妊娠13週の初産婦です。血糖検査で引っかかり、再検査でソーダ摂取後の数値が問題。検査入院が必要で、予想外で心配です。同じ経験の方いますか?
妊娠13wの初産婦です。
先日血糖の検査に〜85までが正常値なのを
86で再検査になり今日の検査でも引っかかりました。
再検査では空腹時の数値は問題なく、
ソーダを飲んで1時間後と2時間後の数値が
ギリギリで引っかかってしまいました。
検査入院で二泊三日します。
職場の健康診断(妊娠前)では引っかかったことが
無かったので、予想外です。
同じような経験された方おられませんか?
赤ちゃんも心配だし、自分自身もショックです。。
- ぴっぴ(6歳)
コメント
kina
妊娠すると血糖値を下げるホルモンが効きにくくなって血糖値上がりやすいみたいです😢
あと、妊婦の診断基準は通常の健康診断より厳しめに設定されているので、引っかかりやすいらしいです。
yuzu
私も再検査で2時間値が少し超えて妊娠糖尿病になり、糖質制限中です^ ^
妊娠糖尿病は妊娠が原因の高血糖です^ ^
私もかなり落ち込みましたが…検査で引っかかると言うことはこのままの食生活を続けたら将来的にほぼ100%糖尿病になるらしいです。
それを妊娠を機に気づくことが出来たから、食生活を見直そう❗️ってことらしいです^ ^
検査に引っかからなかったけど、ギリギリの妊婦さんはこのままの食生活をしてたら妊娠糖尿病の人より糖尿病になる確率が高いみたいです😂
高血糖が長く続くことが良くないのであって、食べ方や食べ物で全然変わります(*´∀`*)
結構妊娠糖尿病の人居るので気にすることないですよ^ ^
-
ぴっぴ
糖質制限することになるのですね🍃
将来的に糖尿病っていうのもサイトで見て不安になったし、早産や羊水過多になると書いてあったので余計に怖くて、しかも一番最初の血液検査で引っかかったのでそんな人いるのかと不安でした😓
ここでわかって将来的な糖尿病に備えられるなら、、今わかった方がマシですね、、
yuzuさんは検査入院しましたか??
もし入院されたのなら入院費がどれくらいかかったか教えていただきたいです🙇- 9月28日
-
yuzu
私の病院は糖質制限法だったんですが…入院をする病院だとカロリー制限法が多いです😭
糖質しっかり取って、その分インスリン打って抑えましょうって感じです💦
一番最初の血液検査で引っかかる人結構います(*´∀`*)
私もそうでした♫
調べると不安なことだらけでしたが…私は日頃から血糖値が高いことはなかったので、軽い食事療法で済んでます(*´∀`*)
私のところは入院しませんでした😊
その代わり1週間.1日7回血糖値の自己測定をしました♫
自己測定器は8000円くらいかかりました😭- 9月28日
-
ぴっぴ
栄養指導されるようです(._.)
考えるだけで不安ですが
お腹の子の為なのですこし頑張ってみようと思います(._.)
自己測定なんかもあるのですね!
そっちがよかったなあ、、、
返信本当にありがとうございます。
心が楽になれました。
お互い頑張りましょうね😊- 9月29日
-
yuzu
私も健診のたびに栄養指導あります💦
血液検査もこまめにあるし🤣
あまり考えすぎずに少し気をつけるって感じで大丈夫かと思います^ ^
今も3日に1度自己測定してます(*´∀`*)
日頃の食生活を見直すきっかけになってよかったのかなーと思いましたよ😆- 9月29日
ぴっぴ
そうなのですね(._.)
先生からもあまり深く考えないようにしてくださいと言われたのですが、やっぱり前向きには考えられなくて😓
すこし楽になれました。
ありがとうございます。😊
kina
ぴっぴさんは基準値をギリギリ超えたぐらいなら今のところ軽度だと思うので、極端な制限ではなく野菜やタンパク質中心の一般的にバランスの取れた食事で食べる順番を気をつけたり、食後に体調が大丈夫であれば少し散歩をするとかでも改善出来るかなと思います😊
私も初期の頃に一度引っかかり、やはりとても心配で不安でマイナスな事ばかり考えてしまいましたが、今思えば食生活を見直すキッカケになったので、結果よかったかなと思ってます✨
ちなみにストレスでも血糖値上がりやすいそうなので、お互い肩の力を抜きつつ赤ちゃんのために頑張りましょうね!
ぴっぴ
そうだといいのですが、、、
やっぱり不安ですね。
赤ちゃんの為に頑張ってみようとおもいます。
返信本当にありがとうございます。
心が折れそうでしたが、楽になれました🙏