※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊活

腹腔鏡検査で卵巣と卵管の剥離、卵巣周りの癒着がありました。卵巣は触らず、機能低下の可能性はあるでしょうか。

腹腔鏡について詳しい方教えて下さい。

腹腔鏡検査をしました。
卵管と卵巣がくっついていたようで剥離し、卵巣周りに薄いサランラップ状の癒着があり、剥がしたそうです。
卵巣の中は触っていません。

卵巣をいじると卵巣機能が低下すると聞きますが、この場合もやはり低下が予測されるのでしょうか?

コメント

みゅにー

腹腔鏡検査を行った理由はわかりませんが、卵巣を切ったわけではないので、それほど影響はないと思います!

むしろ、卵管と卵巣の癒着を剥離したことで、良い方向に進むのではないでしょうか(^^)

お腹に穴を開けて、空気を送り込んで、組織を触ったので、多少の休養は欲しいと思いますが…

• まみ

まみ

ありがとうございます(*^^*)
    腹腔鏡後に初めて無排卵になってしまい、病院によっては卵巣を触ると機能が落ちる‼と発信しているのが気になりまして…😥

まだ体調が戻っていないのかもしれません

• 9月28日
めここ

いじったからと言って必ずしも低下するわけではないですし、少し触れただけで低下する人もいるようです。

私は開腹で両卵巣半分切除しましたが、低下しませんでした。その後、卵管を腹腔鏡で切除する手術を受けましたが、その時は卵巣にはメスを入れないけど、癒着を剥がしたりして卵巣機能が落ちるリスクがあると説明されましたよ。実際落ちたかどうかは調べてません。

卵巣機能、すぐに調べられますから検査してみるのが良いかもしれませんね。

• まみ

まみ

そうなんですね
    手術大変でしたね😢

私の病院では手術前、卵巣機能の説明がなく、心配になりました。
    卵巣年齢、今調べるか悩んでいました。
    医師があまりすすめないもので(;_;)
    次回詳しく聞いてみますね‼

• 9月28日
  • めここ

めここ

私も開腹手術は20歳くらいの時に受けたんですが、卵巣機能の説明はなかったです。それから結婚して妊活…ってなった時に初めて知って焦りました😓

• 9月28日
  • まみ

まみ

二十歳の若さでの手術はお辛かったですね😢
    今はお子さんに恵まれたようで、良かったですね❤

私は、卵巣を包むように薄い癒着があったので、このままじゃ卵子が出られず自然妊娠の確率は0%だった、との事でした。

なので、手術自体はして良かったかなと思ってはいるのですが、
    心配は尽きないです。
    メッテルさんにあやかれるように、私も頑張ります❗

• 9月28日