※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

産後夕方に憂鬱になり不安や恐怖感。同じ方いますか?病院に行くか悩んでいます。

産後夕方になると憂鬱になります。不安感やどうしよもない恐怖感に襲われます。しばらくしたら治りますが。。
同じ方いますか?
病院にいこうか悩んでいます。

コメント

ままままくらぼ

私もそーでした。漠然と怖くなったり、信じられないくらいイライラしたり、全てが嫌になったり、目眩や吐き気、動機とか凄かったです💦
でも赤ちゃんと意思疎通が出来てくると、いつの間にかなくなりました✨

何が不安ですか?何が怖いですか??

• mama

mama

土曜日から自宅に戻り、日中1人になるのが不安です。実家からはしばらく家族が来てくれるのですが、なぜかとても1人になると不安で。
    ちなみに旦那は帰宅が遅いので。。
    目眩も動機、2日ぐらい眠れないこともありました。

• 9月28日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

旦那さんの帰りが遅いのはとても不安になりますよね💦
    日中1人というのは、自分1人ですか?
    赤ちゃんはどこにいるんですか?

• 9月28日
  • mama

mama

赤ちゃんと2人でした(;゜0゜)
    育児するのは当たり前ですが1人です。子供はかわいいのにダメな母です。

• 9月28日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

分かりますよ。私も、自分ダメだなーって思ってました。
    母親も妻も嫁も何もかも向いてないじゃんって思ってました。
    でも上手い下手は関係ないんですよね。赤ちゃんには全く関係なくて、ただただお母さんと一緒にいたいだけなんですよ。
    赤ちゃんいっぱい泣きますか⁇

• 9月28日
  • mama

mama

いっぱい泣きます。だいたい眠い時、お腹すいた時、オムツの時と限られてますが泣くと嫌になります。

• 9月28日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

え!それしか泣かないんですか⁉️

• 9月28日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

なんで泣いているかは分かるんですね?
    鳴き声が嫌ですか?

• 9月28日
  • mama

mama

あとは暑いとか寒いでもなくかもです(;゜0゜)
    鳴き声は嫌かもしれませんが、泣いたら頑張って黙らせるようにしています。暇だと考えてしまうかもしれないです。

• 9月28日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

うちの子は甘えんぼで、寂しがりやで、抱っこしてないとずーーーーーっと泣いてましたよ^^;
    3ヶ月までは多分、降ろしてた事なんてほぼないですww
    赤ちゃんの泣き声は、その母親にとって1番嫌に聞こえるように出来てるって、ここで誰かに教えて貰いました。
    そーじゃないと生きていけないって。
    2ヶ月で、暇な時間があるんですか??
    どんな時ですか?

• 9月29日
  • mama

mama

今は実家にいるので暇な時間があるかもしれないです(;゜0゜)
    ずっと抱っこは大変ですね。。よく疲れて下ろしちゃいます。

• 9月29日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

自分以外に見てくれる人がいるという事ですか?
    うちは首すわりが多少早かったとみたいで、2ヶ月から抱っこ紐で抱っこ紐してました!
    不安な気持ちは時間が解決してくれる事が多そうですが、後は諦めが肝心です。
    いい意味で❗️

• 9月29日
  • mama

mama

そうです(*^_^*)月曜日からは赤ちゃんと2人です。。。
    2ヶ月早いですね‼︎
    抱っこ紐は新生児から使えるので練習したいです。諦めですね。。
    もう自由な時間とかは諦めます(T . T)

• 9月29日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

逆に、自信満々のお母さんの方が
    私は怖いと思います。
    不安に思うからオムツ変えたり、ミルクあげたり、抱っこしたりする。
    でも自信があったらしないかもしれない。
    何かがおかしくても病院に連れていったりしないかも。
    不安でいいと思います。
    子供を思うが故、母親になった事を感じてるんですよ👍
    不安をどうしよう、とかでなく、ただ純粋に感じて、
    今日しかない今日、今しかない今を存分に感じておいた方がいいですよ!
    不安にかまけて自分の事に夢中になってると子供の成長見逃したり、異常に気付けなかったり、もしかしたら後悔するかもしれません。
    私は後悔してます。
    もっと赤ちゃん見ておくべきだったなって。

自由な時間がなくなる代わりに、可愛い子供との時間が出来る。
    とかいう綺麗こどで片付けるんじゃなく、ただそれを実感して、ただ日々を過ごして行くしかないですよ👍

• 9月29日
  • mama

mama

そうですね!確かに‼︎
    今しかないですもんね(T . T)
    すごい心にしみます。

• 9月29日
  • ままままくらぼ

ままままくらぼ

極端な話、赤ちゃんが喋れたら不安じゃなくなりますか?
    赤ちゃんがいなくなったら不安じゃなくなりますか?
    保健師さんに預けたら不安じゃなくなりますか?
    薬を飲んだら全てが楽になりますか?
    一時的に頼って気分をリフレッシュするのは大事だと思います。
    でもそれに甘えてはいけない。
    不安と責任と子育ての楽しさを思う存分感じた方が、自分の為にも子供の為にもなると思います✨
    不安で当たり前だし、上手く行かなくても、何も失敗じゃないですよ👍

• 9月29日

同じです。
子どもらの育児に影響しかねないので、実家にいます。
心療内科にも通って、漢方と安定剤、眠剤もらってますがなかなかです。

• mama

mama

なかなか効果ないんですかね?
    出来れば授乳に影響ない薬が欲しくて。

• 9月28日

退会ユーザー

即効性のある薬は授乳ストップですし、私の体質的に副作用が強く出て苦しみました。

• 9月28日
  • mama

mama

副作用は怖いですね(;゜0゜)
    考えてなかったです。

• 9月28日

退会ユーザー

主に眠気やダルさですが、私の場合は胸のムズムズ感で横になれず、不眠症になってしまいました。
    薬は必要な時は仕方ないですが、飲まないに越したことはないです。

• 9月28日
  • mama

mama

不眠症は辛いですね(T . T)合わなかったんですかね。
    今日は病院休みなんでもう少し薬飲まないで頑張ってみようかな。

• 9月28日

退会ユーザー

病院もひとつの手ですが、私的には市や町の保健師さんに電話して、ひたすら泣きついて愚痴った方が一時気分はすっきりしました。
    向こうも仕事なので、何時間でも付き合ってくれます。

• 9月28日
  • mama

mama

そうゆうのがあるんですね‼︎一回調べて見ます

• 9月29日

退会ユーザー

自宅訪問もしてくれますよ!
    私も帰省中ですが、地元の保健師さん何度でも来て下さいますし、乳幼児健診も無料で受けれました。

• 9月29日
  • mama

mama

そうなんですね!それは心強いです(*^_^*)保健師さん、戻ったら調べてみよう‼︎

• 9月29日
なっちゃん☆☆☆☆

私も産後2ヶ月ぐらいまで鬱っぽかったです。夕方になると毎日泣いてました。つらいですよね…
けど、2ヶ月すぎると自然と治ったような気がします‼

• mama

mama

もう少しの我慢かな?
    今は辛いです(T . T)

• 9月28日
m-t

痛いほどわかります。
外が暗くなると不安で怖くて、主人の帰りがまだかまだかとソワソワします。
子供が泣いたらどうしよう
とにかく息が出来なくなって怖くて説明がうまくできなかったです。

私は産後1ヶ月から5,6ヶ月まで続きました。
良くなってきた理由の1つとしてママ友ができたからかなって思ってます。
結婚して引っ越してきたので近所は知らない人、知らない場所ばかりでした。
それが愚痴や夜中にライン出来るようになって一人じゃないんだなぁって。

あとは参考にならないと思いますが
不安になったら電気を全部つけて爆音でYouTube見ながら踊ってました💦
だいぶおかしくなってたんですが
無理矢理ハイになって怖さをぶっ飛ばしてたかな。

• mama

mama

あーわかります。なんとも言えない不安感に襲われるんですよね。
    ママ友はいるんですが、マメに連絡とるのがいいのかな‼︎
    YouTubeやってみたいです‼︎

• 9月28日
まるりん*

1人目の出産後、まさしく同じ気持ちでした😭
なんか、赤ちゃんと2人取り残されたような…永遠と続くような不安な気持ちになりました😰
私は、4ヵ月ころから良くなりましたが、産後のホルモンバランスの乱れのせいなので早めに病院へ行くのがいいと思います!
赤ちゃん、かわいいけど毎日、24時間見てるのしんどいですよね。
とってもわかります😭
旦那さんや、おじいちゃんおばあちゃんに沢山甘えて、赤ちゃんと離れる時間も作ってくださいね!
無理せず、楽しいこと考えて、赤ちゃん5分くらい泣いてたって大丈夫ですから、coroさんが潰れちゃわないように自分のこと大事にして下さいね😭❤️

• mama

mama

そうなんです。ありがとうございます😊
    かわいいけど離れたくなってしまうし、今日も眠れないのかと思うとドキドキします。
    早く治したいです(T . T)

• 9月28日
ゆいぽん

私もそうでした💡母が手伝いに来てくれてましたが夕方には帰ってしまうのでそのあと旦那がかえるまで一人で赤ちゃんの世話しなきゃと思うとなんか心細くなるというか不安でいっぱいでした😞旦那が帰ってきたら泣いたときもありましたよ…これは時間が解決しかないみたいで育児に慣れてきたらそんなこともいつの間にかなくなってきましたよ😄🎶

• mama

mama

そうなんですね‼︎
    なんだか泣けてくるのわかります。とにかく不安なんです。
    育児に慣れてないからかな(T . T)

• 9月28日
しのめい

私も同じような不安感におそわれていました。。。
病院に行って血液検査をしてもらったら甲状腺ホルモンが少なくなってて、バセドゥの一歩手前だったと言われました。

• mama

mama

内科ですか?
    血液検査してもらおうかな。

• 9月28日