友達と盗撮され、警察に話を聞かれず不安。被害者扱いが不公平。警察に相談してもいいでしょうか?
先日友達と三人でいる時に盗撮をされました。
友達ひとりと私は犯人から見て後ろ向きで座っており、
もう1人の友達は向かい側だったので犯人から見える位置に座っていました。
私は腹が立ったので携帯を取り上げると、
撮ってないと言い張り追いかけてきたりなどしました。
その後警察を呼び、
足を中心に撮っているということで、
処分のことなどは後日連絡をすると言われ、
その場は帰ったのですが、
一向に連絡がなく正面に座っていた友達に聞くと、
その子には連絡があり、
その子だけ話を警察が聞いたみたいです。
その子はソファの上で足を広げて座っていて、
警察によるとその子を中心に撮っていたと言われましたが。
私がひとりになった時など、
その子関係なくカメラを回していたのに
納得がいきません。
足を広げていたからその子中心に撮っていたのが分かりますが、
私の足やもうひとりの子の足も写っていたみたいなのにも関わらず、
私ともう1人の子は被害者にはせず、
正面に座っていた子だけ被害者扱いになっています。
話を聞かれていない私と友人は、
連絡がこなくて不安な日々も過ごしたし、
携帯を持って歩いてる男の人が怖くなりました。
私は携帯を取り上げている時に犯人に追いかけられたこと、
これが怖くて怖くて今も頭に浮かびます。
こんなこわい思いをしてるのに、
私ともう1人の子は呼ばれず、
連絡も一切せず、
一人の子だけ被害者にするのがすごく意味がわからないと私は思います。
その子が中心かもしれないけど、
私たちの足が写っているのも事実です。
警察に電話して、
そうやって言ってもいいのでしょうか?
- うさぎ(6歳)
コメント
退会ユーザー
具体的にどうしてほしいかを踏まえて話したら良いと思いますよ。
『盗撮されたのは事実だから、その後の進展などはきちんと全員に連絡きてほしい』など!
はなたろう
大変でしたね💦
おっしゃるように警察に言っても良いとは思いますが、被害者になると調書に住所や氏名も残るでしょうし、どこから加害者にそれが伝わるか分かりませんし、逆恨みされても恐いし
私なら極力犯罪者とは関わりたくないので、幸い足しか映っていなかったのであればそこから個人を特定されることもないだろうということでそのままなるべく関わらないようにします。
-
うさぎ
ただ、
こちらも精神的ダメージをうけているので、
連絡を受けてない友達も私も慰謝料を請求したいと思っているのです。- 9月28日
ゆの
良いと思います。
実際撮られてるわけだし、それで怖い思いをしてトラウマになり、更に警察から連絡がないことで更に不安になっていたのに被害者としてすら扱われていなかったのは問題です。
言うなら女性警官やもっと警察の上の人に連絡した方が、ちゃんと対処してくれるかもしれないですよ。
私事ですが、私も警察に酷いことを言われたことがあります。
旦那のストーカーに粘着されて、色々過去を調べられて知られたくないことを知られて暴言を吐かれ、それを警察に相談したら『監視カメラとか仕掛けてみて下さい。貴女が嘘をついているかもしれませんしね。』と言われました。
全員とまでは言いませんが、警察は被害者までも疑ってかかったり、扱いが雑だったりするんだなと思いました。
だからうさぎさんにはこれ以上辛い思いしてほしくないです。
-
うさぎ
電話してみましたが、
ホントに警察の態度に腹が立ちました。
連絡をちゃんと全員にしてほしいと伝えると、
「はぁ。用があれば連絡をすると伝えませんでした?こちらは話を聞く必要ないから連絡しなかったんですが」
と言われました。
用があればとか一言も聞いていませんし、
まずその言い方に腹が立ちました。- 9月29日
-
ゆの
実際うさぎさんの足も、もう1人の方の足も写ってたのに、聞く必要がないって…ありえなさすぎますね。
- 9月30日
-
うさぎ
そうなんですよ!
なんか理不尽な気分です- 9月30日
ぴくまま
気持ち悪い思いをされましたね😖
変態がそこら辺を普通の顔で歩いてると思うと本当に嫌です。
たぶん警察は裁判になったとき勝てないと罪にならないので、勝てそうな被害者だけを選んだんでしょう。
そして裁判になったときその被害者として選ばれた人は基本的には出廷するのですが、貴女はそこまでして罪を問う気持ちがありますか?
たぶん民事で訴えても勝訴はしないと思います。その際は費用を払う気持ちありますか?
-
ぴくまま
せめて警察は他のご友人も含めて経過くらいはきちんと説明してほしいですよね〜😡
- 9月28日
-
うさぎ
警察からちゃんと連絡があれば、
こちらも腹が立たなかったものの、
連絡も何も無いためこちらも気がたっていました。- 9月29日
退会ユーザー
災難でしたね。警察って勝手に被害者の心の被害度合い決めたりしますよね。そんなに大したことじゃないとか。
私も知らない男にいきなり足だけ写真にとって逃げられたことありますが何に使われるんかとかすごい気持ち悪いですよね。ただ慰謝料となるとやっぱり中心に撮られてた人だけになってしまうかなという気はします。
警察にその後どうなったかもわからないのはよけい気持ち悪いから全員に連絡をほしいは言っていいと思います!警察って自分たちの処理に関係ない被害者は無視しますよね。
-
うさぎ
連絡をしてみましたが、
対応が最悪でした。
連絡をきちんと全員してほしいと伝えると、
「はぁ。用があれば連絡をすると伝えませんでした?こちらは話を聞く必要ないから連絡しなかったんですが」
と言われ、
すごく腹が立ちました!
喧嘩腰だし。- 9月29日
退会ユーザー
個人的には主さんや一緒にいた友人の方も被害者だと思いますが、もしかしたら「この人を撮影していた」という証拠にはならなかった可能性もあると思います。
例えば盗撮でなくても、普通に写真を撮ると周囲の人物も自然と入りますよね。この場合、周囲に人がいたとしても撮影している対象が別にいるなら周囲の人は背景扱いになります。
そんな感じの捉え方の可能性もあるかもしれません。
とりあえず、「先日盗撮の件で連絡させていただいた者ですが、その後連絡をいただけていないのですがどうなりましたでしょうか」と問い合わせてみてはいかがでしょうか?
-
うさぎ
それならそれで、
きちんと連絡はしてほしいものです。
何も連絡もなく、
その犯人はどうなっているかも分からなくて、
ホントに気分が悪いです。- 9月29日
うさぎ
ありがとうございます!
そうやって伝えてみようかと思います
退会ユーザー
私も昔盗撮された事あって、お気持ちはわかります(>_<)私はがっつりスカートの中に携帯入れられてました💔
ただ慰謝料を取るとなるとちょっと面倒かもですね💦