて生活するのですが、保育士さんに教えてもらったのですが、マメに(一時間に一回とか)トイレに連れて行って、オシッコとうんちはトイレでしなくちゃいけない、という事を覚えてもらうようにしました!
そうすると、トイレ行くか聞いたときに『今は出ないよ』とか、出先でも『うんち行く』とか自分から言うようになりました。
あとは必ず起きた時、出掛ける前、車乗る前、ご飯の前、お風呂の前、寝る前にはトイレに座らせています。
あとお気に入りのパンツがあると気持ちがアガルらしくて頑張るみたいです(笑)
まだ夜寝るときにはパンツにトレッピーしてますが起きたときオシッコはほとんどしてないです。
日中のお漏らしもほとんど無くなりました。
通ってる保育園ではどのようなトイトレしてますか?
それに合わせてもいいですよね(^-^*)
-
はかな
うちもスパルタでやってる感じなんですけど、お漏らししたら一緒に拭くのはやった事なかったのでやってみます!
30分に一回くらいトイレに行くか聞くんですけどまだ!って言われます…でも朝はやってなかったので一度だけでも座らせてみようと思います!!
保育園の先生とトイトレについて話したんですが、家でのやり方のゆるい感じで全然進歩してないとの事でした(´-﹏-`;)- 8月9日
はかな
いないいないばぁですね!!YouTubeで探して何回も見せてインプットしてみます!!
わたしたちがトイレで用を足す時におしっこしてるんだよ!って見せてるんですけどそれでは自分のおしっことは結びつかないんですかね??
リリイママ
はかなさん、
キャラクターのもつ力はすごいですね!うちも、私が用を足すのは見せていますが、テレビなどキャラの映像だとくいつきが違う気がします。あ、お母さんといっしょなどで、他の子が用を足している姿もじっと観ていたりしますね。
-
はかな
お母さんと一緒は見てましたね!!でも最近お母さんと一緒は卒業してトーマスになってしまったのでみてなかったですね…見せてみますね!
丁寧にありがとうございますm(__)m地道に頑張ります!!- 8月9日
はかな
おまるではほとんどせず、オムツを履いた瞬間に沢山するのでオムツなしにしたらすごい我慢して最後は漏らすを何回かやりました。
オムツを履いてるとおしっこを教えてくれることはないのでトレパン履かせて知らせるように言いましたが、知らせてくれた時におまるに座らせるとでません。そしてトレパンを履くと漏らすんです…