※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

4才の子供が夜の紙オムツを外す方法について教えてください。

4才の子です。日中は、パンツですが、夜はまだ紙オムツです。どうやって、外していけばよいでしょうか?
教えてください。(^.^)(-.-)(__)

コメント

ぴーちゃん

寝る1時間前から飲み物はやめて、寝る前にトイレ、なんかいも布パンツだからオシッコしたら濡れるよって話をしてから寝る。
4歳ならまだ焦らなくてもですが、5歳過ぎても出るようなら泌尿器科とかで相談するのもありかなと。

やままま

保育士をしてます

まず、寝る前の水分を減らすこと
寝る前に、トイレに行くことですね!

まだ、朝はオムツ濡れてますか?

何度か、防水シーツをひいて
普通のパンツで寝かせてみてください。
そして、だいたいおねしょをしてしまう時間を把握して
起こしてトイレに連れて行ってあげてください!

かすてら

なんかパンツ履かせてその上からオムツ履かせると本人は不快だし、親は布団濡れないので良いと聞きましたよ(*´∀`*)

ともちん

2歳10ヶ月の娘
寝る前なるべく水分を控えて
寝る前に飲んでしまうことありますが…
それとかならず寝る前にトイレに行かせ
お布団シーツの下にわオネショシーツひいて
寝かせています。
わたしの場合わ
お昼のおもらしなくなってから
夜もパンツにしました。
オネショたまにしますがオネショシーツをひいてるので
ストレス少なく洗濯できます(笑)

うちはパンツの上からオムツを念のため履かせて寝てます!オムツだけにすると知恵がついてきて「オムツならしてもいい」っておもってるのが伝わってきたので( ´△`)パンツのうえにオムツにしてから夜ほとんどしなくなりました!本人もなんかごわごわして嫌なんでしょうね(^_^;)稀にしちゃうこともありますがそのときはオムツ履いてるので布団は無事です(´ω`)

ちゃん

ぴーちゃん、やまままさん、かすてらさん、ともちんさん、ぴょんさん、参考になりました。うちは、私の布団で寝たがるので、まずはパンツとオムツの2枚重ねでやってみたいと思います。