妊娠9ヶ月目で赤ちゃんの声かけについて悩んでいます。胎動が激しい時には声をかけるけど、普段はあまり話さない。他の方はどんな声かけをしているのか参考にしたいです。
明日でついに9ヶ月目突入…!
ここまで元気に育ってきてくれました!
胎動も元気でワクワクします(*^^*)(えぐられるような胎動は思わずうぉっとなりますが(^^;)
ところで、妊娠後期から「赤ちゃんの聴覚も発達してきてるので、是非声をかけてあげてくださいね!」なんて保健師さんやアプリの情報などでよく聞きます。
その方が良いんだろうとは分かっているのですが、家にいると主人が帰ってくるまで一日しゃべらない日がほとんどで、なかなか赤ちゃんに声かけができません(というか忘れる…)(*_*;
胎動が始まったときや激しいときなんかは「おはよう」「なんだい?」とか声をかけますが、ぼそっと一言で終わっちゃったり…
皆さんどんな感じで声かけしてるんでしょうか?
参考にさせていただきたいので、よかったらどんな感じで声かけしてるか、是非教えていただけたらと思いますm(__)m
- さーちゃー(6歳)
コメント
h a n a ☺︎
おはよう、おやすみ、元気だね~、今日は晴れだね〜、これからお出かけいくよ〜、お風呂入るよ〜、とか
実況中継してました❤️(笑)
あとは、胎教によく歌を歌ってました😌
そのおかげか今でも寝かしつけにその歌うたうとスッと寝てくれます😌
リょこ
胎動も大きいし
あと少しで会えると思ったら
とても楽しみですね(*^o^*)
私は行動するたびに
話しかけてました!
今からご飯食べるよー
美味しいねー💓
今日はおでかけだよー
天気いいよーなど、、(笑)
たいしたことは
言えなかったです😂
-
さーちゃー
なんか一言で終わっちゃって、こんなんでいいのかな…と(^^;
声かけ続けるってこんなに難しいと思ってなかったです(^^;- 9月28日
しおママ
そのお気持ちよく分かります!!
一人でいるとなんとなく無言になってしまい、話しかけるの忘れてしまいますよね(..。)
思い出したりお風呂入ったときは話しかけるようにしてましたが、あとは音楽かけたりしてのんびり過ごしてますよ(^ω^)
-
さーちゃー
そうなんです、ついつい無言になってしまって(*_*)
音楽いいですね!どんなのかけてますか?- 9月28日
-
しおママ
USJのCMで流れているリベラって分かりますかね?😳
自分もリラックスできるし、キレイな声してるのでそれ聞いてます😊
完全に自分好みです。笑- 9月28日
-
さーちゃー
YouTubeで探してみました!きれいで癒されますね!(*^^*)
ありがとうございます~- 9月28日
-
しおママ
生命の奇跡、天使のくれた奇跡
←特にお気に入りです(^ω^)
お互い出産頑張りましょうね〜☺️- 9月28日
-
さーちゃー
シリーズ探して聞いてみます!
しおママさんはもうすぐ正産期ですね!一足先に頑張ってきてください(≧▽≦)- 9月28日
-
しおママ
はい、聞いてみて下さい(^ω^)
わたしは来週に予定帝王切開なので、先に頑張ってきます!
ありがとうございます\( ¨̮ )/- 9月28日
-
さーちゃー
帝王切開なんですね!無事を祈ってます(*^^*)
- 9月28日
miwaaiko
私もなんか照れちゃって、独り言みたいだなーと思ってしまってなかなか声かけできないんですけど、
胎教に音楽を聴かせてあげると赤ちゃんの発育に役立つってなんかで見てからは、
youtubeで流しながら、一緒に歌ってます😊←お母さんの声覚えて貰いたいから。
お腹ポンポンしながら、
「今から歌うからねー、聞いててねー」ってそれだけは頑張って話しかけます😅
youtubeで見たから、いつ頃放送されてたものか分からないんですけど、有名な産婦人科医?の人いわく、
「大きな古時計」と、「星に願いを」が胎教にいいみたいですよ。
お母さんの好きな曲でもいいんですけど、比較的その二曲が赤ちゃんに合うらしいです。
-
さーちゃー
そうなんです、照れというか、今まで返事のない相手に声かけ続けたことがなくて分からないと言うか…(ときどきタイミングよく胎動が返ってきたりはしますが(^^;)
音楽がいいとは聞きますが、かける習慣がなくて今までなにもしてませんでした(*_*;
主人はよくかけるけど、メタル系とかテンション上がる曲なので口ずさむにはちょっとって感じだし(^^;聞いてる分には楽しいんだけど…
その二曲だとゆったりしてるし誰でも知ってるし、良さそうですね!(*^^*)ありがとうございます~- 9月28日
-
miwaaiko
うちも昨日、夫がよく分からない今時の音楽をずっと聞いてて、ラップっぽい曲だし、さすがにこれはなー😅って思ってます。
自分が聞くだけなら、楽しいですよね😊
旦那様も協力してくれるなら、2人で歌ってあげると、パパママの声を早く覚えるらしいからいいですよ!
うちも昨日、カラオケ行った時に(妊婦がカラオケいいのか?)、ちょっとしんみりと二人で大きな古時計を歌ってみました😊
タイミング良く、歌い終わった時に胎動があって、
良かったのか、うるさかったのか分からないですけど🤣- 9月28日
-
さーちゃー
拍手の胎動だったらいいですね(*^^*)
私もこの間主人とカラオケ行きましたよ~ハイテンションなのばっかり歌っちゃいました(笑)うるさかったかな(^^;
二人で歌うのもいいですね!ありがとうございます~- 9月28日
miho
回答になってませんが😅
私もお腹の中にいる時はなかなか
声かけ出来てませんでした(> <)
反応ないし本当に聞こえてるんかな〜とか思っちゃったりして(⊃д⊂)💦
でも
今は1日ひたすら話しかけてます(^ ^)
話しかけると笑ったり反応してくれたりするし話しかけがいがあります(笑)
-
さーちゃー
いえいえ、同じような方はやっぱり多いのでしょうか。体験談をありがとうございます(^^)
反応があれば話しかけがいありますね!それも生まれてしばらく先なんだろうなぁ(^^;
でも反応してくれたら感動しそう!今からすごく楽しみです(*^^*)- 9月28日
🐤二男一女mama🐤
私も最初胎動を感じても独り言言ってるみたいで恥ずかしくてなかなか話してませんでしたよー!(笑)
しゃっくりしてるときとか暴れてる時にお腹つんつんして大丈夫かー?ぐらいです!(笑)
-
さーちゃー
そんな感じになっちゃいますよね(^^;
ぼそっと言ってもわからなさそうだし、気づいて声かけたときくらい聞こえるように言えたらいいなーとも思うのですが、なかなか…(^^;
自宅だし誰も見てないから恥ずかしがることないはずなんですけどね(^^;- 9月28日
さーちゃー
シリーズ探して聞いてみます!
しおママさんはもうすぐ正産期ですね!一足先に頑張ってきてください(≧▽≦)
さーちゃー
実況中継ですか、なるほど~
歌を歌うのもいいって聞きますよね!それで寝付いてくれるのはいいなぁ~(^^)
何でもいいんでしょうけど、なんか思い付かなくて…
どんなの歌ってますか?
h a n a ☺︎
アラジンの主題歌の、「ア・ホールド・ニュー・ワールド」をひたすら歌ってました♡
「見せてあげよう、輝く世界」
という歌詞がまさにお腹の中にいる息子に向けた感情とリンクして😌✨
さーちゃー
確かにいい歌でいい歌詞ですよね!アラジンだったら知ってるし歌えそうです(*^^*)ありがとうございます!