コメント
あかちゃん
もう包まなくて大丈夫ですよ(^^)
不眠症ねこ
7万包んでるなら結婚式の時に3万かなーと😊
手ぶらもアレだし💦
一応、「先にお祝い渡してしまってるから、当日はお金少額にするよ」と伝えておくといいかなと思います😌
-
ひろ
回答ありがとうございます☆
そうですか....確かにそうですね手ぶらで行くのも親戚の目とかあって気になりますよね(;o;)
ありがとうございます!旦那に相談してみます!!- 9月28日
-
不眠症ねこ
親戚の目はあまり気にならないですが、実弟なら10万が相場なので💦💦
- 9月28日
-
ひろ
そうなんですね。
私たちの式の時も弟はまだ未婚だったため貰っていませんし旦那の兄弟夫婦からも5万~7万とかだったのでそのくらいかと思ってました。
ありがとうございます☆- 9月28日
りさち
包まなくていいと思います(^^)
弟だし事前に言っとけばいいと思いますよ!
地方にもよると思いますが、私は親族は式の前に渡すっていう風習があるので式当日は手ぶらです!
受付も親族は固まってすると思うので、友人は会社関係の人からおかしいと思われることもないと思いますよ!
-
ひろ
少し前に弟にお祝い渡したから当日は無しにしようかと思ってると冗談っぽく話したら不服そうで...笑
でも確かに自分達も結婚式の前に頂いてました!ありがとうございます^^- 9月28日
-
りさち
お金欲しいんでしょうね、弟さん😂
旦那さんやひろさんが気になるようなら、なにかプレゼントにするといいと思います(^^)- 9月28日
-
ひろ
弟夫婦も結婚式の金額が思ってる以上にかかって現金が欲しいんだろうとか思っちゃいます😂
出来ることならどどんと包みたいのですが....笑
少しで包んだ方がいい気もしてきました😅- 9月28日
🌟にゃちゅ🌟
私なら金額なら3万〜5万ですね。
料理代くらいは出す形で。
恐らく、弟さんの友人の中にも同じ事思っている人いると思いますよ。
-
ひろ
そうなんですね。基本会社や友人は会費制で1万8千円でそれ以外はお金は包まず少しプレゼントを付けたりとかでした。
たしかに料理代くらいは出した方がいいかもですね💦💦- 9月28日
-
🌟にゃちゅ🌟
一生言われるよりいいかと。
いくらカツカツでも姉弟で目上なら
常識的にトータル10万では。。- 9月28日
-
ひろ
ですよね!
旦那と話し合って少ないけど包もうって話になりました!ありがとうございます☆- 9月28日
ペケーニョ
いやいや、その状況なら弟さん夫婦からご祝儀は断るのが常識的な気がしますのでサイテーな姉とは思いませんよ(^^)❣️
私なら親と相談して親がよければ、親が出す金額にキリがいいような金額で一緒にまとめて家族からまとめてのご祝儀とかにしちゃうかもです(^^;;
-
ひろ
こっちもカツカツだからって話を少し前にしたら不服そうで笑
そうですよね、親にも聞いてみます!
ありがとうございます☆- 9月28日
-
ひろ
ありがとうございます☆
そうですよね笑
私もその時は毒が出てきそうになりましたが飲み込みました😂
やっぱり弟なのでそこは払おうと旦那と話しました。しかも今!!笑
ありがとうございます。同じこと考えてくれてた方がいて少しホッとしました^^- 9月28日
にゃー
相場は10万なので、3万包みます!
ひろさんは結婚されて出た身ですか?それなら尚更手ぶらでは親族の目もあるので包んでおいた方がいいかなーと思います( ^∀^)
あとは弟さんに一言伝えておくといいと思います✨先に祝い渡したから、少ししかお祝い包めないからねーって!!
-
ひろ
そうですよね💦💦
やはり3万くらいが妥当なんですね!
ですよね、手ぶらはちょっと恥ずかしいですよね(´・c_・`)
ありがとうございます!- 9月28日
あこ
私も同じ感じで兄が入籍の時に10万円包みました。
来年結婚式の予定と聞いてるので、その時は5万円包む予定です。
お子さん1人でお子様メニューなしなら3万円でもいいと思いますよ!
-
ひろ
今旦那と話し合って少ないけど3万くらい包もうって話になりました!
息子の料理は私と一緒でってことになっていたので^^
テディさん
結婚の段階でお祝いあげるなんて何て優しいお姉さんなんでしょ‼と思ってしまいました(笑)
夫婦ともに兄弟から結婚式してないので出産祝いをもらっただけです🎵
けどまったく気にしてませんでした(笑)
私ならやはり3万かな⁉
この先出産祝いあげなくていいならいいですけど、絶対にあげることになるので(笑)
-
ひろ
ありがとうございます☆
ほんとですか!!
入籍したときに早く渡さないと祝福してない感じがするからって早く渡しちゃいました笑
やっぱり3万ですよね!
少ないけどって話ながら渡します笑
ひろ
回答ありがとうございます!
なんだか手ぶらで行くのが悪い気がして何かプレゼントとかあった方がいいですかね?
あかちゃん
もともと親戚はご祝儀は式の前に渡すもので当日に渡す方が珍しいです☆
なので大丈夫ですよ♪プレゼント渡すにしろ、当日式場には邪魔になります(;・∀・)
ひろ
確かにそうですよね!!
ありがとうございます☆