※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu624
子育て・グッズ

外食について教えてください。いつから出かけるのが適切でしょうか?3ヶ月すぎくらいでしょうか?まだ早いですか?

こんにちは!
1ヶ月半の娘がいる新米ママです(..◜ᴗ◝..)
お子さんがいる家族の外食について教えていただきたいです。
皆さんはいつ頃からお子さんを連れて外食に出かけるようになりましたか?
今のところ娘を連れて行ったのは病院と近くのスーパーくらいなのですが、外食っていつ頃から出来るものなのだろう…と思いました。
最近はとても寒いし、もう少し暖かくなって首が座る3ヶ月すぎくらいでしょうか?
それでもまだ早いですか?
たまには外食もしたいなぁ…なんてふと思ってしまいましたが、小さい子供を連れて非常識だと思われたり迷惑をかけてしまっては困るので…ぜひ教えていただきたいです(>_<)

コメント

マムマム

2ヶ月くらいで行きましたよ(。・(エ)・。)ノ
どうしても外食がしたくて!
ランチにして、授乳の間見計らって行きました!!
ショッピングモールのような所なら、授乳室もあるので!幸い近くにそのような施設があったので利用しました♬

近場でお昼なら大丈夫じゃないですか(´∀`)♡
動き回るようになると逆に外食大変になっちゃいますので、今のうちです(笑)

ただ、インフル流行り始めてるので短時間ですませたほうがいいかもしれませんね(´・ε・`)

ノフに

こんにちは!うちも2ヶ月くらいで連れて行った気がします。
授乳の直後ならご機嫌で、外で泣く事もほとんどありませんでしたよ!
↑の方もおっしゃるようにショッピングモールとか、ファミレスなら小さい子連れもいますし気になりません♪

おまみ♪

うちも2ヶ月ちょいで外出連れて行きました~★あんまり良くないかなと思いつつ、家族みんなで出かけたし、うちの子、車乗せたりベビーカー乗せたらすぐ寝て、外でも寝ることが多いし、うるさく泣く事もないので^ ^♡ちなみにもうすぐ3ヶ月ですが、ほぼ首が座りました♡

ビブ

気晴らしに外食したくなりますよね!
食事作るのも、ワンパターンになってくるし(笑)
私は、泣き止ませ方がわかってきた2ヶ月頃、姉が持っていた新生児対応のベビーカーを借りて外食にいったのが最初です。
その後、ソファ席があるお店であれば、おくるみを敷いてその上に寝かせて食事しています。
寝返りを打つまではそれでも行けますよ♪
店員さんや周りのお客さんも、にこにこ笑いかけてくれたりで、気まずい雰囲気になったことはないです。
抱つこですぐ泣き止む子なので、うるさく泣かないからというのが、大きいかもしれませんが。
ただ、混雑時や静かな雰囲気のお店、お酒が入るお店は避けて、モラルは守るようにしました。
あと、赤ちゃんの生活リズムを第一に、6時までには帰宅するようにしています。

ミスト

私は寒い時期に産んだ子だったので、インフルエンザとか怖いし首が据わってからにしました!
でも首据わるの遅かったので5ヶ月の時でした( ;´Д`)笑
大人しくしてくれる子ならベビーカー乗せて外食は、いつでも出来ると思いますよ。
でも今の時期だとインフルエンザが流行り出してますし、あまり人の多いところじゃない方が良いと思います(^^)

ヒサナ

私は5ヶ月くらいでした。
泣かれたらどうしようとか色々考えてたらなかなかできませんでした( ›_‹ )
でも実際はグズることなくとても良い子にしててくれました(ᕯ❛⃘ᗨ❛⃘ᕯ)

itsumi

初外食は5ヶ月になってから、ランチに(^^)
予防接種もある程度終わって、そろそろ良いかなーと思い連れて行きました!

個室のあるお店で、座敷で、子連れも歓迎の所を選びました!
クーハンやまめイスなどの貸し出しもあり、店員さんも赤ちゃんの対応に慣れていてとても良かったです(^^)

今でも外食に行く時はなるべくそういうお店を選ぶようにしています(^^)

ゆあきいママ

1人目の時は3ヶ月近くなってからだったように思いますが、2人目は1ヶ月で行っちゃいました(*^^*)
ショッピングモールのフードコートでしたが…意外と小さな赤ちゃんたくさんいましたよ♪

たまにはママも外食でもして気分転換したいですよね☆

ゆうき、

同じく1ヶ月半の娘がいます。私は元々外食が好きだったので最近行きました☆座敷等で子供を寝かされる所なら大丈夫だと思います(^-^)移動は車なので寒いけど、上着を着せてそんなに長居しなければいいのではないかと思います。たまには外食もしたいですもんねヽ(*^^*)ノ