育休手当ては基本給に左右される6割。転職を検討中で、18万5千円をもらっている医療職です。
みなさん、ずばり、育休手当ていくらもらってますか?
育休手当ては6割ですか?
だいたい6割なら、基本給に左右されることは承知しています。
子供の養育費、マイホーム計画、2人目・3人目も早めにできたらな・・・・なんて思ったら、今の職場で本当にいいのか、転職したほうがいいのか、真剣に悩んでいます。
もともとお給料に不満はありましたが、仕事が出来ない間の手当てって、生活や貯金も含め左右されますよね。。。
わたしは6割で月18万5千円もらってます。
顔が見えない相手だからいいよ!
って方、育休手当ていくらもらっているか教えて下さい。m(__)m
ちなみに私は医療職です。
ボーナス無し年俸制。
毎日3~4時間のサービス残業。
残業は会社の命令で1時間もつけられません。(ブラックですかね(笑))
- こりの(7歳)
コメント
mamamama
育休手当で16万もらってましたー。
ami
私も医療職です。
手当ては、育休開始から約半年間は66%、それ以降は50%になります。
ただし、財形の積立てをストップしていたり、色々天引きされていた分が免除になったりで、今は(66%出てます)働いていたときとあまり変わらず20~21万です。
ただ、来月支給分から下がるので、いくらになるのか…💦
ちなみに北海道で、ボーナス2回、残業代ありです。
-
こりの
回答ありがとうございます!
そして詳しく教えてくださり助かります!!
うちも社会保険料免除されているのが大きいです。
結局育休手当てってだいたい6割だと思うので、基本給が高いところに勤めているとお得かもしれませんが・・・
うちみたいに、年俸制で基本給高いだけで、ボーナスも残業代も家賃手当てもくれない会社じゃ、結局年間で考えると損しているんですよね。。。
子供を生む予定で基本給が高めの今のところにいるべきか、全体を考えて転職すべきか、悩みます。
すみません、勝手に愚痴を(笑)- 9月27日
-
ami
いえいえ、ご参考になったなら良かったです。
子育て資金を考えると悩みますよね。うちも、2人目ができたらいいなと思っているのと、今家を建てているので、家計管理にはかなりピリピリしています😅
残業代、手当て関係は大きいですよね。私の職場は基本給はそれほど高くはないですが、手当てなどはしっかりしているので、まぁこんなものかな…と。
あとは、子どもが具合が悪いときに休みが取りやすいか、なども大事だなと思っています。
私は年齢的なこともあり、転職の勇気ないです。。- 9月27日
-
こりの
家計にぴりぴり、よくわかります。
手当てがしっかりしてたり、やはり融通がきくってところが大事ですよね。
参考になりました!
ありがとうございます!- 9月27日
ゆわたし
11万4千円くらいです。
妊娠発覚してからすぐに時短勤務に変更してもらったので手当はその分少なくなってしまいました。
-
こりの
わたしは復帰後に時短予定です。
妊婦のときの仕事、本当につらかったです。
妊婦になったら時短、時短にしても手当ては基本給から変わらずって決まり作ってほしいです!!!- 9月27日
もりあい
月だと24万くらいですかね!
でも住民税も3万以上払ってます(ㆆ_ㆆ)
来月からは5割支給になるので、もうちょっと減ってしまいます…
-
こりの
住民税高いですね!!!😲
5割支給に減るなんてこともあるんですね( ;∀;)
うちは大丈夫だろうか・・・・- 9月27日
たゆと
月によっての平日の日数で算出されるので毎月違いましたが、育休半年まで6割でだいたい19万円代、半年以降は5割で平均12万くらいでした。
-
こりの
5割だとだいぶ変わってきますよね・・・
手当てもっとあげてほしいですよね。- 9月27日
ちり
私は派遣社員(テレオペ)で、月15万ちょっともらってます!
フルで8時間勤務、残業はあまりありませんでした。
残業があっても、私の派遣会社は5分単位でつけられました!!
派遣先もとても融通がきくいいところでした✨
-
こりの
手当ての金額もよくて、普段のお仕事も融通がきくところでうらやましいです!
子供もいるし、いつまでもサービス残業していられないです・・・・
転職に気持ちが傾いてきました(笑)- 9月27日
amam
23万くらいでした。
金融で4年目になった夏から産休頂いています。
サービス残業ってブラックっていうか普通に違法?ですよね。。。
労基は何も言ってこないのですか?
-
こりの
沢山頂いてて羨ましいです( ;∀;)
残業について、厳しくなっている世の中ですもんね。
タイムカード?(指紋認証ですが)押して残業しているので、残業していないことになっています。
もちろん会社の指示です。
世の中こんなに騒がれているのに、医療業界はどうして1㎜もかわらない(なびかない)んだろうといつも不思議に思います。
医療職って昔から人に尽くすことが当たり前の聖母マリア的な考え方が根強い気がします。
そんななかでもちゃんと残業とれるところなんて沢山あるので、病院を変えようか迷っています。- 9月27日
-
amam
お給料も悪くなく、労働条件だけ見ればホワイトですが営業なのでノルマ!ノルマ!ノルマ!上司にごますり!って感じでメンタルはボロボロです(*_*)
パソコンとか個人を認識できる電子機器を使うなら本当は残業していることわかるはずなので、労基がそこを調べてくれたら良いですけどね💦
医療業界については全くの無知なのですが、確かに言われて見ればそうなのかもしれないです…😵
他に条件の良いところに移れるとよいですね💦
ブラックなところはどんどん人いなくなって淘汰されるか改良するかしかないですよね(*_*)- 9月27日
-
こりの
どの職業も大変ですよね( ;∀;)
たしかに!いつも退勤ボタン押してから、パソコンでカルテ記入しているので(笑)(笑)
バレバレですよねw
そしてそんなことにも気づかなかったわたしもバカですねーw
知り合いに話をきくと、同じような人もいれば、ちゃんとしているところももちろん沢山あります。
手当ての金額も考えて、
やはり転職を考えます。
ありがとうございました!- 9月27日
あい
フルタイム勤務、残業無しで働いてます。
育休手当は20万ほどです^ ^
-
こりの
羨ましいです・・・
やっぱ転職したいです(笑)- 9月27日
まりもん
一月だと一緒で18万円くらいです🙏
プランナーしてましたが、鬼残業してて一円もでませんでした…笑
土日なんて8時前から出勤して退勤22:00とかもありました笑 ボーナスはありましたが、成果によるし年間60万円くらいですかね?もっともらってもいいくらいほんと働いてました…
-
こりの
こんなに働いているのに・・・・っ!!ってガックリきますよね( ;∀;)
4月に復帰予定ですが、時短にしても今の職場で働けるのか、不安しかないです- 9月27日
はじめてのママリ🔰
私も医療職です。
まだ育休は先ですが、少なくても24万くらいは貰えそうです。
育休中は厚生年金などが免除になるのでありがたいですよね^ ^
ウチはボーナス年間5.5ヶ月分、
残業代も15分でも貰えますよ。
月10-16時間の残業です。ちなみに日勤だと定時が16時半です。
残業代は時給だと2000円以上なので結構な額になります。
ボーナスなし、サービス残業3-4時間ってあり得ないです😱
-
こりの
ただただ羨ましいです。
新卒からずっと同じところで働いてきましたが、
目が覚めたような気分です(笑)
ありがとうございます!- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
今5年目ですが、入職して数年は30分とか1時間だと残業代付けにくい感じだったので貰えない時もありました💦
最近になって15分でも残業したら必ず貰うように!って職場的に決まった感じです。
なので新人さんとかは、まだ仕事が遅かったりするのでかなりの残業代貰ってますよ!笑- 9月27日
-
こりの
私は四年目です。新人、どんどん辞めていきますww
そりゃそうですよね(笑)
転職がんばりますっ!- 9月27日
あず
最初は8割ぐらいで30万ほどもらってました。
サービス業、手取り20万ほどで年2回ボーナス残業手当ありでした
-
こりの
わたしも産休手当ては8割でした!
ずっと8割にしてくれないかって感じです(笑)- 9月27日
はなのこ
育休半年以上立ってるので5割負担ですが、44万6千円ですね。でも上限超えてるので実際の基本給の5割より少ないです、、
-
こりの
わお!ダントツ1位で手当てがいいですね!!
でもその分今まで努力なさったり、大変なお仕事されたりしているんですよね・・・
わたしは転職勇気だして頑張ってみます!!- 9月27日
-
はなのこ
あ、2ヶ月に1度の振込なのでこれで2ヶ月分ですよ!! うちは年俸制みなし残業込みというなの無限サービス残業させるブラック企業です、、!
- 9月27日
-
こりの
そうでしたか!金額びっくりしました(笑)
政治家、医師、弁護士など、スーパーウーマンかと( ・`ω・´)
子供いるとサービス残業つらいですよね・・・・
女性に優しくないです- 9月27日
なん
こりのさんと同じくらいです!私も医療関係です(*゚O゚*)
ボーナスは少しですがあります、残業はほぼ0なので有難いところですね┏○))残業ないので手当少なくても仕方ないかなーと思ってます(笑)
前職は朝7時出勤で、退勤は日付またいでて、しかもサービス残業だったので超真っ黒会社でした゚(゚'ω'゜)゚身体こわして転職しました(笑)
-
こりの
それは本当に真っ黒ですね( ;∀;)
子供もいて、もうそんな無理はできませんよね💧
みなさんの回答をみると、ちゃんと残業もらっている人多くて、私の今まではなんだったんだ、と思っているところです(笑)- 9月28日
あーちゃん
2ヶ月に1回で29万ちょい貰ってます!
あーちゃん
介護職で5交代勤務、ほぼ毎日サービス残業少しありの年に2回ボーナスありです😊
-
こりの
ボーナスやっぱりだいじですよねー!
参考になりました!- 9月28日
なおちゃん
ふた月分で56万なので
ひと月分で28万です!
ただ給料もすこ〜しはいってるので
たまに育休手当減額されてますが
まあ、トントンです😂
50%になると21万になります!
-
こりの
50%になっても尚私より高いですね😱
羨ましいかぎりです。。。
わたしもそれくらいもらえていると貯金がもっとできるのになあ・・・
参考になりました!- 9月28日
mama
私は営業なので、歩合でしたので、今は基本給がメインです🤣
6割で月平均16万です🤣
-
こりの
たしかに普段歩合制ですと、急に基本給の6割って言われると少なく感じますよね( ;∀;)
金額参考になりました!
ありがとうございました!- 9月28日
こりの
参考にさせて頂きます!