※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3の子どもから聞いた話です。授業中は水分補給してはいけない。水筒は…

小3の子どもから聞いた話です。

授業中は水分補給してはいけない。水筒はロッカーに入れること。授業中水分補給タイムもなし。

水分補給は休み時間に済ませること。

この暑さで?って思ったんですけど…

コメント

ママリ

そんなもんじゃないですか?
教室にエアコンや扇風機もありますし、休み時間に補給出来るなら充分かと思います。
授業中に水分補給している子は見たことないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    先生は授業中でも飲んでるみたいですΣ(゚д゚;)
    35度の真夏日が続いてるので親としては心配になりました😭地域によるのかな?と思いますが…

安全配慮的には怪しいとこですね〜

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

先生は授業で常に喋ったりするので仕方ないかなと思います💦
    気になるなら担任に聞いてみては?それか学校にクレームするか。

• 3時間前
ママリ

この質問見て娘に聞いてみたら、うちも授業中は飲まないそうです。ダメとは言われてないけど飲んでる人も先生に飲んでいいか聞く人もいないと。
でも体育や課外活動時は水分補給の時間があるそうです。絶対飲みなさいって言われるって。
そんなものかなーって思いました🥹
具合が悪そうなら対処してくれるだろうし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授業中に飲んだらダメルールが怪しいところですね〜
    飲もうとしたら席から離れたことに怒られ、水分補給をしたいことを伝えると休み時間に飲むように言われ結局飲めなかったみたいです…

• 3時間前
ママリ

エアコンのある教室での授業なら、うちの子たちの学校でも同じ対策です。理科室などのエアコンのない特別教室や体育では「水分補給の時間」が設けられて、体調不良以外は勝手には飲めません。
小学生なので「この時間は飲めないから今たくさん飲んでおこう」って見通しを立てる練習として必要かな、と感じています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見通しを立てる練習なんですね!
    納得しました。
    しかし小学生が1番大変ですね。
    会社だったら喉乾いたときに水分補給して上司に怒られた!なんて基本聞かないですからね〜

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今は公立でも教室や体育館にエアコン付いてますし、別におかしくないというか、そんなもんかなー…と私も思いました💦
先生は大きめの声で授業してるから喉乾くだろうなと。
外体育だと確かに熱中症心配ですけど🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体育館にエアコンが付いてるんですか?
    羨ましいです。まだ設備が整ってないのかありません。

35度をこえる真夏日が続いてるので心配になりました

• 3時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ

教室なら冷房効いてるので、授業中は飲まないですね。体育は水分補給の時間はあるみたいです。どうしても喉乾いた時は先生に言って許可もらう感じですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

35度をこえる真夏日が続いてるので心配になりました。

飲みたいのに飲めない、飲もうとしたら怒られる。小学生大変ですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも体育以外の授業中は無しです。水筒をとりに離席をみんなにされたら授業できなくなるし。

先生は大きな声で喋るし仕方ないかと。

けど、これがエアコンも扇風機もない教室(北海道などまだエアコンもない教室が多いと聞きました)なら、学校にクレームだしても良いかと思いますよ(*^^*)