※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぷり
子育て・グッズ

離乳食の食材を冷凍して毎回作る方法は大丈夫ですか?自分でカットして冷凍した野菜でも問題ありませんか?

離乳食の事で質問です。
よく離乳食を冷凍でストックしているというのは見るのですが、食材を冷凍して毎回離乳食を作るという方法でも大丈夫ですか?
離乳食を作ってから上手に冷凍する自信がなくて、それなら食材をカット後に冷凍して毎回作った方が安心だなと思っています。
自分でカットして冷凍した野菜でも大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

トモ10

もちろん大丈夫ですよ🙆‍♂️

さくらママ

最初はペーストなのでペーストにしてる間にグズったりするかもです!

うちは、ペーストにしてから冷凍してますが、レンジで最初40秒して足りなければ10秒ずつ追加してますよ!

ゆあ

やりやすいやり方でいいと思いますよ👌

わたしは与える前に愚図られたら
焦っちゃうので
まとめて作って小分けして冷凍。
それをチンして
冷ましがてらオムツ替えして
食べさせる!って感じです😊

し

うちはほとんど食材を茹でてストックしていましたよ!
それを適当に混ぜてチンしてそのままあげてました☆
5ヶ月くらいの時はペースト状にしたものを食材ごとに冷凍していました。
ミキサーなどでペースト状にするなら量が多い方がやりやすいので、そうしていました!

二児の母

毎回作る方が手間ですよ😂
回数や量も増えていきますし。
最初は量が少ないので逆に1回分を毎回作る方が難しい気がします💦
まとめて作って製氷皿に小分けに入れておけば食べさせる時にチンするだけなので楽ですよ😊

めんち

私は離乳食始めてから食材をカットして、茹でてから冷凍して、毎回食べさす前に作ってますよ😊
味付けするようになってからは、冷凍する前に出汁で煮てから冷凍したり、オリーブ油で炒めて冷凍したり、後はホワイトソースとか、ミートソースとか冷凍してます😄

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

茹でるなどの下拵えなしでってことですよね?

大丈夫だとは思いますが・・・
すりつぶしたり、濾したりする間にグズり始めたりするので大変じゃないかなぁ?って思いました

下拵えした冷凍をあわせて作って冷ましてってしてるだけでもグズりだすことあるので。。╭(๐_๐;)╮

Rüna

大丈夫ですよ😌
ただ初期はペーストにしなきゃならないので少し面倒かもしれません💦
食べる量も増えたらその分その都度作る量も多くなりますしね😂
私も最初そうしてましたがまとめて作って冷凍してあげるときにチンする方があげるときに時短できて良かったです😂

やっていくうちに自分に合ってやりやすい方法を見つけていくといいですよ✨

りり

同じ生後5ヶ月の赤ちゃんがいます。

私は一気に作って、冷凍しましたが、量も最初は少ないし、逆に毎回作る方が大変そうです😭💭

小分け冷凍できる容器に分けていくと、手間が減りますよ。