※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふらわぁ
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんがおっぱいを欲しがる理由や対処法について相談です。

授乳について相談させてください。

8月末に娘が産まれて、もうすぐ1カ月たちます。
最近、おっぱいやミルクをあげてお腹いっぱいのはずなのに、指しゃぶりをしたり抱っこするとおっぱいの方に顔を近づけてきておっぱいを欲しがります。

産院では泣いたらおっぱいをあげるようにと指導されたし、結構ギャン泣きするのでおっぱいをあげて落ち着かせているのですが、そのせいか体重が日に日に増えていて、現在退院時からプラス1200グラムくらいです。お腹もパンパンに膨らんでいて、飲ませすぎなのではと心配です。

空腹以外に甘えたいときや不安なときもおっぱいを欲しがることってあるのでしょうか?
そういうとき、おっぱいをあげる以外の対処法はありますか?

おしゃぶりは止めさせるのも大変だろうし歯並びなどのデメリットもありそうなのでできれば使いたくありません。

先輩ママさん、経験談や知識があれば教えてください!
よろしくお願いします(>_<)

コメント

指しゃぶりはおっぱいが欲しい時以外にもしますよ(^^)
指を認識して遊んでるだけの可能性も。
抱っこするもおっぱいに顔をうずめるのも
本能的なものでおっぱいを求めてる訳ではないかと思います( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

豆大福

甘えたい時、不安な時、おっぱいほしがること全然ありますよ(^o^)/
あとは寝たい時とかも✨

まだ産まれたばかりだし、飲み過ぎはそこまで気にしなくて大丈夫だと思います♫
飲めば安心して眠れるなら、たくさん飲ませてあげてください💕
吐き戻しも酷くなければ💡

もう少しすれば自分で指しゃぶりを覚えてちゅっちゅしながら眠ることを覚えられると思いますし、満腹だーって分かるようになるので(*´ω`*)

ピンク

母乳はあげすぎとかないので大丈夫ですよ♪

にやか

母乳なら大丈夫だと思います(^^)
甘えたかったり不安だったり、口が寂しくなるんでしょうね(^^)
うちも随分前ですが、完母で、1ヶ月で+1700グラムでした(笑)1日52グラム増!発育良好!!と言われました(笑)

ふらわぁ

みなさん回答ありがとうございました!
母乳あげるたびに心配でしたが、気にしなくていいということで気持ちが楽になりました(*^^*)