※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの哺乳瓶やマグの消毒はいつまでしていましたか?旅行前で消毒が心配ですか?

みなさん哺乳瓶やマグはいつまで消毒していましたか?

近々旅行にいくのですが、消毒どうしよう、、と考えてます。

いま8ヶ月です。

コメント

はな

新生児の時だけで消毒してないですよー🤣
私も7ヶ月の時旅行行きましたが消毒してませんでした😁

• はな

はな

神経質になり過ぎても、免疫つかないです😁最近は消毒消毒で凄い神経質ですよね…ネットとか見ると💦
    私の周りも2人目、3人目の子は新生児の時からしてない人います😁

• 9月28日
  • もも

もも

スポンジと洗剤はもっていきましたか?

• 9月28日
  • はな

はな

私は沖縄に一週間行きまして、夏だったと言うのもあって、さすがに水洗いは怖いので、小さな携帯のスポンジと100均の容器に洗剤入れて持って行きました꒰⌯͒•·̫•⌯͒꒱
    一泊の旅行の時は持って行きませんでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 9月28日
ruru☆3mama

2人目、3人目になったら、新生児から消毒しない人もいますから、8ヶ月なら、もう必要ないと思いますよ。

とっこ*

おもちゃとかそこらのものを舐めるようになってからは、消毒はナシにして、スポンジで哺乳瓶専用の洗剤つけて洗うだけにしてましたー!
7ヶ月頃からだったかなーと思います!

ゆーma♥

離乳食(5ヵ月~)を期に消毒やめました!

3ヶ月ですが、この前ベビークラスに行ったときに助産師さんが、もうそろそろ消毒やめていいって言ってました😲

うちはほとんど哺乳瓶は使ってなくて月1使うか使わないかくらいなので特に手間ではないんですけど、まだしばらくはしたほうがいいと思ってたのでちょっとびっくりしました!

なつ

始めは神経質にやっていましたが、看護師さんにもう消毒しなくて大丈夫!と言われたので7ヶ月頃から消毒してないです!
先日旅行に行きましたが哺乳瓶洗いの洗剤を100均の容器に入れて、スポンジと共に持って行きホテルで洗うだけで消毒はしませんでした!
マグは洗うの面倒なので旅行の間だけはパックの麦茶使いました!

ファンキー

出産入院中のミルク作り講座で、森永の栄養士さんは、4〜5ヶ月位までは頑張ってください。ただ、最近は色々と感染症が流行ってるから7ヶ月位までなら安心かもしれませんね。と言ってましたよ。

ままり

離乳食始まってから消毒してないです☻

マンホール

離乳食始まってからは消毒していません!