コメント

み
友達に藍ちゃんがいましたが、ランと読むのは初めて知りました😖💦

はんぶんお月さま
この字で「らん」と読む子に会ったことがないので「あい」と読んでしまいますが、1回聞けば覚えるかなぁと思います😊
私は「藍」という字が好きで、娘の名付けの時に候補にしたかったんですが、同級生にいたので諦めたんです💦
さらに、「らん」という響きも好きだったんですが、「蘭」だと蘭姉ちゃんのイメージが強すぎて😅
どっちも頭に浮かんだ名前で、「藍=らん」ちゃん、すごくステキだと思ったので思わずコメントしてしまいました✨
-
あおすけ
コメントありがとうございます(*^^*)
お返事遅くなってすみません💦
周りとかぶらないようにとか、名字とのバランスだとか、漢字や名前のイメージとか本当に名付けって難しいですよね😃💦
上の子の時は妊娠3ヶ月で夫婦共に迷わずこれだ❕と思える名前に出会えただけに、名付けがこんなに難しいなんて二人目にして初めて実感しています😃💦- 9月30日

E❥❥
"らん"と読めるのは
知っていましたが
認知度としては
低いかなと思います💦
-
あおすけ
そうですよね😃💦
正式に読めるとはいえ、世間から知られてなければ一生訂正することになるので、よく考えたいと思います☺- 9月28日

むーたん
らんちゃん、かわいいですが、
私もあい、って呼んでしまいそうです👍🏻
-
あおすけ
元々は『蘭らん』が良いなと思っていたのですが主人が『藍』の漢字を使いたい‼とのことで調べて見るとこちらも『らん』と読めたのでこれだーーー‼‼となったのですが『あい』って読んじゃいますよね😂- 9月28日
-
むーたん
なるほど!
名付けって調べると次から次に意味が出てきて悩みますもんね😭💕
私が無知だっただけで、「らん」でもめちゃくちゃかわいいですよ😍
漢字は落ち着いてるし、キラキラネームでもないので、素敵だと思います❤️- 9月28日

キキララ
らん!って読める事を知らなかったです😣😣
-
あおすけ
私も調べるまで知らなかったです😃💦- 9月28日

♡はる♡
友達に藍(ラン)ちゃんいます!
正直、そこ子がいなかったらアイとしか読めなかったと思います。
アイちゃんでもランちゃんでもその漢字かわいいですよね♡
-
あおすけ
元々私は『蘭』で『らん』が良いなと思っていたところ主人が『藍』の漢字を使いたいとのことで調べて見るとこちらも『らん』と読めたので夫婦でこれだー‼‼となったのですが、一般的には『あい』ちゃんの方が認知されてますよね😃💦- 9月28日

ゆっきん
「あい」の方が一般的だと思います。
あいちゃん可愛いです!
私は大学の専攻の関係で
「藍」の文字を「らん」と読むのは、「伽藍」の印象が強いです!
仏教寺院の建物の総称なので、悪いものではないとは思いますが☺️
-
あおすけ
『らん』読みの言葉をいくつか調べて見ましたが、意味合いが悪くないだけに余計に迷っています😂- 9月28日

aya
妹は藍でらんです😀
周りからは可愛いって言われてますよー❤️
らんらんってあだ名もあります(・∀・)
-
あおすけ
らんらんのあだ名可愛すぎます❤ちなみに妹さんはおいくつの方でしょうか?- 9月28日
-
aya
今23才ですよー✨
らんって名前、姉ながらいいなーって思ってしまいます!笑- 9月28日

J
友達にその漢字で【らん】と読む子がいるので、あい より らん と読んでしまいます😂
-
あおすけ
私は30代で周りは『あい』と読むお友だちばかりだったのですが、世代が変わると『らん』もちらほらといるでしょうか…
ちなみにお友だちはおいくつの方でしょうか?- 9月28日
-
J
私も友達も20代前半です✨
今はキラキラネームも多いので
藍をらんと読む程度でしたら
最初は読めないかもしれませんが
周りの方もすぐ馴染めるかと思います♪- 9月28日

どんぐりこのみー
藍であいちゃんも藍でらんちゃんも知ってるのでどちらでも違和感ないです。
-
あおすけ
世間の認知度がそうであれば迷わず『らん』ちゃんにしたいと思っています☺
どちらも違和感がないとのご意見とても嬉しいです❕- 9月28日

うにこ
ランと読むことは知っていますが、藍だけを見ると名前としてはアイと読む方が多い印象はあります。
どちらも読めるので「なるほど、そっちか!」と思うくらいですよ(*^^*)
ランちゃん可愛いですね💕
-
あおすけ
名字がこれまた一般的に音読みするところ訓読みするめずらしい読みなので、せめて名前くらいは一発で読めるものをと思っていたのですが、らんちゃんの響きの可愛いさに迷っています😂- 9月28日

退会ユーザー
その字のランちゃんは初めて聞きましたが、聞いた人が出藍之誉という言葉を知っていれば納得してくれるでしょうね(^^)いい名前だと思います。
-
あおすけ
お返事が遅くなってすみません💦
そうですね!
『藍らん』と読む具体的な例を挙げれば、キラキラではなくきちんと読めるものだと思って頂けそうですね☺- 9月30日

せんつま
馴染みがないけど、藍と書いてらんちゃんかぁ〜と思えばなおさら印象に残る気がします✨
どちらでも可愛いですが、私はらんちゃんが好きです❤️
-
あおすけ
お返事が遅くなりすみません💦
夫婦共にきちんと読める読み方でもキラキラネームと誤解されないかと心配しておりましたので、そのように言って頂けてとても嬉しく思います❤- 9月30日

hana
私は「らん」とも読めますが、名前でぱっと見たら やっぱり「あい」の読みの方が先行してしまいます(>_<)!
素敵な字ですよね(´ω`)♡
-
あおすけ
お返事遅くなってすみません💦
そうですよね😃💦
プロゴルファーの『宮里藍』さんが有名なのもあってだれしもがパッと『あい』と浮かびますよね💦
出産までまだ時間がありますので、もう少し検討してみようと思います☺- 9月30日
あおすけ
私も調べるまで知らなかったです😃💦