※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむあさ
子育て・グッズ

最近母乳の出が悪くなりました。授乳間隔が長いことや生理再開が原因か不明です。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

母乳の出の悪さについて質問です。
現在4ヶ月の娘がおりますが、最近私の生理が再開しました。
その為なのか、もしくは授乳時間の間隔の関係かわからないのですが、母乳の出が突然悪くなりました。

授乳時間の間隔は、昼間は3時間・夜が4、5時間で、毎回片方のみで足りていました。間隔が開きすぎて身体が母乳の生産を制限(?)してしまっているのか?とも思っています。

同じような体験をした方はいらっしゃいますか?
また、何か改善した事で出が良くなった方は方法を教えていただけませんでしょか。よろしくお願いします。

コメント

ちゃぁこ

はじめまして。
月経が再開すると出が悪くなると私も聞いたことありますが授乳の間隔は母乳の出にとても関わってると思います。私は産後すぐは母乳分泌不足だったのでずっと桶谷の母乳マッサージに通っています。息子は現在1歳4ヶ月で授乳間隔も二~三時間置きです。そのせいか生理再開後もまだ母乳量はしっかりあります。桶谷等に行かれるのはいかがですかー?

びわ

生理との関係はよく分かりませんが、まむあささんのおっしゃるように、間隔があけばそれに合わせて供給も制限されるかと思います。

出を良くするには頻繁に吸わせる事や、食事・水分をしっかり取る事、体を冷やさない事などありますが…
もしかしたら、出が悪くなったのではなく、必要な分だけ出るようになった(さし乳?)と言う事もあるのかなと思います。

なお、助産師さんに実際見てもらい相談出来ると安心かと思います^_^

まむあさ

お返事遅くなってすみません。
時期的にも重なってしまったので、原因がわかりませんね(--;)
桶谷聞いたことあります!検討してみます(^^)ありがとうございました!

まむあさ

お返事遅くなってすみません!
さし乳になった可能性あります(--;)最近胸の張りが以前よりなくなりました…
ただ、最近寒くなって水分の補給が足りなかったようにも感じます。

食事や水分等もう一度見直し、助産師さんへの相談も考えてみます!ありがとうございました!